Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 18 июн 2025, 00:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ролл-Кюр - за и против
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 10:05 
Site Admin

А что считать идеальной посадкой?
Что вкладывается в смысл этого определения?

Мое мнение - идеальная - суть правильная посадка, т.е работа всех "ножниц" должна быть эффективной и продуктивной, при этом пара должна смотреться гармонично, команды должны быть незаметными, выполнение элементов качественным.

И нельзя, стремясь к "виртуальной идеальной посадке", губить свою индивидуальность.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 10:37 

Винни-Пух писал(а):
Извините, Ирина, не согласана с Вами. Как это нет идеальной посадки? Индивидуальные возможности конечно учитываются, но сидеть горбом на лошади (как я это делаю на прибавках и старательно пытаюсь от этого избавиться) и говорить, что так лучше работать лошадь, что у всадника скалиоз, хреноз и прочее. Это отговорки.

Думаю, мы просто друг друга не совсем верно поняли. :D
Я писала о том, что есть направление (если хотите, идеальное направление), в котором двигаются все выдающиеся всадники. Но каждый из них привносит в это "как должно быть" свой индивидуальный стиль.
Если было бы как-то иначе, все топ-всадники напоминали цыплят из инкубатора... Между тем, это не так - все едут ярко и индивидуально.

Цитата:
Посадка это как раз картинка иначе бы мы видели столпотворение скрюченных калекообразных человек на лошадях.

Картинка - статика, а всадник и лошадь существуют в движении. Правильно сесть на неподвижно стоящую лошадь большого труда не составит. Вот только какова ценность такой картинки?
Очень часто под посадкой понимают просто положение рук и ног, головы, спины и бездумно копируют его с какого нибудь олимпийского выступления Уллы или Анки, не понимая, что делают, и что это тупиковый путь.
Посадка - то положение всадника, которое дает ему возможность максимально эффективно воздействовать на лошадь. Ехать с опущенной головой, с задранной пяткой или коленом нельзя не потому, что это некрасиво ("картинки" не получается), а потому что все это мешает правильно воздействовать на лошадь, нарушает баланс.

Цитата:
Улла, Климке, Хубертус и другие великие всадники отнюдь не сидят горбом и не дергают руками-ногами (а лошадь можно научить и с такой посадкой бегать), есть каноны посадки и чем ближе к канону, тем лучше.

Рабочие посадки всех топ-всадников отличаются от того, что мы видим на стартах, показательных выступлениях, семинарах. Ни одна молодая лошадь не пойдет в повод на начальном этапе обучения, если сесть глубоко в седло и изобразить олимпийскую посадку. Всему свое время и свое место :wink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 19:16 
Богиня

девочки... я еще все не прочитала, сейчас прочту, что вы написали... я просила не кидать в мня помидоры... а вы не видите, как Анка сидит деревянно, тем более на стартах,а вы не видите, как деревянненько бежит Салинеро... вот на показе он бежит более раскрепощено, чем на стартах... только не будем забывать, что она и он чемпионы всего, чего можно... бог с ними... мы просто раскроем глаза и посмотрим - у кого естествнее и пластичнее двигается лошадь... вот у ученка Анкиного, Галла, был св.гнедой коник, так если посмотреть, его лошадь бежала куда лучше Салинеро... и деревянность эта вылезаете в балансе на пассаже и пиаффе, да, лошадь очень высоко задирает ноги, такое приестеснном не будет... очень часто,если смотреть ее езду, можно увидеть, как коник висит на поводу, не работая ганашом... да, да, мы помним, что критиковать их нельзя... победители... но лично мне, надо это видеть, чтобы такго не делать... сейчас скажите, кто она и кто я.... но такой разбор полета нужен мне, это не охаивание великого спортсмена... боже упаси.... может, я смогу учитывая такие ньюансы, сделать лучше спортсмена, чем Анка... а сейчас пойду читать написаное дальше... просто могла мысль покинуть мою голову

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 19:29 
Богиня

девочки, девочки... вы сейчас передергиваете слова... индивидуальная особенность в посадке, все равно будет у всех всадников, как бы их не стремились подвести под идеал... я имею ввиду под идеалом такую посадку, когда, чаз поясню на примере Уллы... обраите внимание , как она сидит на рыси, на прибавке... у нее особенность небольшая сутулость, согласны... но заметьте, как идет ее движение таза и бедер, чем сильнее толчое лошади, тем больше ее тазик и бедра уходят в седло, ее вроде бы должно вибывать из седла, что можно заметить у Анки, напряженая и очень прямая спина... а неет... у Уллы обратите внимание - плечи стоят на одном месте, а от груди и до колена, эта часть туловища гасит все толчки, мы говорим поясница, но там больше чем поясница работает... и ее ноги от колена лежат совершено спокойно... терь поняли - что я имею ввиду, прямая, неработающая спина Анки и спина Уллы, которая делает волнообразные такие движения

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 20:02 

Гнедой у Галла-скорее всего Линг. Да, он пластично двигался, но до пассажа и пиаффе Салинеро ему далеко. Кстати у меня есть подруга в Голландии, которая выступала вместе с Эдвардом в Pavo-Cup(это как бундесчемпионат для молодых лошадей), так они с первого же тура вылетели. Говорят такие лошади в выездке не нужны.. :100_pudov: Мне эта дискуссия о посадке напоминает ситуацию с теннисом в начале 90-х годов. Когда пришли молодые игроки, которые показали другой теннис, более силовой, быстрый, и бывшие звезды говорили: Фи, что это за техника, да это вообще не техника и т.д. Только время расставило все по своим местам и теперь уже их игру мы принимаем за эталон.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 21:09 
Богиня

Наталья, это скорее не дискуссия... а взгляд каждого на езду именитых... что нам дискутировать по их поводу - они впереди планеты всей

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 22:43 
Дорогой гость форума

Я за Ролл-кюр. С условиями. Только в профессиональных руках спортсмена (с мозгами :D ), по назначению, по потребности и как можно реже применять (есстно, если лошади это не противопоказано. Категорически). Как правило, профруки-ноги-мозги обходятся и без него :D . Кстати, какая цена сего приспособления?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 00:35 
Site Admin

Nataliya писал(а):
Мне эта дискуссия о посадке напоминает ситуацию с теннисом в начале 90-х годов. Когда пришли молодые игроки, которые показали другой теннис, более силовой, быстрый, и бывшие звезды говорили: Фи, что это за техника, да это вообще не техника и т.д. Только время расставило все по своим местам и теперь уже их игру мы принимаем за эталон.

Да, Наталья, ТОЧНО ТАК!
Поменялось очень многое. И посадка, и работа, и требования.
Бирбаумы по молодости тоже иначе прыгали, но время пришло и поменялось все.
Также и выездка.
Цухт предложил лошадь двигающуюся, природно, генно...Ее работать много легче, чем лошадь, которой надо ставить рась, галоп. шаг.
Методы изменились, требования тоже.
И скоро, возможно, мы вообще будем наблюдать НОВУЮ и ИНУЮ выездку.
Кузь, ты знаешь много, но ты знаешь это со стороны работы лошади, которая "не прыгает, значит побежит выездку"
К современной лошади эти методы могут просто не подходить. Потому что там не надо СТАВИТЬ, ПРАВИТЬ.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:32 

Кстати, вот Lingh под седлом Гала:
http://www.youtube.com/watch?v=MSDpyBXG ... re=related

Что касается Анки и Уллы, то существенная разница в том, что Улла глубоко сидит в седле с расслабленной, амортизирующей спиной (какой она и должна быть), а Анки просто не садится глубоко в седло и едет на шлюсе. Зачем ей еще что-то спиной амортизировать? Она и так спину лошади максимально разгружает.

Мне очень нравится посадка и Уллы, и Хубертуса Шмидта. И многих других всадников, работающих в этом направлении. Среди отечественных спортсменов это, к примеру, Ксения Морозкина...
Но наиболее привлекательной с т.з раскрепощенности, пластичности, гибкости кажется посадка Andreas Helgstrand(а):
http://www.youtube.com/watch?v=f9ic9eU3NYE&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=fSsyweom ... re=related

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 18:24 

Ирина,полностью согласна с Вами,по поводу посадки Анки и Уллы.Два совершенно разных типа,и в обоих видна полная гармония с лошадью!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 19:57 
Богиня

ккто тут говорил, что у лошади Галла пассаж и пиаффе хуже Салинеро... у него великолепный пассаж и пиаффе, обратите внимание - четкое диагональное поднятие кнечностей, фиксация и нет бортовой качки, как у Салинеро, да... Салинеро оч высоко задирает ноги, как будто его шибает током в 380 вольт и идет болтанка всего корпуса, переплетаются задние ноги, т.е. лошадь плохо себя держит в равновесии... а у Галла лошадь четко ставит ноги в точку отрыва... девочки, есть классическое определение выполнения элементов, лошадь на них не должна болтаться с боку на бок... она может поднимать ножульки выше-ниже.... и езда состоит из двух частей - строевая часть и элементы... Вестфален, вот тут лошадь с природными аллюрами заработает баллов больше, чем без аллюров... вы немножечко путаете аллюры и элеметы... вот почему много лошадей бегут МП, а как доходит до БП, так их и не слыхать и не видать... потому что МП для аллюрных лошадей, там ничего такого сложного-то нет... это в основном МП - строевая езда

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 20:09 
Богиня

Ирина, огромное спасибо за видео Галла, смотрела и любовалась этим конем, в тот раз он должен быть первым, он бежал четче, лучше Салинеро... виидать, хорошую таньгу за него заплатили, раз его продали, а вместе с тем и нет конкурента Галла для Анки, это был грозный соперник для Салинеро... пойду другие видео мотреть ... мне Андреас тк же нра...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 20:12 
Богиня

простите, перепутала, это не тот Андреас.... этот мне не нра... висит на поводе, кобыла больше молодец, от этого у кобылы идут свои недостатки... все-все... не буду- не буду, раз вам нра... то и не хай с ними

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 20:16 
Богиня

кстати... посмотрите, как кобылу мотыляет справа-налево , а терь сравните, как конь Галлла выполняет этот элемент... классно сравнить , увидеть и понять... и о каком раскрепощении А можно говорить, если он сидит в глубоком завале назад, тянет веревки, кобыла упирается в повод - от этого идет болтанка... все-все... умолкаю, чтобы никого не обидеть

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 23:36 

Насчет мотыляния вправо-влево у Салинеро и Матинэ - не будем забывать о том, что это живые лошади со своими недостатками особенностями :D У кого-то не получается на 5+ (простите, на 10) прибавка, у кого-то - пассаж, менки, пиаффе... У каждой лошади есть свои сильные и слабые моменты. Как, впрочем, и в конкуре.

Странно, что у Lingh вы не заметили мертвый ганаш, который вам так не понравился у Салинеро, напряженность в движениях и то, что всаднику приходится его довольно прилично пинать вперед (хотя - не знаю - может это и "заслуга" всадника, что конь не чуток на ногу). :wink:

Цитата:
о каком раскрепощении А можно говорить, если он сидит в глубоком завале назад, тянет веревки, кобыла упирается в повод - от этого идет болтанка... все-все... умолкаю, чтобы никого не обидеть кстати...

Ну какие обиды могут быть :) На обиженных воду возят, а мы тут дис-ку-ти-ру-ем :!:

Когда Матинэ только-только появилась в большом спорте, все - и зрители, и судьи обратили внимание на небывалую раскрепощенность кобылы, свободу и амплитудность движений... Я глубоко убеждена в том, что лошадь является отражением всадника, и раз кобыла демонстрирует что-то, она демонстрирует это не вопреки, а благодаря мастерству своего берейтора и спортсмена.

Если мы отойдем от стереотипных представлений о том, какой должна быть посадка всадника в выездке (долгое время "законодателями мод" в выездке были немцы, у который стиль езды был достаточно сдержаный, скупой (в конкуре этот стиль можно сравнить с Маркусом Энингом или даже с Франке Слоотаком)), и посмотрим на то, что творит Андреас, немного под другим углом, мы увидим, что Андреас отдает кобыле больше руки на пиаффе, чем обычно делают (за счет этого и амплитудность движений, которая очень "понравилась" Кузе).
Что "завал", да еще и "глубокий", в котором едет всадник - смещение центра тяжести назад с целью освободить и облегчить движение передних ног - отсюда восторженные отзывы зрителей, судей, спортсменов, комментаторов о высоченной работе переда при активном заде, что мало кому удается...

Кузь, я прекрасно понимаю, что мои слова абсолютно не авторитетны. Прекрасно понимаю, что могу чего-то не понимать, что-то не видеть и во многом ошибаться... Но меня последний тренер учил ехать именно так (воплотить бы это в жизнь когда-нибудь...). И еще я не верю, что судьи ошибочно ставят Андреасу 80 % - за висение на поводу и за болтанку :wink:

Андреас едет невероятно смело - словно он и не выездюк вовсе, а конкурист. Мне кажется, это и есть новая выездка. Здесь лошадь более свободна, не так жестко поставлена в рамки повод-шенкель, раскрепощена и довольна. :)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа