Yulia писал(а):
Когда мы внимательно изучали с Эдиком Юсуповым и его мамой (тренером) несколько гигабайтов конкурных фоток, которые я привезла с WEG-2006, убедились, что далеко не все топ-спортсмены имеют эталонную посадку, и что далеко не все топ-лошади имеют эталонный прыжок - на фотографиях очень хорошо видны все огрехи.

На самом деле, я говорила про "как должно быть" лишь в качестве примера...
Да и рассматривание фоток со стартов (это сугубо личное мнение) - дело не особо благодарное. Всадник и лошадь на марштуре или на езде находятся в динамике. И, как мне кажется, оценивать посадку и средства управления можно только в динамике, т.е. используя видеозапись...
(Офф-топ: долго задавалась вопросом, почему противники Анки и ролл-кюра никогда не выкладывают видюшки, а только нарезки выдранных из работы кадров? Оказалось все более чем просто - видюшки (откуда кадры нарезались) были совсем не страшными и впечатления особого не производили... Зато выдранные кадры

)
Цитата:
Логично предположить, что и работают лошадей все эти топ-спортсмены по разным методикам.
Но выбор этой методики зависит исключительно от тандема тренер-спортсмен.
Без сомнения - методики (или школы) различны. Практически общее лишь одно - разминочная часть. Немцы, французы, голландцы, конкуристы, выездюки и троеборцы разминают своих лошадей вниз и вперед. Просто потому, что другого способа размять лошадь, заставить ее идти в повод с "эластично колеблющейся спиной" (с), наверное, не существует... Я неплохо представляю, что происходит со спиной выездковой лошади, которую не разминают подобным образом. Наверное, и в конкуре это не может не сказываться...
Другое дело, что превращать раскрепощение лошадиной спины в плацебо для российского конкура не стоит
Цитата:
Но считать при этом, что проблемы хороших грунтов, неразумной логистики, варварского отношения таможенников и пограничных ветеринаров к спортивным лошадям и т.д. - это малозначительные бытовые проблемы... как минимум наивно.
Кстати, свою прогрессивную идею разделения чемпионата, предполагающую двойную финансовую нагрузку на всех спортсменов группы "А", Ягуар так до конца и не обосновал...
Судя по всему, Яго может учиться только опытным путем, т.е. на собственной шкуре. Ездил человек энное кол-во лет, и даже ни о какой спине не думал. А в какой-то момент то ли сам понял, то ли кто подсказал, что лошадка может бежать совсем по-другому - так прочувствовал и впечатлился...
Чтобы понять все "прелести" спортивной жизни, Ягуару надо стать спортсменом группы "А"
Обязательно и всенепременно! Представляете, какие тогда статьи будут писаться о таможенниках, ветеринарах и финансовой нагрузке!