МУРОЧКА писал(а):
Юлия, в вольтижировке все же есть специфика.
Не надо покупать дорогущих лошадей, не надо их перевозить...
...
В случае выезда за рубеж с лошадьми, - это куча мат. затрат, куча докуметации, куча проблем на границах, таможнях, ветер. и транспортных инспекциях.
Согласна, в любом деле есть своя специфика

.
Вольтижировочные лошади стоят примерно в десять раз дешевле, чем конкурные.
Но перевозить их надо, и обходится это в те же деньги, и сопряжено с такими же трудностями, что и при перевозке конкурных/выездковых/троеборных лошадей.
Единственная разница - хорошая вольтижировочная лошадь должна по-умолчанию быть смелой и спокойной.
Эти качества облегчают процесс погрузки и превозки (хотя у нас, например, Геро боится ВЫХОДИТЬ их хенги, а Атом любитель подолбать пердними ногами, в т.ч. и в коневозе).
Однако, в вольтиже больше распространена практика выступлений на арендованной лошади.
Так происходит, потому что у этого спорта другая идеология:
It's Equestrian
It's Dance
It's Gymnastics
It's Fun
This is VAULTING!
В этом девизе фан я бы поставила на первое место. Вольтиж - это прежде всего молодёжная тусовка. В ней мизерные призовые, ею ни один спортсмен не занимается профессионально (все или учатся, или работают). Поэтому никто из участников процесса не тратит на неё бешенные деньги. Лошадей возят или на национальные старты, или на международные квалификационные (проходящие в суточной доступности), или на чемпионаты. Т.е. на национальных чемпионатах в другой стране или международных квалификационных (проходящих на другом конце Европы) выступают на арендованной лошади. Все друг друга знают и поэтому без особых проблем договариваются.
В нашей стране очень неправильное отношение к соревнованиям на арендованных лошадях.
Это почему-то считается недостойным занятием.
А между тем, финал четырёх на чемпионате мира является высшей точкой конкурного мастерства!
В той же Германии проводятся детско-юношеские соревнования на арендованных лошадях. В одних из них даже кто-то из москвичей участвовал.
Я уже писала, что на первом этапе можно ездить в Европу и выступать на арендованных лошадях. Это более бюджетный вариант, и вполне подходящий, чтобы "других посмотреть". А вот когда уже есть, что самим показывать, тогда начинать таскать своих лошадей.
Потом ещё один гибридный вариант, который мы ненароком опробовали - покупается тамошняя лошадь и оставляется на прежнем месте. На ней продолжают тренироваться иностранные спортсмены, а у нас есть возможность тренироваться и выступать на ней в любое время года. Это дороже аренды, но зато более гарантировано.
Так что варианты быть там, оставаясь здесь, имеются.
А причину, по которой необходимо ездить в Европу очень точно описала Julia - отсутствие здесь конкуренции. Когда спортсмен (особенно молодой) всегда в призах, теряется мотивация, а звёздная болезнь растёт.
МУРОЧКА писал(а):
Я конечно могу ошибаться, но кажется вольтижировка, это все же больше акробатика, нежели конный спорт
(могу ошибаться )
Ошибаетесь

.
Очень даже конный. Я уже отвечала кому-то на эквестриане, что в вольтижировке, также как и в любом виде конного спорта спортсмен должен прежде всего научится ехать вместе с лошадью, но в вольтиже - не только сидя, но и стоя, и порой стоя на одной ноге.
Та же ежедневная работа с лошадью. Только вольтижировкой лошадь занимается 2-3 дня в неделю, остальные дни - работа с берейтором или просто верховая езда.
В европах/америках с вольтижировки и поней начинается знакомство с конным спортом - туда приходят 5-6ти летние малыши. Сначала их много, потом часть отсеивается. Лет в 16-20ть многие переходят в профессиональный спорт конкур/выездку/троеборье/пробеги.
В принципе, очень грамотная в социальном плане система - на начальном этапе в вольтиже могут заниматься и богатые, и бедные, так как затраты в начале пути минимальны и для клуба, и для спортсмена (у нас в Егорьевске детдомовцы занимаются, Никита Хренов как раз из их числа). А дальше у кого, как пойдёт. Понравится с лошадьми ковыряться - останется в конном спорте (в любой из дисциплин), не понравится - найдёт что-нибудь интереснее.
МУРОЧКА писал(а):
Я говорю про еще и дурацкую организацию и общую философию этого процесса,
которая еще сильнее уменьшает шансы на успех.
Вот собственно об этом и был мой первый пост.
Мы со своей вольтижировкой существуем в паралельном мире. Так как здесь спросить было не у кого, то все советы в основном нам давали иностранцы. И как-то эта привычка, учиться и спрашивать сначала у них, осталась даже, когда дело дошло до общих вопросов по конному спорту (покупка лошадей, перевозка, содержание, подготовка к соревнованиям и т.д.)
Меня, конечно, иногда цепляло то, что я наблюдала в других сборных. Но так как там все такие крутые спецы, я не лезла. Пока не увидела таблицы Варнавского! Тут меня просто прорвало!
КАК можно ТАКОЕ напланировать?
Ведь это покалеченные лошади и очередные выброшенные деньги!
ОЧЕРЕДНАЯ профанация!
Какой нафиг результат, когда даже приезд вовремя на место соревнований под большим вопросом!
МУРОЧКА писал(а):
Приезд почти всегда бывает скомканным и в цейтноте.
Лошади далеко не в идеальной форме, спортсмен тоже.
А почему ТАК делается?
Неделя-две постоя лошадей и проживания людей в Европе "на круг" окажется дешевле, чем в Москве.
МУРОЧКА писал(а):
Вывозите команду, тратите на неё деньги, силы, время -
- спрашивайте со всех!
Думайте кого и куда везёте!
И если качество выступления хуже статистического для этой пары - задумайтесь отчего.
Психологическая ли это проблема, ветеринарная?
И решайте её , а не пускайте на самотёк!
Для того, чтобы отчитатся о достигнутых (или недостигнутых) целях нужно их сначала поставить.
Только цели должны быть реальными и обоснованными..., а не "построим коммунизм к 80-му году"