Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 29 июн 2025, 14:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теория спортивной работы
СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 00:58 
Богиня

Согласна, что смотря что и как. Ну еще и какая высота наверное :dumaet:
Просто сегодня прыгали на тренировке тройную брусья и два чухонца...прыгали в обе стороны. 11 метров в системе...так у нас один берейтор прицепилась к тренеру моему, мол зачем вы так широко ставите? :shock: Он ей говорит, что мол 7,50 и 11 - нормальное расстояние, мол еще и 11,50 бывает :voki: А девушка говорит, что в Питере ставят 6,50 и 7, ну и 10,50 соответственно :stars: Не, ну то что 10,50 на метре ставят - это я видела...но по-мему зауженные системы - это высший пилотаж и на нормальных (обычных) стартах практикуют их нечасто...Может я заблуждаюсь? :dumaet: Не, ну ясно, что совсем маленькие хоббики и в 5,50 укладываются и успевают растянуться :ha_ha_ha: Гелю у меня и в 11 иной раз узко бывает :stars:
Ясно, что лошадь и сокращаться должна уметь, но пока мы над моей посадкой работаем, то ставим расстояния, чтоб лошади было удобно прыгать, а я б своим делом занималась, т.е. за собой следила, а не пыталась чего-то там с Божественным созданием делать :finger:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 11:49 
Богиня

Вау, как "глубоко" ОВК в своей специализации нырнула.
А "умная" девушка не троеборец ли ваш случаем? Представляю как тренера "плющило" после этого вопроса. Но мне выездюку кажется нужно уметь лошадь и скратить и растянуть, потому что ставят везде у нас по-разному и нужно быть готовой к "сюрпризам". Опять же как выездюку мне кажется, что чем ближе прыжек, тем он более силовой, а чем дальше, тем ближе к темпу галопа, тем конь более движется по инерции если так можно выразиться. Но это более применимо на небольших высотах (потому как низко я сама немного прыгала как-то "в молодости"), а вот на счет высоких высот (прошу прощения за каламбур) лучше спросить Сеню :wink:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 12:21 
Богиня

Ир, это Жанна была :wink:
Я полностью согласна, что лошадь должна и сокращаться, и прибавлять по воле всадника :100_pudov: Но я написала, что задача стояла - МОЯ посадка :sor3:
А по поводу троеборцев..так Светка наоборот за широкие системы :finger: Если у нас рабочий темп галопа 3,50 (ну это усредненно естественно, можно и 3,70 и 3.20 и еще как-нибудь :voki: ), то у троеборцев в поле - 4 метра :privat:
А Жанка привыкла прыгать на Чупе, который 150 в холке (ну может чуть больше), ему, естественно, такими темпами скокать тяжко :ooops:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 12:45 
Богиня

Хи-хи, Жанка значит опять с КК сцепилась.
Я только чей-то не понимаю, в чем проблема твоей посадки? Мне кажется у тебя все нормально кроме длинного повода (кстати я до сих пор не могу от этой привычки избавиться, благодоря небезизвестным личностям)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 10:27 
Богиня

вот наткнулась на интересную статью http://www.equestrian.ru/events/2877?subsection=report&articleid=1956
Обратила внимание на нее потому, что изложенная схема работы совпадает с теорией моего тренера (по поводу применение шенкеля и повода) :100_pudov:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 10:52 

К вопросу о точке отталкивания.
Когда в Лондоне в Олимпии был турнир на мощность прыжка (комментировал Варнавский), там стояла стенка и он говорил о том, что прыгать высокую стенку очень сложно потому что надо подводить лошадь достаточно близко к барьеру ( по сравнению с брусьями скажем), но не совсем чтобы из-под него выныривать. Но это он говорил именно про ВЫСОКУЮ стенку.
А вот когда в Лейпциге была перепрыжка, там хитрый такой маршрутец стоял. Срезать можно было только перед брусьями, то есть если срезаешь, то заходишь слишком близко. Так вот, некоторые срезали, заходили близко и толкались близко. И как результат - сбивали.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 12:59 
Богиня

ну понятно, что если прыгать из-под барьера, то прыжок получается более силовой и соответственно менее удобный для лошади. (обратный вариант - когда черезчур далеко лошадь снимает тот же эффект). С одной стороны, есть лошади достаточно сильные - им это менее проблематично сделать, хотя..животное на то и животное, что если настойчиво делать то, что ему неудобно, оно обычно рано или поздно посылает в даль светлую :100_pudov: Я себе вижу, что путем тренировок делаетя (должно во всяком случае), чтоб лошади было УДОБНО прыгать, если не ставить ПОСТОЯННО сверх задач, то увеличивается "срок службы" :voki: Ну это моя теория :888: ...из практики по себе могу сказать, что на барьер 80 см - метр у меня конь НИКОГДА не попадает...причем по одной причине - ему просто пофигу, откуда ЭТО перешагнуть :finger: А вот шанс попасть в расчет на 110 уже немного вырастает :voki: Видимо если меня когда-нибудь припрет прыгать выше, нужно закрывать глаза, тогда конь точно сам посмотрит, откуда ему удобно прыгать :ha_ha_ha:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 14:03 

Я вот сколько смотрю, если брать высоты до 120 (Дальше расчет уже сильно важен), есть любители прыгать изпод и есть издалека.

Оль, помнишь Натиска (Дергачевой), он такие прыжки лепил мамадорогая. И вот удобнее ему сняться далеко при том так СИЛЬНО далеко, хотя на более высотных он уже нормально снимался

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 14:10 
Богиня

Согласна, многое от физического состояния лошади зависит, от строения и прочее. До 120 и корова на лугу прыгает, значит действительно пофигу откуда толкаться :888: У меня проблема в том, что со 100% уверенностью не могу (уж такая я бестолочь :privat: ), знать, далеко конь толкнется или еще темп влепит. Напрягает только то, что я либо отстаю - вишу на поводе, либо лезу вперед - вешу на ушах, что доставляет значительное неудобство коню :sor3: А зная моего коня я могу прогнозировать, что с таким подходом, он пошлет меня... "на небо за звездами" (как в песне поется). Ну в общем до 110 включительно я хоть как-то могу себя держать в руках и думать над тем, что делаю :ha_ha_ha: А выше если ставят, у меня крышняк уже уносит, я вообще в астрале и себя не контролирую :stars: А т.к. "я люблю свою лошадку", то не хочется ей делать бяку и... в общем так и скочем свой "метр с запасом" :sor3:

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 16:22 

Чего могу на эту тему сказать как махровый любитель. Хан раньше тоже хрен пойми откуда толкался. Нам очень помог шпрингартен регулярно где-то больше года мы развлекались. А так как Хан в общем так себе кузнечик ставили не слишком высоко, но часто сложно по расстоянию (мы ж тоже конкуристы ещё те, и часто косячили по расстояниям), но конь выбирался, в итоге научился считать :).

А с посадкой у меня тоже бяда, но можно сказать одно, если я вперед сунусь на барьер после метра 100% встанет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 22:53 

ИМХО надо напрыгивать на свободе, дабы лошадь понимала и училась сама прыгать, но под верхом надо со временем усложнять. И близко прыгать, и далеко, и наискосок... Чтобы при возникновении нештатной ситуации на соревнованиях это не поставило ее врасплох... По этому верхом клавиши всякие очень хорошо... И все барьеры должны быть с жердью внизу (на земле) чтобы лошадь *видела* вертикаль барьера. Самое сложное для лошади, это одна жердь когда висит. А вот как раз стенка ( я не имеюю ввиду *на мощность*) именно технически для лошади самый легкий барьер. Т.к. легче всего ей *увидеть* точку отталкивания. Но на деле *психологически* она страшная...По крайней мере мну все енто рассказывали и тут, и в Германии (3 месяца там проработала...чуть - чуть, но здорово было...эээххх...)
Кстати. немного о Германии. Там кони были наши привозные (кого работали) и вот был один тракенчик вороненький, говорят у нас чуть ли не по 150 прыгал, было ему то ли 8 то ли 9 лет, Калининградского разведения, ростиком маленький, но как кошка. Как то поставила барьеры (манеж был небольшой 40х20. по этому в основном как то *с поворота * получалось, ставили с расчета -от стенки отсчитываешь 10 м и - барьер. 10м = 3 темпа, как там немец говорил, на любой барьер любой лошади этого достаточно) , стоят брусья...где т под 130, шириной 120, под углом 45% примерно к стенке, и от *натоптаной дорожки* 10м. еду , захожу (как раз шеф стоял, смотрел), и понимаю, что с темпом напутала, не попадаю, т.е откуда надо уже 3 темпа делать, у меня *половинку* переехала... честно скажу, подрастерялась, мысль - *отвернуть*, пока думала, конь перебрал, и прыгнул из под брусьев. (т.е. в 10 м влепил 3.5 темпа). Чисто как кошка перелетел. Сначала подумала шеф будет ругаться, за такие прыжки ...А он подошел, пожал руку, и сказал, ну наконец то я вижу прыжок как у настоящего немца... На тренировках так и надо прыгать, чтобы выработать у лошади сильный прыжок. И ставил например такое упражнение. Ставит 2 чухонца по метру, по прямой, или по дуге. Расстояние иногда наобум (ну метров 12-15 иногда побольше) надо сделать как можно больше темпов...в 15 м самое маленькое получалось 6...но это вообще почти галоп на месте (кстати на этом же вороном) Или наоборот, как можно меньше темпов...
а по расстояниям в системе - надо же смотреть высоту барьеров... на метровые, возможно и широковато, а на 150 и узковато...
зы. многие *встреченные на моем пути* тренера и спортсмены очень любили на тренировке клавиши (двое их называли почему то *польские*, остальные никак не называли, но ставили точно так же) это 4 - 5 брусьев (от 80 см по моему начинали, и до 120, в смысле они ставятся все одинаково, просто в процессе все поднимались одновременно) поставленные с расстоянием в 6 метров. Все утверждали как один , что это отличная система для развития силы и гибкости.

"повод ровно, двигай-двигай, вольт налево- вольт направо,вольт ровнее,ритм-ритм,повод ровно,двигай-двигай рысь-галоп, рысь-галоп и так 30 минут...Прыжки аналогично: повод ровно, двигай-двигай, на середину едь до,прямолинейное движение после" (с)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 22:55 

Ой.. поправить то нельзя... :ooops:
Цитата:
в 15 м самое маленькое получалось 6
тут конечно же читать самое БОЛЬШОЕ... (количество темпов) ...

"повод ровно, двигай-двигай, вольт налево- вольт направо,вольт ровнее,ритм-ритм,повод ровно,двигай-двигай рысь-галоп, рысь-галоп и так 30 минут...Прыжки аналогично: повод ровно, двигай-двигай, на середину едь до,прямолинейное движение после" (с)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 23:15 
Богиня

6 метров - это как-то жестоко :stars:
Когда я в Германии прыгала, то меня тоже все время просили подходить по-ближе. Это легко на гибкой лошади. А если такое как у меня бревнышко французское :dumaet: Тяжело ему. Хотя как оказалось, может. На стартах меня разминали (в кой то веке). Я начала прыгать как привыкла. Последовала просьба - подводить поближе и потише.
Клавиши - на мой взгляд, очень хорошо развивают гибкость и силу. Да еще и глазомер лошади. Тут можно поиграть расстояниями, в зависимости от задачи.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 00:25 

да нет..нормально получалось. Конечно без фанатизма надо.. :wink: на достаточно большОм колчестве разных по возрасту и строению такие клавиши прыгали...нормально. Конечно это не значит, что им все абсолютно удобно, и с первого раза получается отлично. Или надо на малышах прыгать. Все должно быть по развитию лошади. но поначалу и высоты-широты поменьше. Постепенно усложняем.....
А вообще грамотный тренер все это должен объяснить...Хотя есть тренера :hnnj: у которых званий и регалий - :stars: просто девать некуда. А им до такой степени уже все фиолетово... тож как пример... был у нас (собственно и сейчас он все там же процветает по полной программе) тренер... Он в принципе все что ниже 120 за барьеры не считал. Ему и не интересно было. По этому года 1.5 - 2 (пока кони в основном были молодые) мы прыгали сами, или с нашим *основным* спортсменом. И все было здорово. На то время ни одна лошадь не закидывалась, но соревнования ездили довольно успешно... А тренировки выглядели обычно так. С утра (или вечером) мы идем в манеж, главный советчик, наш спортсмен (назовем его С.)т.к. у него были уже и взрослые кони, и опыта подготовки не в пример бОльше нашего, он говорит что куда таскать, и все дружно ставим то, что будем прыгать. На тренировки выезжать старались на конях *по возрасту* и соответственно опускали и поднимали барьеры в зависимости от коней. Приходит тренер (пусть будет Т.).*О! Сегодня прыгаем?* С. *Да* Т. *здорово! С. Чтотебе поднять надо?* (слово *опуститть в лексиконе не присутствовало вообще* С. *Да мы уже все*, или *Вот это можно приподнять* Т.*А.ну хорошо. Сегодня хорошо попрыгали? Когда поедем на старт?* С.*Хорошо, можно туда то и на такую то высоту*, Т. *Отлично, пойду Хозяину скажу, что мы тудато едем*. Не дай бог попасть под рвение Т поработать... Например ездила на 3х летке весной (ему только-только 3!!!)и еще заезжен был поздно, но крупный, понятливый. Бегает, довольный жизнью...Был прыжковый день, но ЕМУ еще РАНО прыгать верхом...возраст, физическое состояние, да и управляемость еще...всего месяца 4 наверное как под седлом. Но стоят барьеры. Но Т. рвется поработать. *Будем прыгать* говорит. Я пытаюсь протестовать...Но кто я , а кто ОН? В итоге на этом коне до 120 зарядил...с подсказками, с откосами...НО ЗАЧЕМ?! *Я хочу посмотреть на что он способен, надо же его от земли оторвать*...без комментариев...А ведь известный человек, и именно *именем* он когда то и привлек Хозяина заняться лошадьми, в итоге имеет неплохую кормушку, а кони с уходом некоторых людей как то в спорте утихли..точнее пропали толком...Хотя молодые еще рождаются хорошие...только их нигде не видно, потому что сейчас все под чутким руководством Т. ...
ой, простите за графоманство..это наверное не очень в тему, но вот наболело... :ooops:
Собственно :wink: (чтобы в тему было) Еще. про расстояниях в клавишах и системах. Насколько помню, на открытых плацах системы ставятся пошире, чем в закрытых помещениях... :dumaet:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 00:27 
Site Admin

Без комментариев :55_:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа