uu, ну только не нужно акцентировать внимание на самых грязных проявлениях человеческого отношения к животным.
Вот ни у кого не вызывает желания броситься на защиту коров грязный, вонючий и засранный коровник, в котором стоят коровы и дают молоко, между прочим, которые мы все с удовольствием используем в жизни.
Так же и о конных заводах. Есть нормальные заводы, а есть - НЕнормальные, не о них я говорю, это уже относится скорее к человеческому фактору - уход за лошадьми. Я говорю о правилах содержаниях СХ животных.
А значит ты считаешь, что теплая конюшня зиомй, стояние в денниках без выгуливания - это хорошо? Это значит "я люблю свою лошадку?"
А если в снег и слякоть выгонять табун на улицу - это " НЕ люблю свою лошадку?"
А аборты от отсутствия движения, а отекшие ноги, а тяжелая выжеребка - это гуманно значит? Это значит образцово-показательно?
Лошадь - должна двигаться , много. Если холодно, то она обрастает шерстью ( как волки и лисы, к примеру), если жарко, то линяет, в поисках пищи и воды она проходит огромные расстояния и становится от этого только крепче. Ведь именно такую лошадь приручил человек.
Но создавать ей тепличные условия - преступление.
Человек разумен и создает лошади такие условия, которые приближены к натуральным, если это иммитация выпаса, то это левада - большая по возможности, если левада голая, то завозят траву или сено, если дождь, снег, ветер, то либо делает ей перерыв, загоняя в конюшню, либо формирует навесы, в которых ( как в естественных условиях) лошадь имеет возможность спрятаться.
Если в дикой природе у лошади нет искусственных навесов, то они спасаются от холода сгудиванием в кучку , или уходят в лесополосы и прячутся в каких-то естественных укрытиях.
И еще, лошадь - не мерзнет, как это ни жестоко звучит. Мерзнет только тепличная лошадь, которая не обросла достаточно шерстью, в соответствии с климатическими условиями.
В кировском заводе ( всеми почитаемом вот уже много лет) лошади на выпасе 9 месяцев из 12-ти ( там такиой климат, позволяет так содержать) Остальное время они содержатся зально. А остальное время - в полях. И никто не выключает для них дождь и ветер, а покупатель, приезжая за лошадью, выбирает себе крепкую, здоровую особь, потому что слабая ему не нужна.
Лекция закончена, экзамен в среду.
|