...с этим сложнее ;) Подбивку, как ни прячь, а я неоднократно наблюдала - во всех вариациях - на стартах... а шприцы прячут, и часто видно, конечно, эффект, что лошадь уколота, (а пару раз видела и сам процесс укола), но ЧТО там дается - попробуй узнай ;)
С учетом того, что я, наивная, имела дело максимум с КАТОЗАЛом и ГЕМО15 - которые, как выяснилось, даже официально не являются допингом - вряд ли я могу прояснить этот вопрос ;)
Ну, соответственно, и вопрос очень спорный. Я НЕ считаю вредным курс Катозала в период серьезных соревнований. В конце концов, это почти то же самое, что витаминные подкормки - тем более что и последние существуют "короткого поддерживающего действия" - на период стартов. Я считаю, впрочем, что если лошадь может "протерпеть" старт, чистая даже от этого, то лучше никогда не злоупотреблять. У меня в этом плане, может, отчасти маргинальное мнение: любое лишнее поддерживающее вмешательство в организм ослабляет на будущее естественные защитные способности организма. Я предпочитаю ногавки бинтам, если терпят ноги, и я предпочитаю отсутствие лишних энергетических подкормок их присутствию.
Ну и, конечно, перебор с подкормками тоже прекрасным образом сажает печень.
Я против тех субстанций, которые наносят вред организму лошади: печени, почкам. И ИМЕННО по причине вреда. Соответственно, видимо, большая часть допинга попадает именно сюда. Более того, я против даже лишних прививок - особенно подряд (к сожалению, у нас это встречается очень часто). Если нужно, могу объяснить, почему, подробнее. И я не люблю хвататься за антибиотики, если лошадь начинает кашлять - но при этом не против уколоть "антитокс", если у нее случилась (явно не от работы) столбовость ног. Потому что мне кажется, что возможный (?) вред здесь существенно меньше потенциальной пользы оттого, что лошади будет менее тяжело - отекшие ноги - это, как мы знаем, довольно неприятно;)
О какой я развела дебат, и не совсем по теме ;)
|