JaneVoltury писал(а):
Mirra, спасибо огромное! вообще-то, и Белый налив меня тоже интересует :))
Вообще план такой: вишня, яблоня, несколько кустов сирени, березка, небольшая елочка ну и всяко-разно низкорослый декоратив. :)
По яблоням так обстоят дела. Дело в том, что в середине 90-х появилось очень много "новых" сортов. С одной стороны это логично, так как само время подталкивает делать обновление, но это стало большой проблемой для ценителей "конкретных" яблочных старых вкусов приобрести саженцы для обновления сада. С Белым наливом "дурят" только так, потому что сорт многими любимый и да ещё ранний. Про мужчину и его "сад из псевдо-белых наливов" я рассказала. Так же есть всем известный старый русский сорт "Коричневка" или по научному "Коричное полосатое" -некрупное яблоко с сумасшедшим карамельным ароматом и белой мякотью с розовыми прожилками. В классическом варианте дерево этого сорта очень высокорослое, что неудобно для сбора плодов. Вывели новый сорт, называется "Коричное полосатое новое"...совсем не то. Такая же ситуация с Антоновкой обыкновенной. По настоящему не порченной селекцией дерево сейчас очень трудно купить. Она теперь тоже "Антоновка новая", кстати, некоторые продавцы уже перестали на ценнике добавлять "новое". И повидло и разные осенние соусы из "новой" Антоновки не то.
Опять же, я не знаю ваших вкусовых предпочтений, поэтому описываю ситуацию в целом.
JaneVoltury писал(а):
Значит, подводя итоги: саженец вишни не старше 2-3 лет, устойчивый к погоде и болезням, и желательо опыляющийся другой вишней, то есть два дерева?
Это касается любого растения? То есть и елку, и березу и прочее?
По вишням, опять же надо исходить из целей и задач. Вам для каких целей - варить вишнёвое варенье, делать наливки и ликёры или, пройдясь по сад,у сорвать одну другую ягодку, передёрнуться от кисло-сладкого вкуса больше в сторону кислого и пойти дальше заедать малиной?
Если для переработки, то Владимирская самое то, ну и к ней партнёра для переопыления того же срока созревания, чтобы завязалось всё в одно время. Если только поесть пару-тройку ягод, то можно одно дерево самопыл и в компанию войлочную. Войлочной вишней убьёте сразу двух зайцев, а то и трёх. Очень декоративный вид весной у цветущего дерева, ягоды десертного вкуса, да и варенье можно сварить баночку.
Про "ёлки-берёзки". Так как о плодах речи не идёт

, то для данного садового "контингента" внимание нужно обращать на тип грунта, в котором эти растения произрастают. Если не вдаваться в подробности, а то у меня уже выходит "Трактат о саде"

, скажу, что есть кислые, нейтральные, суглинки и прочее. Так вот, к примеру, ель хорошо растёт на кислых почвах. Сирени, наоборот сильная кислотность смерть. Я только через четыре года тщетных попыток вырастить у себя на участке сирень с удивлением обнаружила, что в нашей деревне ни в одном дворе нет сирени. Почва у нас кислая с высоким залеганием грунтовых вод - сирень в таких условиях не растёт. Но, сразу оговорюсь, не растёт Турецкая сирень (это та, к которой мы все привыкли), а вот Венгерская сирень даже очень ничего. Кстати, рекомендую обратить внимание на этот вид сирени. Сейчас очень интересные сорта. А аромат у неё очень сильный и несравнимый с ароматом Турецкой сирени.
С ёлочкой опять же, если есть возможность выкопать из соседнего лета, это самый лучший вариант :) Это я про приживаемость. Опять же из леса можно принести можжевельник. Но запомните, что при пересадке можжевельника нельзя допускать обсыхания корешков. Растение не приживётся. Поэтому не поддавайтесь соблазну, когда на ж/д станциях и с/х рынках "дядьки" продают саженцы можжевельника с открытой корневой системой. Это на ветер выброшенные деньги и растение.
JaneVoltury писал(а):
А еще вопрос. Может кто-то знаком вот с этим заведением?
http://elki.vtapkah.ru/contact/А то как-то уж совсем не прельщает заказывать доставку черти откуда. А здесь рядом два питомника...
Таких сейчас много. Ничего про них сказать не могу, к сожалению.