Насчет мотыляния вправо-влево у Салинеро и Матинэ - не будем забывать о том, что это живые лошади со своими
недостатками особенностями

У кого-то не получается на 5+ (простите, на 10) прибавка, у кого-то - пассаж, менки, пиаффе... У каждой лошади есть свои сильные и слабые моменты. Как, впрочем, и в конкуре.
Странно, что у Lingh вы не заметили мертвый ганаш, который вам так не понравился у Салинеро, напряженность в движениях и то, что всаднику приходится его довольно прилично пинать вперед (хотя - не знаю - может это и "заслуга" всадника, что конь не чуток на ногу).
Цитата:
о каком раскрепощении А можно говорить, если он сидит в глубоком завале назад, тянет веревки, кобыла упирается в повод - от этого идет болтанка... все-все... умолкаю, чтобы никого не обидеть кстати...
Ну какие обиды могут быть

На обиженных воду возят, а мы тут дис-ку-ти-ру-ем
Когда Матинэ только-только появилась в большом спорте, все - и зрители, и судьи обратили внимание на небывалую раскрепощенность кобылы, свободу и амплитудность движений... Я глубоко убеждена в том, что лошадь является отражением всадника, и раз кобыла демонстрирует что-то, она демонстрирует это не вопреки, а благодаря мастерству своего берейтора и спортсмена.
Если мы отойдем от стереотипных представлений о том, какой должна быть посадка всадника в выездке (долгое время "законодателями мод" в выездке были немцы, у который стиль езды был достаточно сдержаный, скупой (в конкуре этот стиль можно сравнить с Маркусом Энингом или даже с Франке Слоотаком)), и посмотрим на то, что творит Андреас, немного под другим углом, мы увидим, что Андреас отдает кобыле больше руки на пиаффе, чем обычно делают (за счет этого и амплитудность движений, которая очень "понравилась" Кузе).
Что "завал", да еще и "глубокий", в котором едет всадник - смещение центра тяжести назад с целью освободить и облегчить движение передних ног - отсюда восторженные отзывы зрителей, судей, спортсменов, комментаторов о высоченной работе переда при активном заде, что мало кому удается...
Кузь, я прекрасно понимаю, что мои слова абсолютно не авторитетны. Прекрасно понимаю, что могу чего-то не понимать, что-то не видеть и во многом ошибаться... Но меня последний тренер учил ехать именно так (воплотить бы это в жизнь когда-нибудь...). И еще я не верю, что судьи ошибочно ставят Андреасу 80 % - за висение на поводу и за болтанку

Андреас едет невероятно смело - словно он и не выездюк вовсе, а конкурист. Мне кажется, это и есть новая выездка. Здесь лошадь более свободна, не так жестко поставлена в рамки повод-шенкель, раскрепощена и довольна.