согласна с Мариной
А я перед прыжком коня не корочу. Ему удобнее прыгать на нормальном ходу. Тренер заставляет меня прыгать махом 3,5 метра примерно, ну а дальше как получится ;) По строению ему удобнее сделать прыжок по-дальше, нежели из-под барьера (длинноват и тяжеловат малехо

). Вчера вот снялся метра за три с половиной от брусьев

Хорошо я не лажанула

Так что летели мы брусочки 120 дааалеко и доооолго

Но благополучно. Такие прыги конечно не есть гуд, но зато они придают мне уверенности в себе (не всегда лохушка

) и в коне (его это не сильно напрягло

)
Клавиши различные - всегда гуд. В шпринте я прыгаю коня регулярно (раз в неделю) с момента его появления у меня, т.е. вот уже почти четыре года

Именно поэтому ОН видит расчет ЛУЧШЕ, чем я

Когда я ему не мешаю все ок. Только вот не всегда это получается - ручки шаловливые и мозг пытливый
Смотреть на что способна молодая лошадь можно в шпринте и то с учетом возраста и особенностей развития. Я своему ставила 150 один раз в четыре года - просто посмотреть, прыгнет или как

Прыгнул, нормально, но т.к. он у меня очень поздний, мы опять вернулись на рабочую высоту 110-120 см в шпринте и на ней нарабатывали все, что хотели

С возрастом и формированием лошади естественно увеличивается сложность упражнений и требований к коню. Т.к. я никуда не тороплюсь и спорт для меня - это хобби

А лошадка гран-при прыгать вряд ли будет

То он у меня даже сейчас 180 в шпринте не прыгает

выше 150 не ставим. Нафиг? Его задача сейчас сделаться самовозом на 120, поэтому он работается в шпринте на 130 - основная работа + через раз для профилактики до 150 поднимаем. Как результат могу авторитетно заявить, что имею лошадь, которая ЛЮБИТ прыгать в шпринте и делает это качественно (с радостью разминается, осмысленно и с толком работает и БЕЗ ПРОБЛЕМ подходит ко мне после прыжков). Причем все это делается абсолютно спокойно, без психов и нервов как для коня, так и для меня. Собственно говоря меня это более чем устраивает
Специально заострила на этом внимание, ибо очень часто приходится видеть картину, когда работу в шпринте народ воспринимает как нечто "с воплями лошадку бичами загнать"

Я считаю, что нельзя считать нормальным прыжком прыжок, на который лошадь загнали бичами "сквозь строй". Мы прыгаем своего вдвоем с тренером. Я завожу с рук в шпринт, тренер стоит в середине шпринта (как правило далеко от барьерь) - смотрит на качество исполнения конем упражнения. Иногда подбадривает его голосом. В исключительных случаях в руки берется бич, чтоб подкорректировать - подсказать коню что-нибудь, но в последнее время это требуется все меньше и меньше. Конь после прыжка спкойненьким галопчиком или рысцой бежит ко мне на ручки за вкусняшкой - ему в кайф и мне приятно

Без психов, без истерик...что еще нужно для счастья?