Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 29 июн 2025, 20:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рынок лошадей в мире и в ...России
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 19:19 
Site Admin

Дорогая Амазонка, продавать квартиру, машину, дачу, драгоценности и пр.блага ради покупки Арсению Олимпийской лошади я не буду. Я умею мыслить не только абстрактно, к счастью.
И я в здравом уме.
При этом я знаю что делать с олимпийской лошадью. А поскольку у меня ее нет, то и делать ничего не буду. Тут даже вообще мыслить не надо! :wink:

Про жигули сказала я, и могу их повторить. :100_pudov:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 01:45 

МУРОЧКА писал(а):
наверное самая основная причина отсутствия конного рынка в России,
- это отсутствие достаточного кол-ва денег у большинства населения.
Нет, это точно не причина.
Причина, как уже было сказано, заключается в узости кругозора.
Причём, кругозора, касающегося именно конного мира.

И причина эта интернациональная.
Я не общалась с попокатательными немцами (на международные соревнования с лошадьми приезжают только спортсмены :)), но судя по объявлениям в Пфердемаркте, бпешки в Германии всё-таки имеют место быть...

А на нашей словацкой конюшне у самых состоятельных коневладельцев - самая убогая лошадка, просто-таки эталонная бпешка (маленькая, толстенькая, гнедая без отметин с лохматыми гривой и хвостом).
Носятся они с ней, как "с писанной торбой" - всё время смотрят, что мы делаем со своими лошадьми, что со своими лошадьми делают соседи-выездюки, и активно внедряют увиденное в уход за своей лошадёнкой.
Аммуниция у неё вся дорогущая.
И владельцев совершенно не смущает регулярное лицезрение очень приличных попокатательных лошадей, которые используются в этом клубе в прокате и в детских группах.
Где они откопали такое чудо, я не представляю, так как это самая стрёмная лошадёнка, из всех, что я видела за пять лет в Словакии.
Причём, ездят на ней взрослые люди, т.е. приобретали её не для маленького ребёнка.

То же самое случается и у нас (только в больших масштабах) - люди по незнанию покупают убогих лошадок и содержат их потом до конца жизни.
Посмотрите на частных лошадей в элитных комплексах, много вы там стоящих экземпляров встретите?
Просто сначала человек ездит на "ни пойми на чём" в прокате, потом покупает аналогичную лошадь в частное пользование, и только потом узнаёт, что лошади бывают разными.
Просто в отличие от Германии, где конные журналы занимают по несколько полок в магазине, у нас лошадиное просвещение очень слабенькое, и люди начинают более-менее разбираться в вопросе только после попадания в тусовку коневладельцев.
Кто-то после этого меняет своего кашлака на что-то более приличное, а кто-то продолжает холить и лелеять свою первую любовь.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 04:42 

Цитата:
самая основная причина отсутствия конного рынка в России,
- это отсутствие достаточного кол-ва денег у большинства населения.

Вот как-то вроде и основная причина, но все-таки не основная. Я спросила у народа, а почему вы не хотите купить "качественный хобби-класс", ведь разница между 50 тыщ и 150 всего 3-4 месяца содержания. Никто не сказал, что 150 тыщ мы просто никак себе позволить не могем. Народ не смущает ежемесячная трата 30 тыщ на содержание и сопутствующее ,но вложить денег в "основное средство" никто не желает.

Про то, что массовость - это база.
Тоже вроде должно так быть. Но массовость почему-то не способствует качественному скачку. Почему? Количество частных лошадей значительно возрасло за последние пару лет. Но количество участников любительских соревнований скорее снизилось. Любителей, которые пробуют себя на более серьезных высотах также как не было, так и нет. (стабильное количество 2-3 маньяка не в счет).

Про лошадиное просвещение.
Westfalen справедливо заметила, что на хорсях в теме выступали люди изрядно просветившиеся и смело бросающиеся разными умными словами. Но они не производят впечатление желающих что-либо приобрести и как-то развиваться. "Эволюционирующие прокатчики" скорее исключение, чем массовая тенденция.

Про горизонты.
В общем, горизонты действительно как-то не пересекаются у участников конного рынка.
"Имею возможность купить козу, но не имею желания... " и т.д.
Вследствие этого возникают перекосы спроса и предложения, которые, кстати, не выравниваются естественными рыночными механизмами. Производители не могут вот так сразу произвести требуемое покупателями. А деньги покупателей, в которых так нуждаются производители, им вообще не попадают никаким образом. (Покупатель с деньгами почесал репу и поехал в Германию. Пусть дороже, зато соответствует.)

Ну и отвечу Westfalen на счет смутило или не смутило.
Смутило еще как! Они должны прыгать, а мы должны бежать, все так и должно быть. Но не всегда получается как ДОЛЖНО. :D
Кстати, еще одна особенность рынка. :100_pudov:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 15:17 

oig писал(а):
Никто не сказал, что 150 тыщ мы просто никак себе позволить не могем. Народ не смущает ежемесячная трата 30 тыщ на содержание и сопутствующее ,но вложить денег в "основное средство" никто не желает.
...
Про лошадиное просвещение.
Westfalen справедливо заметила, что на хорсях в теме выступали люди изрядно просветившиеся и смело бросающиеся разными умными словами. Но они не производят впечатление желающих что-либо приобрести и как-то развиваться.

Не желают, потому что как уже писала Мурочка "не видят разницы". Если человек НИКОГДА не сидел и не общался с нормальной лошадью, то он будет думать, что все лошади маленькие, толстенькие, кусающиеся и двигающиеся только за хвостом впереди идущей. А те красивые, спокойные и работящие животные, которых иногда проводят мимо спортсмены или продвинутые частные владельцы - это НЕ ДЛЯ НЕГО, это ИЗ ДРУГОЙ ЖИЗНИ (как девушка с внешностью фотомодели :) ).
Ведь, основной контингент покупателей хобби-класса - это прокатчики 2-3 года обучения. Люди уже научились ездить галопом, некоторые попробовали себя на любительских стартах (ездах, маршрутах), им уже несколько раз не досталась в прокат желаемая лошадка, они уже стали свидетелями продажи какой-то лошади в частные руки, они уже знают цены на снаряжение и лекарства, они уже поинтересовались ценами на постой и прикинули свои возможности по содержанию собственной лошади.
И вот такой подготовленный человек начинает подбирать себе лошадь. Кого он выберет? Скорее всего аналог того, на ком ездил в прокате. Теперь смотрим какие лошади бегают, например в Битцевском прокате (дорогой прокат, между прочим)...:voki: Ну и чего тогда удивляться, что частники покупают бп с проблемами, а не нормальных лошадей. Во времена моего детства :) в Битцевском прокате бегали тракены, будёшки, латвийцы и гановеры, которые не пошли в спорт или ушли из него на пенсию. Потом туда стали закупать лошадей из закрывающихся кооперативов, так в Битцу попала целая толпа кабардинских лошадок, потом толпа клеперов и т.д. Теперь прокатское поголовье это в лучшем случае тракен 3-го сорта, на котором пару лет сайгачили начинающие каскадёры или рысак. Есть ещё целый набор экзотики типа фриза, вятки и клепера. Соответственно, выбирая себе по объявлениям лошадь, будующий частник будет в-первую очередь смотреть именно ТАКИХ лошадей. А на попадающиеся предложения более качественных лошадей будет говорить: "Ну это для спорта, зачем мне ТАКАЯ лошадь, мне что-нибудь ПОПРОЩЕ, в лес кататься". И дело не в деньгах. Мне почему-то кажется, что даже за одинаковую цену будет выбран прокатский аналог - маленький, толстенький, слегка кусающийся и никак не реагирующий на команды сверху... Потому что высокий, красивый, воспитанный и послушный - это... "такие девушки, как звёзды"... это из другой жизни.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 17:39 

Yulia писал(а):
А на попадающиеся предложения более качественных лошадей будет говорить: "Ну это для спорта, зачем мне ТАКАЯ лошадь, мне что-нибудь ПОПРОЩЕ, в лес кататься".

И, возможно, будут правы. Попробуйте на спортивную лошадь посадить человека из битцевского проката... ага... В каких оврагах его потом искать, как из кустов выковыривать и от асфальта отскребать?
Спортивный потенциал, сидящий в лошади, как правило предполагает темперамент, который надо УМЕТЬ контролировать. Животное, привыкшее к рукам профессионала, может очень нехорошо повести себя, когда всадник начнет прихватывать за рот, воткнет пятки в бока и станет прыгать по седлу...
А поскольку большой процент покупателей на сегодняшний день - чайники разного калибра, так они (можно сказать и "мы" :wink: ) лошадей себе под стать выбирают, чтобы не было, как в том анекдоте:
"Хочешь избавиться от жены - подари ей спортивную машину!"

Конные хозяйства в России относительно молодые, поэтому и лошадки стали нарождаться не так давно - следовательно, они тоже молодые. Молодые, высокие, красивые, перспективные, работающиеся мастерами... Но это лошади, которые требуют профессиональных рук, а не рук вчерашних прокатчиков!

Более того, если вчерашний прокатчик таки купит молодую перспективную лошадку за 10, 20 тыс. убитых енотов - без всё тех же грамотных рук он укатает ее до состояния Сивки-Бурки за пару месяцев. И практически ничто (кроме документиков) не отличит ее от особи за 50 т.р....

На мой взгляд, чтобы начинающие владельцы почувствовали разницу между чебурханом и спортивным ветераном немецкого производства (именно такие лошади им и нужны, ИМХО), должен быть сформирован сегмент лошадей а-ля Скрим Володи Панченко. Высокий, красивый, спокойный, как удав, в любом месте и при любых обстоятельствах. Мудрый. Способный не только терпеть на своей спине чайника, но и учить его. И должна каким-то образом (добровольно или принудительно) формироваться культура всадника и владельца - но сделать это без школы непросто.

Вот она, на мой взгляд, причина №1. Потенциальный владелец - чайник. Хорошо, если чайник безопасный, а не чайник без головы (резвая работа в поле, когда у лошади t40 (ринопмевмония), выпускание зимой в леваду без попоны, хотя с лошади льет после работы в манеже и проч.).
И первая лошадь у чайника по всем законам должна быть как первый блин - комом :D А почему бы и нет? :wink:

Глядя на своих знакомых, владельцев лошадей хобби-класса, вижу и вторую причину, с которой не все здесь согласны: ограниченные и очень ограниченные финансовые возможности. В какой-то момент многие приходят к мысли, что в прокате ездить - бесперспективно и неинтересно, с арендой тоже не все гладко. Вот и покупаем то, на что оказались финансово способны на момент покупки... жадность ни при чем!
Были бы другие деньги - были бы другого класса лошади! И не одна :100_pudov:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 18:51 

А я бы не сказала, что в России много частных владельцев лошадей. В той же Голландии или Германии едешь - и всюду манежики, левады, конюшни, чемпионаты окрестных деревень... Вот там - да, массовость! Мне кажется, пока у нас в стране главное хобби при отсутствии средств - выпить, а при наличии оных - выпить с понтами и пока доминирует желание потребления, а не созидания (а ведь работа с лошадью - это тоже созидание!), то и пусть будут лошади хоть какие, главное, чтобы "зацепило", а там уж - в ком есть интерес, дорастут и выше. И лично я с благодарностью вспоминаю Крючков и Задвижек, когда-то терпевших меня в качестве постоянно сползающего набок рюкзака и честно пытавшихся меня не уронить...да, у кого-то путь из прокатов длиннее, у кого-то - короче...главное, чтобы он был. А путь этот редко начинается со спортивной лошади.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 19:18 

Вот-вот. Мы вернулись к тому, о чём Westfalen написала в самом начале, что попокатательные немцы скорее купят пенсионера из под спортсмена:
Ирина Str. писал(а):
На мой взгляд, чтобы начинающие владельцы почувствовали разницу между чебурханом и спортивным ветераном немецкого производства (именно такие лошади им и нужны, ИМХО), должен быть сформирован сегмент лошадей а-ля Скрим Володи Панченко. Высокий, красивый, спокойный, как удав, в любом месте и при любых обстоятельствах. Мудрый. Способный не только терпеть на своей спине чайника, но и учить его.

Или какую-нибудь оригинальную лошадь. Кстати, я помню, в начале перестройки поляки и немцы скупали у нас лошадей необычных окрасов, расчитывая выгодно перепродать их немецким любителям.

А вот на эти слова:
Ирина Str. писал(а):
без всё тех же грамотных рук он укатает ее до состояния Сивки-Бурки за пару месяцев
Можно сказать, что ЛЮБУЮ прокатную/арендную/частную лошадь должен подрабатывать специалист. Количество этой подработки естественно зависит от уровня прокатчика/арендатора/владельца и от базового состояния лошади. В каком-то случае достаточно подсаживаться пару раз в год, в каком-то - подработка должна быть на/после каждого занятия.

Я знаю довольно много людей, которые:
1. Покупая свою первую лошадь, были абсолютно не стеснены в деньгах.
2. Купили то, что им впарили.
3. Цена за редким исключением не соответствовала качеству (была явно завышена).
4. Все эти лошади (независимо от породы и своей предыдущей карьеры в спорте/прокате/табуне) начинали очень быстро строить и/или калечить своих хозяев.
5. После этого все эти люди либо нанимали берейтера и инструктора, либо быстро избавлялись от такого счастья (например, отдавали кому-нибудь бесплатно).
6. Те из них, кто всё-таки остался коневладельцем и при этом решил приобрести вторую-третью лошадь, выбор сделали гораздо более осмысленный.

Потом мне очень непонятно убеждение, что спортивная лошадь - это как правило СЛОЖНАЯ в общении лошадь. Эта сложность как-то генетически связана с прыжковыми и/или выездковыми способностями? По-моему, сложная лошадь - это результат использования в производящем составе злобных и/или неуравновешенных с рождения лошадей и/или пороки воспитания молодняка. Причём, по-моему, вторая причина гораздо больше виновата в большом количестве уродов в российском конном мире - лошадь должна быть воспитана и приучена уважать человека с младенчества. И легковозбудимая лошадь вполне может быть при этом воспитанной! А привычка ставить ноги на голову всем окружающим не = олимпийская надежда. По крайней мере, те монстры, которые обитают в Битце (на их счету сотрясы, поломанные руки, ноги, откусанное ухо и т.д.) никаким спортивным потенциалом не обладают и не обладали.

Так что для полноценного попокатания (это когда в процессе катания имеешь возможность учиться и расти хотя бы в попокатании) подходит качественная лошадь спортивного плана, хорошо выращенная, хорошо воспитанная, но не выдающаяся, а потому не имеющая перспектив в большом спорте. Только чтобы дойти до этого понимания люди обычно проходят шесть описанных выше ступеней.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 19:49 

Цитата:
Людям в основной массе не нужна хорошая спортивная лошадь. Им нужен хоббик.

Вынуждена вас разочаровать. Людям у нас нужны пиво и зрелища. Им не нужны лошади. Поэтому у нас нет массовости КС.
Цитата:
Кроме всего прочего, эти люди, покупая и катаясь на кашлате просто себя ... не уважают и их заявления о том, что любая лошадь хороша и любима - простое оправдание перед массами и , фактическое признание в полнейшей финансовой несостоятельности.
Такие люди просто жалкИ.

Почему они жалки?
Если выкупили бэпэху из проката, любят холят и лелеют её в свое удовольствие и при этом не могут позволить себе Олимпийскую надежду за 4 000 000 уе. На каком основании эта олимпийская надежда имеет право жить лучше, чем бп? Если на ней все равно в полях кататься :)

Не у всех есть спортивные амбиции, есть люди, которые выбирают себе лошадей не по спортивным качествам, потому что привязался, понравилась. Зачем им покупать спортивную дорогую лошадь, если они могут купить понравившееся животное гораздо дешевле. Это не вопрос финансовой несостоятельности, это вопрос эконимии средств. Конечно было бы классно, если бы Российский конный рынок состоял из породистых хорошо выращенных, воспитанных лошадей. Но к сожалению мы имеем ТО, что имеем. И кашлаток тоже надо куда-то девать, или всех принудительно сдавать на мясо.

Это гораздо более рациональный вариант, чем если бы любой попокататель покупал себе дорогую спортивную лошадь с хорошей перспективой и не использовал её качества по назначению, а катался на ней в поля.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 20:11 
Site Admin

Цитата:
Не у всех есть спортивные амбиции, есть люди, которые выбирают себе лошадей не по спортивным качествам

Во-во!
Я и говорю, что
Цитата:
Людям в основной массе не нужна хорошая спортивная лошадь. Им нужен хоббик.

Оиг, кстати, к вашему
Цитата:
Народ не смущает ежемесячная трата 30 тыщ на содержание и сопутствующее ,но вложить денег в "основное средство" никто не желает.

Вот-вот, это очень правильное наблюдение и при этом люди покупают лошадь за 30 тыс и потом ее за 30 000 же тыс в месяц содержат. Я лично этого не понимаю.
Возможно, я просто не покупала бы лошадь вообще, но не стала бы содержать ее за такие деньги.
Удовлетворить свою потребность в ВЕ можно просто заплатив инструктору в той же Битце, которая давно уж как прокатская база или в ЦСКа - там тоже есть и прокат, и группы.
Но ежемесячно отдавать стоимость лошади, да плюс туда коновод, прикормки, коваль - не стала бы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 21:06 

Лирик писал(а):
Не у всех есть спортивные амбиции, есть люди, которые выбирают себе лошадей не по спортивным качествам, потому что привязался, понравилась. Зачем им покупать спортивную дорогую лошадь, если они могут купить понравившееся животное гораздо дешевле.
Причём здесь спортивные амбиции. Это просто разный уровень КАТАНИЯ.
Да, на убогой кляче тоже можно переместиться из пункта "А" в пункт "Б", но КАК?
Лупцуя её хлыстом, потому что по-другому она не понимает, оставляя на деревьях свои коленки, потому что слегка принять её в сторону нереально и т.д.
Люди покупают то, что им впарили (например, из проката с мотивировкой, что лошадку сдадут на мясо, и её нужно спасти), а потом уже начинают сравнивать, анализировать.
И доходят до того, что КАТАТЬСЯ с комфортом всё-таки приятнее и безопаснее, хоть и дороже.
А платить за постой 15-50 тыс. руб. действительно всё равно за кого.

Лирик писал(а):
Это гораздо более рациональный вариант, чем если бы любой попокататель покупал себе дорогую спортивную лошадь с хорошей перспективой и не использовал её качества по назначению, а катался на ней в поля.
Попокатателям нужно покупать/продавать НЕдорогую спортивную лошадь БЕЗ перспектив в большом спорте, тогда её качества будут использоваться по назначению во время КАТАНИЯ по полям/манежам.
Человек будет получать удовольствие и ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ улучшать свой уровень в верховой езде (с каждым разом будет увереннее сидеть и меньше бояться), увеличивая таким образом получаемое от неё удовольствие.

Лирик писал(а):
И кашлаток тоже надо куда-то девать, или всех принудительно сдавать на мясо.
Их не нужно умышленно плодить в промышленных масштабах, мотивируя это тем, что российские попокататели быдло, и другие лошади им не нужны. Те кашлатки, которые народятся случайно уж как-нибудь найдут себе хозяина. Но возводить кашлатопроизводство в ранг приоритета в национальном коневодстве - это варварство (заметьте при СССРе до такого маразма не опускались).

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 22:02 

Yulia писал(а):
Лупцуя её хлыстом, потому что по-другому она не понимает, оставляя на деревьях свои коленки, потому что слегка принять её в сторону нереально и т.д.

Хоспидя, откуда вы такого набрались?
Сколько знаю бпшек, в общем повторю имею одну из них, правда он используется не только для попокатания, но и для этих целей хорош. Добрый, удобный, ни куда не тащит, коленки не оставляю, а в стороную принимает от корпуса :finger:

А если уроды эту бпшку довели до таких вещей, так это не бпшка виновата - а люди, такие с вашего позвольенья, берейтера и нормальную спортивную лошадь угробят

Цитата:
Люди покупают то, что им впарили (например, из проката с мотивировкой, что лошадку сдадут на мясо, и её нужно спасти), а потом уже начинают сравнивать, анализировать.
И доходят до того, что КАТАТЬСЯ с комфортом всё-таки приятнее и безопаснее, хоть и дороже.
А платить за постой 15-50 тыс. руб. действительно всё равно за кого.

Про впаривание согласна на 100%, так это опять ЛЮДИ, а не бпхи виноваты.

Про разведение согласна на 100%
А тому кто скрестил Ахалтекинца с торийцем, а потом ещё и на советского тяжа этого получившегося жереба посадил лично бы руки оторвала.

Westfalen сколько стоит купить и привезти лошадь уровня стабильных 120 или уровня юношеских езд?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 23:45 
Site Admin

Амазонка, стабильные 120 - это как?
Там 4-5 летние прыгают 120.
Возрастная - примерно от 45 до 50 в зависимости от возраста.
Если возраст нормальный, то от 50 до 55. Где-то так.
Если ветчек - не очень, то и за 30 можно купить.
Но 120 это в Германии совершенно не показатель.
Выездковая юношеская лошадь это возрастная и опытная. На молодой лошади юношу не допустят до турнира, ну, если только водокачечного уровня.
Юноше будет покупаться опытная лошадь от 9-ти лет, а это от 150 евро и выше в зависимости от достижений этой лошади в прошлом. Выездковые лошади - очень и очень дорогие. Можно и за 100 купить, но надо внимательно смотреть ветчек.
Доставка до России с учетом ветразрешений и транспортировки и растаможки - около 5000 евро.
Знаю случаи, когда за транспорт платили по 6000 за голову. Большое значение имеет сумма, указанная в инвойсе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 00:10 

Кузя писал(а):
Юлечка, вы рассуждает так, потому что не знате реальных масштабов этаких владельцев кашлаток, их мульон... этих владельцев...
Я их вижу на разных конюшнях и перманентно общаюсь с ними лет, так 15-ть...

Амазонка 1 писал(а):
Yulia писал(а):

Хоспидя, откуда вы такого набрались?
Сколько знаю бпшек, в общем повторю имею одну из них, правда он используется не только для попокатания, но и для этих целей хорош. Добрый, удобный, ни куда не тащит, коленки не оставляю, а в стороную принимает от корпуса :finger:

А если уроды эту бпшку довели до таких вещей, так это не бпшка виновата - а люди, такие с вашего позвольенья, берейтера и нормальную спортивную лошадь угробят
Её не довели, её не научили, и учить не собирались - "чтобы в лес кататься, ничего уметь не нужно".
И речь не о бп как таковой.
Мы уже обсуждали выше, что по большому счёту, все современные европейские лошади бп.
Речь о кашлатах, которых сначала покупают, чтобы спасти, потом оправдывают свою покупку тем, что лучше и не нужно, а потом предприимчивые товарищи (которые на первом этапе как раз и предложили спасти) начинают размножать кашлатов в промышленных масштабах, внедряя в умы потенциальных покупателей, что нормальные лошади годятся только для Олимпиады.

А вопрос берейторства Вы затронули к месту.
Чтобы хорошо продать взрослую лошадь (а любителю молодая перспективная не подойдёт), её нужно подъездить.
Чтобы покупатель сел, проехал и ему слезать не захотелось.
Если это лошадь - спортивный пенсионер, то этой проблемы нет, а вот если она в большой спорт изначально не подходит, то проблема с заездкой/выездкой вполне может возникнуть (и возникает).

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 12:26 

И, кроме того, стоимость постоя у нас выше, чем за границей. Некоторые коневладельцы, возможно, и купили бы вторую-третью лошадь выше классом, чем то, что у них есть, но, согласитесь: покупка лошади - это единовременное вложение денег, а вот для содержания уже нескольких лошадей нужна твердая уверенность в будущем. А продать "старого друга" в "хорошие руки" тоже трудно решиться, сомневаясь (зачастую справедливо) в степени "хорошести" этих рук.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 14:23 

Насчет берейторства - ППКС. Работать бесперспективную в спорт лошадь на Украине, например, возьмется далеко не каждый грамотный спортсмен. Они тоже бывают разные, эти спортсмены. Но если речь идет о том, чтоб довериьт кому-то действительно нормальному, надо либо платить по-царски (тогда лошадь будет адекватно отраотана, выгуляна, вычищена, довольна и присмотрена, и то - не факт, как ни странно, и за деньги филонят :soor: ). Или, что более реально, цеплять такого человека "на интерес" - то есть, давать ему в работу несколько лошадей, которые, одна - твоя любимая бэпэшка, а есть еще реальная спортивная перспектива. Тогда он автоматом будет весел, спокоен, при зарплате, и мыслей о халтуре возникать практически не будет.

А ан-масс, я лично столкнулась с тем, что коней таких работает кто попало и как попало. От случайных девочек, которые быстро доводят коня до состояния бревна (параллельно вы еще и покупаете кучу абсолютно ненужных ремней), минуя более продвинутых девочОк, которые рассказывают тебе, что надо коня или в прокатик, или на соревнования под ними, красивыми, вывозить (несмотря на то, что он не может и не тянет), - до спортсмэна, который за деньги, ковыряясь в зубах, гоняет коня разок-другой на корде, а основную работу за него делает хозяин, на выходных "кто во что горазд" пытаясь отработать бедную лошадь...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа