Про футболистов с сухарями
А про брокера, я просто не очень понимаю, как сформулировать ЧТО он должен будет делать.
Мы своих лошадей на соревнования из Москвы в ЕС только один раз вывозили (до этого мы их внутри Европы перемещали).
И у нас как-то всё очень просто получилось.
Были косяки по ветеринарным документам - пришлось переделывать российское ветсвидетельство (которое районная ветстанция выписывает), так как наши веты первый раз официально оформляли выезд лошадей зарубеж, потом польский ветеринар обнаружил некоторые косяки с ЕСовским ветсертификатом (он их сам смог поправить), потом, уже на обратном въезде, белорусский ветеринар обнаружил, что его сменщица, во время нашего выезда в Европу, в штампе вместо 07-июль написала 05-май (хорошо, что все записи дублируются в журнале, а то бы нас за превышение 90 дней оштрафовали).
А по таможне, мы с водителем заполнили две декларации физ.лица - он на машину, а я на лошадей (такие же декларации заполняют в поездах и аэропортах), он заплатил какой-то транзитный белорусский налог, и всё.
Больше возни было уже на польской стороне, так как там нужно было оформлять денежный залог на лошадей, а при выезде его забирать. Но непосредственно оформление заняло не очень много времени - мы дольше искали там контору, которая оформляет эти банковские гарантии (их там штук десять, а гарантии делает только одна) и ждали пока таможенная кассирша проснётся.
А приглашение на соревнования от Чешской федерации вместе с Положением о ЧМ/ЧЕ плюс гарантию ФКСР (на все наши траты в шенгенской зоне, с указанием ответственного лица) я всем сама сувала - это у меня после регулярных поездок заграницу с толпой чужих детей рефлекс уже выработался - так у пограничников все вопросы заканчиваются, не начавшись

.
Поэтому мне непонятно, в чём таможенный брокер может помочь при временном выезде из России в ЕС?
Когда ввозишь сюда купленную лошадь, то тогда без брокера пожалуй не растаможишься...
Или если иностранцев (не бывший СССР) сюда на соревнования везти, я бы без брокера не рискнула.
И отдельный вопрос: на каком погранпереходе просят показать инвойс на лошадей?
Фины, поляки и белорусы верят на слово.
Причём, у меня лошади, перехав границу, подешевели с 1000 евро до 500 $

(это у меня наглость проснулась не сразу, а постепенно

).
А на обратном пути опять подорожали

.