Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 30 июн 2025, 16:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 318 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все о саде
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 16:01 
Богиня

Так хороша написали про вишню - посажу в следующем году :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 17:05 

Вот меня как раз и интересует, если я сажаю вишню в возрасте от 5-ти лет, значит плодоносить она будет сразу же, этой же осенью? или все-таки на следующий год?
И по поводу опыления. А почему эти сорта самые "ходовые"? Разве не проще с теми, которые сами себя опыляют и не требуют других деревьев? :dumaet:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 18:48 

JaneVoltury, по поводу саженца 5 лет.
Во-первых, это уже не саженец, а дерево :) В продаже такие быть может и есть, но это часто лохотрон для "начинающих". Железное правило садовода - чем саженец моложе, тем больше вероятность получить плодоносящее дерево в дальнейшем. Я сажаю саженцы (даже если это закрытая корневая система ЗКС) однолетки или двухлетки. З-х летние уже не беру. Так как за то время, пока дерево дойдёт до плодоношения, оно у меня на участке освоится с климатом, почвой и розой ветров.
Во-вторых, если вы сажаете саженец весной, то вероятность получить плоды в этом же году маловероятны. Даже если у вас будут бутоны, то любая пересадка, это стресс для дерева. Обычно идёт сброс завязи, так как растение тратит силы на укоренение и привыкание к новому месту. Для вишни лучше брать 2-х летний саженец.

По сортам. Селекция не стоит на месте. Сейчас всё больше и больше сортов самоопыляющихся, но обычно такие более требовательны к климатическим условиям. Вы сами должны выбрать и определиться.

По поводу Владимирской. Этот сорт отличается большой урожайностью и вкусовыми качествами. В переработке на варенье и ликёры этот сорт даёт тот самый "вишнёвый" вкус и аромат. :wink:

При выборе сорта вишни для своего сада обращайте внимание на:
1. Самоплодный сорт или несамоплодный
2. Какова зимостойкость дерева и почек.
3. Какова устойчивость к коккомикозу.
4. Какова устойчивость к монилиозу.
5. Если сорта несамоплодные, то нужно подбирать их по времени цветения, чтобы цвели одновременно и могли переопыляться.

2, 3 и 4 пункты очень важны. Для нашей полосы показатели должны быть "выше среднего, высокие"

И кстати, для некоторых сортов вишни для опыления подходит черешня. :)

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 19:19 

Mirra, спасибо! Вообще ужас, как сложно. Я-то надеялась, что посажу взрослое дерево и максимум на след.год уже будут плоды. А тут...
А почему "лохотрон", не приживаются? Умирают? не плодоносят? Нашла вроде как садовые питомники, где всеэто продают, и вроде как если сажают они, то дают гарантию, что все будет ок. Фигня?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 20:02 
Site Admin

Похоже, Мирра права на все сто!
Мы тоже сажали двухлетние яблони, но вишни еще не покупали.
Сегодня первая весенняя обработка. обрабатывали бордосской смесью все лиственные, включая плодовые.
Стволы побелены, насекомые, я надеюсь, поподохли))))
Зато мне сегодня позвонили и сказали, что привезли настоящие армянские абрикосы!
В воскресенье буду сажать!
Так получилось, что четыре года назад нам делали первую временную дорогу армяне.
И у нас сложились прекрасные отношения. Они каждый год приезжают и что-то ремонтируют, патамушта после зимы....выявляются проблемки.
Так вот, в прошлом году его ребята делали нам одну дорогу еще, а мы как раз яблони сажали. Вот он и обещал привезти.
Думала, забыл. Не-а! Привез!!
Интересно, как приживутся?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 22:07 

JaneVoltury, да не за что :wink:

Чем старше дерево, которое начинают пересаживать, тем больше вероятности, что оно не приживётся. Если саженец с закрытой корневой системой 5-ти летний, да даже если он ещё з-х летний, то недостаточно вытряхнуть его из "горшка", необходимо корни правильно расправить при посадке. Иначе они будут по кругу расти и дерево "замрёт" в росте.

А по поводу гарантий...я до сих пор не срезаю бирку с сортом с куста белой смородины, который покупала в своё время в питомнике "Белая дача", который у меня не белый, а багряно красный :ha_ha_ha: Питомники действительно должны быть годами проверенные и хорошо бы если кто-то из знакомых в них что-то покупал и у него выросло то, что заявлено по сорту :) Я два года назад с замиранием сердца ждала, когда у меня заплодоносит Белый налив, так как во время покупки со мной в очереди был мужчина, который рассказал, что у него на участке уже 5 яблонь и ни одна из них не является Белым наливом. :dumaet: Мне повезло.

Обманывают и обманывают часто, к сожалению. А потом, какие гарантии. Вы же не придёте через пять лет и не скажете, что сорт не тот. Чисто теоретически можно, но на практике это мало реально.
Садоводство дело серьёзное, можно смело сравнить с коневодством :wink:

Westfalen, прижиться армянские абрикосы могут, но так как сорт по факту не районированный, то любой заморозок осенью/весной может поставить крест на дереве. Любые не районированные сорта - это группа риска. Дерево само может и будет расти, но плодовые почки не будут формироваться из-за нашего климата.
К слову, сейчас много сортов абрикоса выведено для Подмосковья, не отличишь от армянских - мякоть оранжевая, сахаристость очень высокая, ароматные.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 22:18 
Site Admin

Ну, мне наш армянин сказал, что у них такой же климат (??!!!) - за что купила!
Поэтому, посажу, потом расскажу что там выросло)))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 22:39 

боже!!! :stars: Теперь боюсь сажать )))))))))))) :sor3:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 07:57 

JaneVoltury, не бойтесь. Я всё так подробно описывала, не для того, чтобы вас напугать или вселить неуверенность ))) Просто, как и в любом деле, в садоводстве есть свои правили и секреты. Теперь вы подкованный человек :100_pudov: Выбирайте сорта, выбирайте питомник и сажайте. Дерево растёт долго, чего зря время терять :wink:

Прошлым летом я уже писала об одном питомнике. Скажу сразу, я в нём ничего сама не покупала, но у моей подруги деревьями этого питомника заложен сад. Там она до сих пор и покупает саженцы. Результатами довольна. Там же она и абрикосы покупала, но это было давно, сорта, как я её не пытала, уже не помнит.

По питомнику - очень хорошие отзывы (те, кто покупал и деревья уже начали плодоносить) вот этот:
"Садко" по Ярославке http://www.sadko-plant.ru/ У них очень хорошие районированные для Подмосковья абрикосы.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 12:51 
Site Admin

Спасибо за сайт.
Можно провести эксперимент, благо количество земли позволяет)))
Посадить армянские и из "Садко" и дождаться урожая)))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 14:22 

Mirra, спасибо огромное! вообще-то, и Белый налив меня тоже интересует :))
Вообще план такой: вишня, яблоня, несколько кустов сирени, березка, небольшая елочка ну и всяко-разно низкорослый декоратив. :)

Значит, подводя итоги: саженец вишни не старше 2-3 лет, устойчивый к погоде и болезням, и желательо опыляющийся другой вишней, то есть два дерева?
Это касается любого растения? То есть и елку, и березу и прочее?

А еще вопрос. Может кто-то знаком вот с этим заведением? http://elki.vtapkah.ru/contact/
А то как-то уж совсем не прельщает заказывать доставку черти откуда. А здесь рядом два питомника...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 14:36 

Ой, и ещё такой вопрос..печальный..
Не совсем сад, но куда еще впихнуть, вроде тоже про растения..
Дорогие садоводы, а подскажите, может кто имел с такой посадкой дело.. Что посадить на кладбище, чтобы красиво цвело и не требовало мега-грунта и супер-условий? ((( Заманалась я, уже, если честно.. То тырят (чтоб им всем :55_: ), то дохнет..
Хочется что-то многолетнее, что не нужно каждый год заново сажать, невысокое, чтоб цвело красиво и зимой не сдохло.
Лилейник не впечатлил нифига. Цветы красивые, а так- трава травой. Роза сдохла. Супер-мега красавицу хосту украли уже второй раз :55_: :55_: :55_: Назло всем еще раз посажу. Но все-таки, может посоветуете чего? Масштаб очень небольшой, нужно растеница 3-4, но чтобы много цветения было постепенно, а не все разом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 15:23 
Богиня

что же это за кладбище такое с которого все воруют...? с нашего ничего не пропадает, и розы растут, и хоста с пионами, и вазы из мрамора стоят
очень хорошо приживаются ландыши, как сорняк растет, даже если чего и утащут - в земле останутся клубни

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 21:15 

Westfalen писал(а):
Спасибо за сайт.

Пожалуйста :) Сама на них посматриваю на предмет всё тех же абрикосов.

Westfalen писал(а):
Можно провести эксперимент, благо количество земли позволяет)))
Посадить армянские и из "Садко" и дождаться урожая)))))

Ну что же, я согласна подождать. Интересно, каков будет результат эксперимента.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 22:05 

JaneVoltury писал(а):
Mirra, спасибо огромное! вообще-то, и Белый налив меня тоже интересует :))
Вообще план такой: вишня, яблоня, несколько кустов сирени, березка, небольшая елочка ну и всяко-разно низкорослый декоратив. :)

По яблоням так обстоят дела. Дело в том, что в середине 90-х появилось очень много "новых" сортов. С одной стороны это логично, так как само время подталкивает делать обновление, но это стало большой проблемой для ценителей "конкретных" яблочных старых вкусов приобрести саженцы для обновления сада. С Белым наливом "дурят" только так, потому что сорт многими любимый и да ещё ранний. Про мужчину и его "сад из псевдо-белых наливов" я рассказала. Так же есть всем известный старый русский сорт "Коричневка" или по научному "Коричное полосатое" -некрупное яблоко с сумасшедшим карамельным ароматом и белой мякотью с розовыми прожилками. В классическом варианте дерево этого сорта очень высокорослое, что неудобно для сбора плодов. Вывели новый сорт, называется "Коричное полосатое новое"...совсем не то. Такая же ситуация с Антоновкой обыкновенной. По настоящему не порченной селекцией дерево сейчас очень трудно купить. Она теперь тоже "Антоновка новая", кстати, некоторые продавцы уже перестали на ценнике добавлять "новое". И повидло и разные осенние соусы из "новой" Антоновки не то.
Опять же, я не знаю ваших вкусовых предпочтений, поэтому описываю ситуацию в целом.

JaneVoltury писал(а):
Значит, подводя итоги: саженец вишни не старше 2-3 лет, устойчивый к погоде и болезням, и желательо опыляющийся другой вишней, то есть два дерева?
Это касается любого растения? То есть и елку, и березу и прочее?

По вишням, опять же надо исходить из целей и задач. Вам для каких целей - варить вишнёвое варенье, делать наливки и ликёры или, пройдясь по сад,у сорвать одну другую ягодку, передёрнуться от кисло-сладкого вкуса больше в сторону кислого и пойти дальше заедать малиной?
Если для переработки, то Владимирская самое то, ну и к ней партнёра для переопыления того же срока созревания, чтобы завязалось всё в одно время. Если только поесть пару-тройку ягод, то можно одно дерево самопыл и в компанию войлочную. Войлочной вишней убьёте сразу двух зайцев, а то и трёх. Очень декоративный вид весной у цветущего дерева, ягоды десертного вкуса, да и варенье можно сварить баночку.

Про "ёлки-берёзки". Так как о плодах речи не идёт :wink: , то для данного садового "контингента" внимание нужно обращать на тип грунта, в котором эти растения произрастают. Если не вдаваться в подробности, а то у меня уже выходит "Трактат о саде" :ha_ha_ha: , скажу, что есть кислые, нейтральные, суглинки и прочее. Так вот, к примеру, ель хорошо растёт на кислых почвах. Сирени, наоборот сильная кислотность смерть. Я только через четыре года тщетных попыток вырастить у себя на участке сирень с удивлением обнаружила, что в нашей деревне ни в одном дворе нет сирени. Почва у нас кислая с высоким залеганием грунтовых вод - сирень в таких условиях не растёт. Но, сразу оговорюсь, не растёт Турецкая сирень (это та, к которой мы все привыкли), а вот Венгерская сирень даже очень ничего. Кстати, рекомендую обратить внимание на этот вид сирени. Сейчас очень интересные сорта. А аромат у неё очень сильный и несравнимый с ароматом Турецкой сирени.
С ёлочкой опять же, если есть возможность выкопать из соседнего лета, это самый лучший вариант :) Это я про приживаемость. Опять же из леса можно принести можжевельник. Но запомните, что при пересадке можжевельника нельзя допускать обсыхания корешков. Растение не приживётся. Поэтому не поддавайтесь соблазну, когда на ж/д станциях и с/х рынках "дядьки" продают саженцы можжевельника с открытой корневой системой. Это на ветер выброшенные деньги и растение.

JaneVoltury писал(а):
А еще вопрос. Может кто-то знаком вот с этим заведением? http://elki.vtapkah.ru/contact/
А то как-то уж совсем не прельщает заказывать доставку черти откуда. А здесь рядом два питомника...

Таких сейчас много. Ничего про них сказать не могу, к сожалению.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 318 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа