У нас сегодня на конюшне был мастер класс с олимп. чемпионом Михаилом Ивановичем Кизимовым

Я в восторге! Не, реально. Человек за 80 в ТАКОЙ ФОРМЕ!

Дай бог, чтоб мы к этому возрасту не задыхались при пеших прогулках с собачкой. А он...Я конечно целый день там не выседела - у мну температура под 39

, посмотрела первых трех всадников (индивидуальные часовые занятия по программе МП). Не, ну понятно, что весь МП они не катали - работали над некоторыми элементами.
Что хочется отметить с положительной стороны: в первую очердь то, что Кизимов СОГЛАСИЛСЯ провести этот семинар

Зрители (да и большая часть участников) - махровые любители. Несмотря на это, все рассказывалось, показывалось очень...в общем без пренебрежения и халявы! Кизимов садился на КАЖДУЮ лошадь (ну во всяком случае из тех, что я смогла посмотреть). Что хочу отметить: ЧЕЛОВЕК - легенда (это не обсуждается), как он подстраивался под каждую лошадь - виртуозно! Есть у нас какой-то полутяж (любительскую выездку бегает: ленивая толстая скотина без движений и прочих плюсов

), он его через пять минут ТАК показал, что я готова была на библии присягнуть, что была неправа и Султан просто лошадь - мега-звезда

Потом он сел на коня долбанутых мамы и дочки (помните, с которыми в шпринте у нас история приключилась). Коник у них - пипец (ни мышц, не жира - велосипед), Кизимов как сел, так сразу "Я НА ТАКОЙ ЛОШАДИ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ СИДЕЛ!"

Мы дружно рухнули

Через 15 минут эта калеч выдавала менки в обе стороы (у девочки он меняет только через рысь), ну и подвела зад и изобразила почти сбор - это ужо не обсуждается
Следующим участником была наша "мега-звезда домашнего масштаба" Лизка Зазулина (кмс). На коне Гастролере (помните здесь его продавали?Московский, рыжий, не помню ник его прежней хозяйки

). Конь внешне очень нарядный, но псих (все ж думаю Лизка его таким сделала). Когда Кизимов спросил, делает ли конь пируэты на галопе. Лизка ответила утвердительно и.. короче Кизимов тихо сполз и резюмировал "я спрашивал про пируэты на галопе, а ЭТО - пируэты на шагу"

Ну конь реально задом топтался не пойми как на месте. Потом Кизимов сел сам. Резюмировал, что у коня совсем нет галопа

Ну реально, он жопой не толкается вовсе, чуть на темп ставит его, пассажиком, конь два-три темпа бежит, а потом задом как заяц скочет

В общем минут 30 он на нем упражнялся. Результат - конь задом заработал, пируэты отменные сделал. В общем МОЛОДЕЦ дедушка
Из рекомендаций: в начале подошел к каждому всаднику, проверил железо (всем что-то подправил, кому подтянул трензель, кому крючки перевесил на цепочке под мундштук, кому велел вообще железо поменять). Тоже самое со шпорами - практически всем сказал, что не подходят (кому-то велел по-мягче, кому-то по-стороже, кому-то вообще снять (нашей "мега-звезде", которая на всех конях скочет со шпорами с колесами

). Сказал, что за тренировку нужно делать МИНИМУМ 25-30 остановок-осаживанй, что это очень дисциплинирует лошадь. Гмм, да, я больше 10-ки не делаю

Некоторые не делают и этого. Хочется еще отметить, что со времени последнего моего наблюдения за работой Кизимова он стал НАМНОГО мягче (может правда с возрастом сил по-меньше

). Собственно говоря он сам сказал, что на норовистых лошадей теперь уже не садится
Еще перед посадкой на кажду лошадь он пристегивал на седло специальный ремешок (за кольца, к которым мартингал пристегивается обычно). Говорит, что взял это на вооружение у американцев. Я - УМНИЦА!

Я с этой целью давно использую подперсье на Гелике

Ну правда за ремешок он ни разу не хватался (ну правда особо буйных и коней там не было, сядь он на Гелика, может ему и ремешок бы не помог

). Обратил внимание на то, чтоб у всадника четко была зафиксирована шпора в одном положении, что она не должна двигаться ни на миллиметр вверх-вниз, рассказал, какой правильный должен быть хлыст и как его держать

Вроде обычные вещи, но, как правильно он заметил "в выездке не бывает мелочей..всякие мелочи выливаются в грязь на езде".
Из минусов: не понравилась вскольз брошенная фраза (уж не помню сейчас по какому элементу

), что мол на западе могут делать как хотят, а вот МЫ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ и считаю, что это правильно. Ну может он и прав, хотя..мне кажется, что прислушиваться к другим всадникам-тренерам тоже надо. Но прощу его в силу возраста - конечно в 80 уже тяжело поменять мировоззрение. Несмотря на это многие вещи он делает просто виртуозно. А сидит..сидит как, как влитой

Несмотря на то, что по его словам полтора месяца не сидел на лошади, у него был постельный режим. И еще некоторое время назад он был у Потураевой, ставил коня на пируэт на галопе и..упал

Оказывается у Потураевой грунт в манеже настелен на резиновые маты, причем слой видать небольшой, ибо лошадь подскользнулас, упала вместе с Кизимовым и..когда вставала дала ему копытом по ребрам

Еще из минусов - СЫНОК великого гения. Девочки, это нечто! Не, сно, что природа обычно отдыхает на детях гениев, но... сынок отчего-то этого не понимает

Пытается копировать папу, ясен пень неудачно. В результате ЖУТКОЕ количество агрессии к лошадям (видели бы вы, как он помогал папе, когда тот верхом был, бичем коню зад подводить

). Причем сынок раньше у нас тренировал, это - не единичный случай. Если папаша применяет силу к лошадям (это не для кого не секрет), но представляет как, и главное ЗАЧЕМ он это делает, то сынок просто ТУПО копирует поведение папочки и обычно не в тему
Пока писала пост, получила письмо от Винни, вот что она пишет :
Цитата:
семинар мне очень понравился, все таки он великий человек. Я потом подошла к нему, попросила подробнее рассказать про железо, как определить правильно ли пристегнута цепочка, он все объяснил и показал, он просто так радовался когда его о чем-либо спрашивали, охотно делился. Вообще мне его стало жаль, великий человек, чемпион, а никому его бесценный опыт не нужен. Правда глядя на наших конников и слушая их вопросы можно за голову схваться от ужаса, то его просили крючки для мундштука продать, то вообще спросили за сколько можно подготовить лошадь с нуля до Большого приза, я просто чуть под стол не упала (дело уже в кафе было). Я потратила 150 рублей и купила брошуру про железо написанную правда его сыном, но я думаю что сын у него полный бездарь и писал он под диктовку отца. Зато на этой книжке у меня теперь есть автограф Ивана Михайловича. Это я к нему пристала и он мне подписал.
ну в общем сорри, что сумбурно, сделайте скидку на мое физическое состояние - болею