Да, в Подмосковье в основном суглинки. Суглинки тоже бывают разными по химическому составу. Почва в плане кислотности (определяется уровнем pH), почвы бывают (слабо-)кислыми, нейтральными или (слабо-)щелочными. Если к этому отнестись серьёзно, то существуют специальные приборы для определения кислотности, даже что-то на подобие лакмусовых бумажек. Более того, есть народные способы ))) Для информации (я думаю, это вряд ли кому здесь пригодится, он раз уж обсуждаем

) -нейтральным является уровень pH грунта 6.5 – 7.0, большинство садовых растений (включая овощи) предпочитает именно его для успешного роста и развития. Уровень pH почвы между 4.0 и 6.5 указывает на кислую почву, а между 7.0 и 9.0 – на щелочной грунт.
Лично я никакими приборами не пользовалась, я смотрела, что хорошо в принципе растёт на моём участке. Из самого простого, если активно растёт хвощ, подорожник и спорыш, ирга, рябина, хрен, щавель, ревень, люпин, то это первый признак кислой почвы плюс у нас ещё очень близко грунтовые воды. Елки у нас хорошо растут, а сирень нет

.
Что я могу посоветовать - сейчас не заморачивайтесь. Пока вы элементарно не наберётесь опыта путём проб и ошибок, по другому, садовой практики, знания не появятся

Я сама долго к этому шла
По вишне: для поесть кислятины и закатать компот я рекомендую Владимирскую и с ней в пару на своё усмотрение, но чтобы они "дружили" по срокам цветения.
По яблоням: Белый налив - ранняя (конец июля), только на поесть с дерева, так как не поддаётся транспортировке, быстро перезревает, превращаясь в "картошку".
Мельба - позднелетний сорт. Классика жанра. Поспевает к концу августа. Можно и самой есть и лошади возить.
Я ещё люблю (у меня 6 яблонь

) штрифеля ))) Когда урожайный год, яблок по колено ))) Штрифель хорош своей урожайностью. И семья и лошадь будут довольны и на шарлотку хватит.
Единственное, надо учесть, что все летние, позднелетние и некоторые ранне-осенние сорта очень мало хранятся. Белый налив, так у того коэффициент "0". Если закладывать сад, то лучше иметь три типа яблонь: летнее (поесть сразу с дерева) и ранне-осеннее (на поесть чуть подольше) и позднеосеннее (чтобы долежало до зимы).
У меня на участке яблони следующих сортов:
Белый налив
Медуница
Коричное полосатое
Штрифель
Апорт
Богатырь
Антоновка
Я "яблокоед"

Почитайте описание этих сортов, может с чем-то определитесь.
Обычно ещё как бывает: посадили, смотрите, а чего-то листья пожелтели??? Лезете в интернет и пишите "пожелтели листья у гортензии/капусты/ели" - и находите причину, следствие и как с этим бороться. Благо, химическая промышленность не стоит на месте. Очень много хороших удобрений на все случаи жизни. Даже можно подправить кислотность почвы.
Очень надеюсь, что я не отбила у вас желание заниматься садоводством

))) Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте.
Вот про растения на кладбище чего-то ничего не могу придумать. Если воруют, то в принципе, на чём-то "интересном" можно ставить крест. Растительное оформление на кладбище обычно подразумевает, что это должно само расти, да ещё и быть самосевом. У нас просто газонная трава, которую периодически подсеваем и подстригаем. Видела, сажают нарциссы, они хорошо размножаются, но цветение только весной. Из той же серии примулы.