JaneVoltury писал(а):
Ну вот, никогда бы не подумала, что это будет актуально.. А вот стало..
Товарищи, кто-нибудь сажал вишню? Когда это животное плодоносит, через несколько лет после посадки, или, если оно уже взрослое, то сразу? И вообще, я только сейчас поняла, когда стала разбираться, сколько же всего этого хозяйства сортов...
Помогите, пожалуйста, голова едет кругом

Я сажала вишню :) А что вас конкретно интересует? На просторах инета очень много информации с точки зрения агротехники: какой грунт, какой диаметр ямы, как корешки в яме расправлять, время посадки и т.д
Пожалуй, для новичка, так как сама таким когда-то была

, скажу, что при выборе сортов надо в первую очередь обращать внимание на тип вишни. Есть самоплодные и
самобесплодные. Со вторым типом, а это самые "ходовые" сорта, обязательно рядом надо сажать другой сорт, чтобы они переопылялись, иначе цвет будет, а плодов нет.
К примеру, я сажала у себя два сорта: Владимирскую (классика жанра для нашей полосы) и рядом с ней Тургеневку.
Вишня, при удачной посадке, начинает плодоносить на 4-5 год. Сейчас много саженцев продают с закрытой корневой системой, соответственно, зная возраст приобретённого деревца, вычитайте и определяйте время для первой вишенки.
В нашей средней полосе вишню лучше сажать весной. Сейчас самое подходящее время. Я вообще под осень ничего не сажаю.
И всем рекомендую посадить на участке войлочную вишню. Весной цветёт, как сумасшедшая :) Очень декоративно и красиво - такой белый бархатный цветущий белый шар. Ягоды, правда, мелкие, но вкусные!