Я тут новенькая, но темв наболевшая, можно тож выскажу свое мнение? :roll:
Я одно время работала в достаточно крупном клубе, где был (ну в принципе и сейчас есть, но как то совсем тухло, ИМХО)спорт, и разведение. Когда я туда только пришла, то молодые (2 и 3х летки) были еще покупные, а потом начали подрастать свои, причем, скажем так очень неплохого качества. И там всегда была, и есть проблема работы молодых лошадей. Как уже было сказано, спортсмены их работать не хотят, как минимум с 4х лет, когда уже можно взять выросшую лошадь, и за несколько месяцев уже поехать на старт (как готовить абсолютно сырых, но 4х летних лошадей к соревнованиям *лишь бы хозяин видел, что кони умеют прыгать, а как не важно* - думаю рассказывать не надо, наверняка все сталкивались

). НО! Еще . если бы за молодых лошадей платили нормально, возможно и нашлись бы люди, достаточно квалифицированные, и желающие заняться их подготовкой, но у хозяина свое представление об оплате. И за молодую лошадь платят практически копейки, следовательно замкнутый круг, и работать их некому... Сейчас есть очень неплохие 3х летки, которых зоотехник (сама) готовила на 2х летние испытания , потому что хотела увидеть свою работу (как зоотехника), показать их, и на испытаниях кони достойно выступили..А потом встали в денники, и есть такие, кто за несколько месяцев из него даже в леваду не выводился. У нее (зоотехника) физически нет времени ими всеми заниматься. А больше они никому не нужны в этом возрасте...
Собстно такой маленький наглядный пример. Когда я пришла туда работать, у меня был достаточный опыт именно с молодыми, а по спорту практически не было (2разряд). Тогда *поделили* имеющийся молодняк, и все *суперское * досталось спортсменам, а так, что осталось - мне. (в частности англотракенчик, 155 в холке, в 2.5 года, к которому в деннике надо было подходить полчаса, от каждого жеста рвущий развязки, и.т.п...)Так вот из около10 голов лошадей к 5 (их)годам целый и выступающий отсался только этот мой Чупа. В 4 года некоторые *суперские* ездили и в Битцу, на конкур для молодых *на стиль*, т.е они вроде начинали выступать...но потом одна половина безбожно захромала, вторая была ТАК выезжена...что в итоге продали *лишь бы продать частнику по двору катацца*. Все. И причина именно в том, что спортсмены не уделяли этим лошадям до 3.5-4х лет должного внимания, а так- раз в неделю подседлать - лишь бы не забыла вообще, остальное корда - левада. (и это еще неплохой вариант, ктото стоял..) а потом - О! Уже 4 года! Можно прыгать верхом! Сели, заломали, и на барьер.
ЗЫ...А я на своем заморыше в 5 лет КМС выполнила...В троеборье (не бейте только сильно

)Причем кросс закончил сухой, и еще подыгрывал в конце....На него с детства никто не смотрел, и тренер (который на базе был) только посмеивался - что ты с ним все возишься...

И немного офф (если позволите) про троеборцев... :ooops:
Например Серега Петров тоже изначально ехал троеборье. Причем на конкурной лошади, в 14 лет, и объехал всех... Но мс не дали, т.к по возрасту он вообще не имел права участвовать

. Просто соревнования были рядом, и папа сказал, *а что б тебе не поехать?* (отец то его изначально троеборец). И кстати на тренировках Серега между делом на своих лошадях (и молодых, и основных) если ехал в поля прыгал троеборные барьеры (ну, только естественно не *ходом*) Для разнообразия её тренировок, физического и психологического развития. А Елена Варнавская изначально МС по выездке...И на троеборных лошадях езды едет, для их развития тож...(как прям на сегодняшний день не знаю, но несколько лет назад такое было) Да, еще если подумать, можно много народу вспомнить, *перебежчиков*

У людей разные причины выбирать тот или иной вид конного спорта...