Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 29 июн 2025, 11:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2007, 13:26 

Галина писал(а):
Цитата:
Галина, при каких грызлах - вы здесь где грызла то увидели?

:ooops: - рычаги, конечно...грызла - это я оговорилась :)

я вот тоже раньше считала, что длинный рычаг это что-то вроде орудия пытки, пока не прочитала у Гериньера истинный смысл:

допустим нам надо определенным образом воздействовать на лошадь поводом. В случае работы на мундштуке необходимо чтобы рычаг повернулся на определенный угол. Очевидно, что для того чтобы повернуть рычаг не некоторый угол, конец короткого рычага должен пройти меньшее растояние, чем конец длинного. Т.е. короткий рычаг действует быстрее, т.е. резче. А основное правило работы повода - плавный набор. Более длинный рычаг действует медленнее и т.о. мягче для лошади. Кроме того, ветви старинных мундштуков соединилсь внизу цепочкой и лошадь могла сброситься с мундштука уперев его концы себе в грудь при слишком сильном наборе повода.
Естественно, первое главное и необходимое условие работы - независимачя посадка и мягкая рука.
кстати, такие мундштуки которыми мы пользуемся сейчас во времена гериньера употреблялиь для упряжных лошадей.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 01:16 
Site Admin

Я просто выскажу свое мнение.
Глядя на Это - полное и абсолютное единение лошади и всадника.
Что важно в выездке? Переходы от элемента к элементу, именно это говорит о выезженности лошади и "незаметном" управлении человеком.
В выездке этого нет, видно КАК управляется лошадь. Тут - не видно, не заметно, что и говорит о высокой школе дрессуры и выездки лошади.

Вспомните эпизод с шестом.
Вы подойдите к любой лошади с длинной палкой сзади - реакция может быт разной-разной, потому, что для лошади это угроза, это стресс.
Здесь палка движется, лошадь уравновешена ( конечно же , она привыкла), движения расслаблены, но чётки.
Это и нравится.
Нравится полное послушание и выполнение команд, которые...тоже незаметны.

Не видно никаких страхов, откуда ты, Кузь, их заметила?
А глядя на спортивную выездку - страх виден невооруженным взглядом и не только у лошади.

Я считаю, это мое профанское мнение, что умение управлять лошадью незаметно для окружающих - высший пилотаж.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 08:04 

Westfalen :respect:

все упражнения в классическойя выездке и ее, так сказать прародителях, несут в себе глубокий практический смысл. В данном случае, все эти движения были необходимы испанским вакеро, которые пасли (и пасут до сих пор) скот. Вот так просто и неромантично. Зажатая, испуганная лошадь не будет работать со стадом бычков :)

Спортивная выездка попросту натаскивает лошадей на исполнение элементов и схем, которые уже не несут в себе никакой смысловой нагрузки. И единственная цель ее побыстрее загнать лошадь в нужную рамку

Хе, Кузя, если этот мгновенный переход в галоп (почти карьер) отсутствие импульса, то что тогда импульс для Вас?

Кроме того, так долго нести себя в высшей степени сбора без импульса невозможно.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 09:28 
Богиня

Цитата:
В выездке этого нет, видно КАК управляется лошадь

Вестфален, ну сравнивай хоть с нормальными выездюками.
Этот ковбой тоже, наверное, не последний парень на деревне. :)
Не видно его управления потому, что повод привязан к седлу! Что там у него с ногами - не видно под портками, да качество записи не очень.
Импульс импульсом, лошадь выполняет всё, что требует всадник, даже с видимым желанием, но и желание это, очевидно, наработанное . Что сделаешь, если тебя так в тиски зажали.
Любовь к палочке длинной у этих лошадок, наверное уже на генетическом уровне, - чему тут удивляться?
А если с детства, так любой нормальный лошадёнок привыкнет к любым прибамбасам элементарно.
А проще...Кузь, мне тоже не очень как-то, да и движений не видно.
Но СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ и возможность высказать своё мнение.
Сравнивать цели этого вида деятельности с целями спортивной выездки :shock: - странно даже...
Это - искусство для труда, спорт.выездка - искусство для искусства.

Цитата:
Зажатая, испуганная лошадь не будет работать со стадом бычков

Да, со стадом бычков может работать смелая лошадь, находящаяся под полным контролем всадника, а значит, ...в постоянном напряжении, - что и было видно на записи.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 09:50 
Site Admin

Ой, нет. Галин, испуганная лошадь не будет работать со стадом бычков - она будет интуитивно опасаться за свою жизнь и сделает все возможное, чтоб сдриснуть от этого стада.
( Вы ж понимаете, это я на своем уровне рассуждаю)

А уж если говорить о том, что появилось раньше, то , наверное спортивная выездка появилась после пастьбы бычков, в период, когда пастухи подобного рода уже стали не нужны ( их заменили электрические коллеги), но умения и навыки этих людей объединили их и превратили это умение выдрессировать животное так :arrow: в искусство выездки на арене, в красивом фраке.

Галин, с кем сравнивать?
Я достаточно смотрела выездку в Европе и могу сказать, что классных выездюков - тоже по пальцам пересчитать. Их может 10-15, про нашу выездку я вообще молчу.
Кстати, если помните, В Аахене выступал испанец на андалузе - так вот - мне очень показалось похожим его работа и работа этих "пастухов". Видимо... гены, блин, опять, работают.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 10:30 
Богиня

Цитата:
Ой, нет. Галин, испуганная лошадь не будет работать со стадом бычков

Вестфален, я написала - не испуганная, а смелая, но очень подконтрольная, напряженная. А по другому и нельзя, с бычками-то :shock: !
Да ладно, фиг с ними. А то замучаются от икоты.
Нравится-не нравится.... :? Всё интересно, все по-своему красиво.
Спорт, наверное, всё-таки пошёл от кавалерии, а не от пастухов.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 11:10 
Богиня

таксссс...пересмотрела ролик еще раз...понравилось еще больше :roll:
С импульсом ТАМ ВСЕ В БОЛЬШОМ ПОРЯДКЕ! это точно :wink:
Панического ужаса у лошади не подметила :ooops: Наоборот, сконцентрирована на человеке, готова в любой момент сделать то или иное упражнение.

Цитата:
Нравится-не нравится.... Всё интересно, все по-своему красиво.

это точно. на вкус и цвет товарищей нет, но все равно, имхо, работа и всадника и лошади достойна уважения и всяческих похвал :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 11:12 

Галина писал(а):
Сравнивать цели этого вида деятельности с целями спортивной выездки :shock: - странно даже...
Это - искусство для труда, спорт.выездка - искусство для искусства.

проблема спортивной выездки в том, что она забыла про саму лошадь.
В классической выездке - будь это испанская, португальская или военная школы - лошадь рассматривается как партнер, друг, Личность (с большой буквы), которую старший товарищ (человек) воспитывает, бережет и строит с ней отношения, для того, чтобы в дальнейшем Лошадь помогала ему в его каждодневной работе охотно и без ущерба для своего здоровья

В спортивной выездке - лошадь всего лишь спортивный снаряд и подопытный кролик (роллкуры всякие, и пр.).

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 янв 2007, 12:50 
Богиня

Цитата:
А кавалерия и пастухи - кто был первей??

Как кто? - :makaka:

Цитата:
В спортивной выездке - лошадь всего лишь спортивный снаряд и подопытный кролик

С этим не соглашусь, извините.
У пастуха тоже можно считать лошадь орудием труда.
Всё зависит от всадника - как он выстраивает свои отношения с лошадью.
Обсуждение стало перемещаться в сторону НХ - Спорт :fextov: :D
Всё хорошо и красиво, если в седле всадник с головой.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:21 

Не знаю сюда ли писать,но нужен совет. Кобыла моя прыгать очень любит и в прыжковые дни даже как то преображается,но последнее время стала вяловатая какая то не старается,чисто прыгает и под седлом и на корде,но то передом заденет,то задом стукнет.Без души как то.Тренер говорит,что надо поднимать высоту,что ей самой перешагивать надоело ей 4 года сейчас,мы под седлом выше 115 не прыгаем,чаще 100-110,не рано поднимать,и что в таком случае делают,не хочется чтобы у лошади интерес к работе пропал.Раньше не было такого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:33 
Site Admin

Ася, кто советует вам поднимать 4-х летней кобыле высоту? Тренер?
Так вот, если вы хотите убить в лошади желание прыгать - поднимайте. Ей 4 года всего. Максимум 80.
Это немецкая лошадь, не буденовец и не ЧК.
Только в 5 лет можно 110-115 прыгать и в течение этого пятого года подвести к 120-125. В 6 лет постепенно к концу шестого года - 130. Не форсируйте.Вы же поломаете лошадь.

Ася, не делайте ошибку, иначе, получится как у всех - поломанная лошадь и все вокруг будут говорить немецкое говно.

Тренер ваш не знает что говорит или говорит то, что знает, а знает он неправильно. Тут многие уже собаку съели на этом форсаже.
А вялая она у вас именно потому, что перепрыгали.
Немцы любят говорить, что лошадь должна работаться так, что б ей ХОТЕЛОСЬ прыгать. А вы ее гасите.
Ась, в 4 года немцы под седлом работают 3-4 раза в неделю, не больше. Остальные дни - корда или шагалка. У вас шагалки нет, значит - левада, корда с развязками Пессоа.
Раз в неделю - напрыгавание на свободе, но без заложений, начиная с 50 см.
Я говорю вам то, что делают немцы. Они так работают.
Вы можете слушать кого угодно, советчиков у нас много, вот именно поэтому неудобно на Кр.Пл. - тр...ся, советами замучают.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:41 

Спасибо огромное так и сделаем.А я вижу что то не так,а понять немогу.Беречь будем.А тренер наш сам впервые немца работает и соглашается с тем,что незнает как с ними работать надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:41 

Westfalen писал(а):
А вялая она у вас именно потому, что перепрыгали.
лошадь должна работаться так, что б ей ХОТЕЛОСЬ . .

абсолютно согласна

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:46 

Ни черта толком не успела дочитать, терпения не хватило.
Дочитала до школы типа олимпийского резерва :-) как раз сейчас пытаемся придумать такой проект хотя бы в первом приближении и начать его хотя бы приблизительно двигать :-) ибо надоело сидеть на ж... и молчать. Взрослым никто ничем не поможет - но, может, если правильно наладить public relations и не переливать из пустого в порожнее, а действительно что-то попытаться вякнуть, хоть малипусеньким получится что-то нормальное организовать... :-0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2007, 22:51 
Site Admin

Я морально и душевно с вами. :D

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа