Yulia писал(а):
А на попадающиеся предложения более качественных лошадей будет говорить: "Ну это для спорта, зачем мне ТАКАЯ лошадь, мне что-нибудь ПОПРОЩЕ, в лес кататься".
И, возможно, будут правы. Попробуйте на спортивную лошадь посадить человека из битцевского проката... ага... В каких оврагах его потом искать, как из кустов выковыривать и от асфальта отскребать?
Спортивный потенциал, сидящий в лошади, как правило предполагает темперамент, который надо УМЕТЬ контролировать. Животное, привыкшее к рукам профессионала, может очень нехорошо повести себя, когда всадник начнет прихватывать за рот, воткнет пятки в бока и станет прыгать по седлу...
А поскольку большой процент покупателей на сегодняшний день - чайники разного калибра, так они (можно сказать и "мы"

)
лошадей себе под стать выбирают, чтобы не было, как в том анекдоте:
"Хочешь избавиться от жены - подари ей спортивную машину!"Конные хозяйства в России относительно молодые, поэтому и лошадки стали нарождаться не так давно - следовательно, они тоже молодые. Молодые, высокие, красивые, перспективные, работающиеся мастерами... Но это лошади, которые требуют профессиональных рук, а не рук вчерашних прокатчиков!
Более того, если вчерашний прокатчик таки купит молодую перспективную лошадку за 10, 20 тыс. убитых енотов - без всё тех же грамотных рук он
укатает ее до состояния Сивки-Бурки за пару месяцев. И практически ничто (кроме документиков) не отличит ее от особи за 50 т.р....
На мой взгляд, чтобы начинающие владельцы почувствовали разницу между чебурханом и спортивным ветераном немецкого производства (именно такие лошади им и нужны, ИМХО), должен быть сформирован сегмент лошадей а-ля Скрим Володи Панченко. Высокий, красивый, спокойный, как удав, в любом месте и при любых обстоятельствах. Мудрый. Способный не только терпеть на своей спине чайника, но и
учить его. И должна каким-то образом (добровольно или принудительно) формироваться культура всадника и владельца - но сделать это без школы непросто.
Вот она, на мой взгляд, причина №1. Потенциальный владелец - чайник. Хорошо, если чайник безопасный, а не чайник без головы (резвая работа в поле, когда у лошади t40 (ринопмевмония), выпускание зимой в леваду без попоны, хотя с лошади льет после работы в манеже и проч.).
И первая лошадь у чайника по всем законам должна быть как первый блин - комом

А почему бы и нет?
Глядя на своих знакомых, владельцев лошадей хобби-класса, вижу и вторую причину, с которой не все здесь согласны: ограниченные и очень ограниченные финансовые возможности. В какой-то момент многие приходят к мысли, что в прокате ездить - бесперспективно и неинтересно, с арендой тоже не все гладко. Вот и покупаем то, на что оказались финансово способны на момент покупки... жадность ни при чем!
Были бы другие деньги - были бы другого класса лошади! И не одна