Кузь, сказка на то и сказка, ей никогда былью не быть!
А вот еще мысиль пришла в мою больную голову. Относительно ВНИИКа.
Я знаете про что? Про авторитет института и авторитет персоналий в нем.
Знаете, некоей кульминацией деятельности ВНИИКа является такая чудесная вещь как
испытания лошадей. Нет, понятно, что еще есть куча отчетов, конференций, защит и пр.
Я наблюдала проведение испытаний во ВНИИКе, в Отраде и в Элитаре.
Самыми приятными с позиции организации были Элитаровские ( последние). Это я сразу о хорошем, потому что дальше будет только о плохом. (Критиканство распирает!

)
Я, пардон, сравниваю все с Европой. Не ругайтесь, потому что не понимаю Почему, имея перед носом опыт проведения испытаний, уже отлаженный до автоматизма, надо опять "ломать копья" и идти "своей дорогой", ломая когти? Почему нельзя применить европейскую модель испытаний к нам?
Ответ сегодня я услышала: Нет условий. Во ВНИИКе нет условий.
Так зачем тогда вообще проводить испытания там?
Прошлый год определил минимум три альтернативных места проведения испытаний: Элитар, Новый Век и Отрада.
Господа владельцы этих комплексов готовы предоставить не только нормальные условия для лошадей на период испытаний, но и для людей тоже.
Если бы Комиссия в мае месяце, проверив плац, манеж, шпринтгартен, денники, наличие опилок и кормов - резюмировала, что Для проведения испытаний лошадей верховых пород условия не соответствуют мировым стандартам и отменила бы испытания во ВНИИКе - это было бы очень показательно для Директората ВНИИКа и Рязанского Конного завода.
Это был бы просто позор.
Понятно, что Калашникову по фигу, но если это было бы раз, два, три, то в конце концов он бы задумался не только об авторитете института, но и о своем собственном. Негоже академику иметь такую говняную репутацию.
Да и Душутину с его наполеоновскими планами сделать РКЗ - всероссийским конным центром, поиметь репутацию места, где нет кормов и подстилки, где конюшни в аварийном состоянии, ну и т.д.
А испытания преспокойно проводились бы в вышеуказанных местах.
Конечно, вопрос, который следовало бы отрегулировать - это стоимость участия.
Но не лучше ли заплатить деньги и показать свою лошадь в красивом месте и на хорошем грунте, чем за 100 рублей "поломать ей ноги" на плацу ВНИИКа?
Думаю, выбор заводчика будет очевиден, не так ли?