Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 02 июл 2025, 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 524 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 13:24 
Богиня

Нет, Мурочка, экперементировать я больше не хочу.
Слишком был большой стресс у Чипа. Пусть один гуляет.
А Камелот - это дьяволенок. Скорее всего он потом успокоится, но сейчас...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 13:26 

я поросто подумала, что Камелотик, в грустях по дружкам может с радостью воспримет Чипсика в сотоварищи.

Не доверяйте первому побуждению, -
- оно почти всегда, благородно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 14:11 
Богиня

не надо экспериментов... целее будут...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 15:45 
Богиня

Он не в вольном табуне. У меня Честер тоже доморощенный и гулял тоже всегда один с 6-ти месяцев. Проблем в его характере я не вижу.
Да, меня волновал этот вопрос, но теперь -нет. Не подружился с двумя взрослыми жеребятами - это еще не факт проблем.
Это моя была ошибка, что выпустила маленького на следующий день после отъема в коллектив из взрослых уже жеребят-годовиков.
Они его приняли, и не били, они с ним играли. А он испугался, потому что игры были весьма не детские. Рубо Чипа не трогал, а вот Камелот на всех лезет и через леваду лезет.
Вестфален, твои жеребята с рождения ходят вместе, потом вместе же остаются без мам. Да, они разновозрастные - но их много и на ком то одном у всех внимание не сосредоточено.
Чип лошадей не боится, он просто ими не интересуется, понюхается и пойдет по своим делам. Он адекватен по отношению ко всему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 16:55 
Site Admin

Я про табун говорила, вольный, где-нибудь...с пастухами и собаками.

А интересоваться он лошадьми должен. Это природа, Тесс, а против нее не попрешь, как бы не хотелось.

Мои жеребята ( отъем) попадут сейчас к годовикам, которых не знают.
А кобылки уже попали. И подобных проблем не возникло. И в прошлом году не возникало. И когда полуторниц к взрослым засунули - тоже было все в порядке. Через неделю все поперемешались и адаптировались.
Лошадь по природе своей табунное животное и другими интересоваться должно.
Кстати, всех моих и прочих жеребят, которые вырастают не в вольном табуне можно со смелостью назвать доморощенными.
Табунные - это только у Юлианы. Ну и в заводях со сотней-другой маток.

А позволь узнать, как гуляет Принцесса? С кем и как?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 22:37 
Богиня

Вестфален, я еще повторюсь, твои жеребята с рождения ходят в обществе взрослых и жеребят. И для них это нормально.
Мой жеребенок кроме матери никого не видел. И я уверена, что если взять твоего подсосного жеребенка и на следующий день после отъема выпустить его, еще страдающего к Камелоту, который жеребцует не по детски, который будет крыть его, кусая за холку, - будет такая же ситуация. Испугается и будет удирать.
Чипсу не у кого было научиться как себя защищать, это я тоже уже писала. Его никто никогда в жизни не ударил и не укусил. В детстве он гулял с Ориадной, ты сама знаешь какая она была - мухи не обидит.
Камелот научился этому с лихвой, он в детстве гулял именно с монстрами, одна тракенка, которая лупила задом во все что шевелится, и орловец который гонял Камелота и кусал его как черт.
Вот он и применил эту тактику к Пляжу, Рубо его не трогал. Но до того как Пляжа построить, он побывал в озере в 30-ти градусный мороз - и не спроста он туда попал, тоже боялся, загнали его туда, удирал. Тоже, значит жеребенок с проблемами?
У тебя, Вестфален, свое мнение - конечно же имеет место быть, спасибо, что ты его высказываешь, но я своих жеребят знаю, я слежу за их развитием, выращиванием, они получают все , что им сейчас нужно, и если я вижу, что все хорошо - значит, все хорошо.

Да, еще, лошади его интересуют ровно на столько, насколько должны интересовать здорового жеребенка. Да, он гуляет, один, но через леваду общается со всеми, кто по ту сторону забора, понюхает, потрогает носом и отходит либо пастись, либо еще куда-нибудь, точно также как отходит от него Женя, Коломбина, Шанель и прочие лошади.
А Принцесса до того как мы ее купили стояла в деннике и ее первая дочка, которая сейчас живет у УУ тоже, Покахоня сейчас, судя по рассказам Уу чудеса творит в полях.
Принцесса сразу пошла в Белоомутский табун, проходила в нем с ноября по июль, они так и ходили троицей - Ариша Камелот и она.
В П-П гуляла с Мурочкиными кобылами и Галининой Женей.
Сейчас вот осталась с Коломбиной. Наверное Шанель к ним пойдет после отъема. Принцесса абсолютно заурядная лошадь с заурядным характером.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2007, 23:53 
Site Admin

Тесс, я акцентирую твое внимание на природные инстинкты.

Я не зря спросила про мать и как она себя ведет.
Я, к примеру, замечала, что жеребенок после отъема, после адаптационного периода, ведет себя очень похоже на мать. Причем это замечается через пару недель.
Многие старые конники говорят, что "смотри на мать - такой же жеребенок будет", имея ввиду характер.
Если проанализировать, к примеру, поведение Принцессы с момента выжеребки и до отъема, то какая она была с другими кобылами ( А разве в Кашире Чипс не гулял с Камелотом? Что-то я упустила....), как она с ними общалась, и как остальные кобылы с ней общались? строжайшая иерархия - это тоже природа.
Если кобыла занимает высокое иерархическое положение, то и жеребенок ее будет таким же, но до тех пор пока не нарушится баланс, т.е. не придет более сильный жеребенок ( или лошадь)

Наблюдения:
У меня сейчас две 2-х летние кобылы гуляют с тремя годушками, 9-ти летним мерином и двумя отъемышами. Знаешь, кто главный в табунчике? Годовалая Каэтана.
И мама такая же. Но в подсосном табуне, в жеребом табуне она была на средних ролях.
А Квинеро выпустится к Пляжу и Карт Нуару.

Относительно поведения жеребцов, которые по природе своей подвижнее - и игры, знакомства совершенно иные. Более жесткие. Как у мальчишек - игры в войнушку.
Но на интуитивном уровне животные регулируют отношения в таком коллективе. Гонять и даже убивать они будут только слабого.
Ты ж помнишь если, спрашивала как лучше провести отъем и потом рассказывала, что у вас происходило.
Мы тебе хором ответили, что "да, познакомятся, и подерутся, но все нормализуется достаточно быстро" С Камелотом все так и случилось.
И дело не в том, что он с монстрами гулял, дело в его характере. Даже провалившись - он не стал озлобленным, к примеру, правда ж? Его " прописали".
Почему с Чипсом так получилось? Да, не гулял со сверстниками, но он гулял в табуне с мамками, он не гулял один.

Тесс, мне не хочется задеть ни тебя, ни жеребят твоих - оно мне к чему?? Не подскажешь?
Я стараюсь понять - почему в подобной ситуации на моих глазах ( через день я на конюшне) жеребята ведут себя иначе.
С твоих слов и рассказов о забитости, ну совсем не похожего на рохлю, Чипса и его взаимоотнощений. Социум, так сказать...
Мне вообще с детства нравилось наблюдать за поведением животных и искать ответы на свои "почему" и "отчего"
Данный случай весьма необычен для меня. И интересен. У меня такого не было.

Почему в Белоомутском табуне Ариша, Камелот и Принцесса гуляли троицей нормально и Камелот стал таким какой есть, а Чипс, гуляющий с Принцессой и Аришей - такой другой?
Там и там по трое их было...

Ладно, если тебе не приятно, то я не буду задавать вопросы, я почитаю книжки , думаю, что все эти поведенческие моменты уже исследованы и все выводы сделаны.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 07:28 

Марин, не надо равнять всех под одну гребенку. Лошади, как и люди собственно, имеют разные характеры, психологический склад и т.п. Да, если это табун в котором лошадь с рождения - то все эти особенности нивелируются. И все лошади ведут себя примерно одинаково.У жеребенка нет возможности проявлять и развивать эти свои внутренние особенности.

В наших условиях, когда зачастую лошади общаются до отъема только с матерью или максимум 2-3 лошадьми, психика развивается по другому. Им не нужно быть такими сильными и жесткими, как в большом табуне. И табунный инстинкт так не развивается.

У хозяина конюшни где мы сейчас стоим, своя кумысная ферма. Табунное содержание - круглогодично. Причем зимой они на озимых пасутся круглосуточно. Я уже наслушалась рассказов о табунных отношениях. Очень жесткие, даже жестокие. :twisted: для лошади, например домашнего разведения, скорее всего попасть туда будет просто шоком.

Мои хоть и стали хорошо ходить в табун, но все равно держатся в основном отдельно, особенно Виля. Ей, похоже, эти табунные отношения вообще не очень нравятся, хотя она в конезаводе гуляла всю зиму с арабским молодняком.

И какие собственно проблемы могут быть у жеребенка в таком случае? Для спортивной лошади отсутствие табунного инстинкта скорее благо.

Найдется для него подходщий по характеру друг/подружка и будут они прекрасно вместе гулять.

"...и началось у меня долгое и серьезное заболевание - Гиппомания.Это хроническая болезнь, прротив которой существует одно единственное лечение... - ...регулярные сеансы верховой езды до конца ваших дней..."

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 07:45 
Богиня

Да нет, же Вестфален, я отвечу, задавай вопросы, если тебе интересно, но я уже и так настолько подробно описала и описываю все детели, что и не знаю, что добавить.
Просто из твоих постов я поняла, что раз такое наблюдается в поведении жеребенка - значит проблемы, значит не нормально.
Ну такой у него характер, да Принцесса не главенствовала в Белоомуте, и Ориадна там многих кобыл боялась. Сходства характеров у мамы и сына наблюдаются - оба настырные, оба переживали отъем - орали больше недели. Оба горячие, ведь Принцесса почти ч/к, Чип спокойнее. Но и ласковые оба до неприличия.
И еще раз повторюсь, что это я виновата. Я спровоцировала такой результат, надо было подумать и как то менее травматично поступить с ним, пускать не сразу, может, через леваду, чтоб привык, окрепла психика, раз он такой ранимый.
Самое интересное, что изменить, приучить невозможно. Раз так - значит так. Мама верхом супер честная куда направишь - туда пойдет. Надеюсь Чип взял от нее эту черту + честеровская душа и работоспособность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 10:53 
Site Admin

Девочки, нет проблем.
Я спросила, вы - ответили.

Повторяю, наблюдая за взаимоотношениями в табуне ( даже из 10-15 кобыл), подмечаются очень интересные моменты, потом уже в детском табуне виден статус детей тех самых кобыл.

Ладно, это не место для наблюдений.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 11:42 

Westfalen писал(а):
уже в детском табуне виден статус детей тех самых кобыл.

статус не всегда передается по наследству. Знала кобылу, которая в 3 года из угла не выходила (боялась всех). Постарше стала - построила всех :) .

"...и началось у меня долгое и серьезное заболевание - Гиппомания.Это хроническая болезнь, прротив которой существует одно единственное лечение... - ...регулярные сеансы верховой езды до конца ваших дней..."

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 11:49 
Site Admin

uu, а ты видела ее в подсосном возрасте и под мамкой и мамку?

Я больше не буду лезть.
Видимо, у меня недостаточно опыта наблюдения за 32-мя головами.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 13:00 

ты в бутылку не лезь! :D

Просто делимся наблюдениями..

Вилькина мама была в табуне подружкой главной кобылы. Когда их первый раз выпустили, Виля безнаказанно отлягала всех лошадей.

С отъемышами она вела себя индифферентно

Сейчас в табуне она вообще "на выселках", прячется за Хоню

Что будет потом - никто не знает...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2007, 22:13 

Я так поняла, что Камелот гуляет отдельно, и Чипс отдельно? Извините, если не сразу врубилась.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2007, 20:56 
Богиня

А мы тоже сегодня детям палочку ставили. Выпустили сначала жеребят в левады, что они творили!
Скачки с козлами, друг за другом носились. Камелот -это прямо неугомонный волчок
круги нарезал с громкими пуками. Палочки не испугался, побегал через нее. А мы арбуз ели и корка оказалась прямо на пути к барьерчику, в полметре. Камелот значит заходит на него так активненько, и вдруг углядел у себя под ногами лакомый кусок - затормозил и лопать его. Про барьер то и забыл сразу. А потом уже прыгал, правда близко подходит и из под барьера выпрыгивает, не разобрался откуда надо отталкиваться, мне понравилось как он задом работает. Жаль в полете не получилось, ну вот, что есть.
Изображение
Изображение
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 524 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа