На самом деле, слова Макаревича были приведены как пролог к ссылке:
Цитата:
Гаагская декларация по Украине от Большой семёрки
В понедельник, 24 марта, лидеры стран G-7 приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины и подтвердили, что «действия России будут иметь серьезные последствия».
В Гааге вчера и сегодня — саммит по атомной безопасности. Встреча лидеров стран Большой семёрки — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединённых Штатов, — президента Совета ЕС и президента Еврокомиссии — часть этого саммита.
Гаагская декларация
1. Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, Президент Европейского Совета и президент Европейской комиссии встретились в Гааге, чтобы вновь заявить о нашей поддержке суверенитета Украины, её территориальной целостности и независимости.
2. Международное право запрещает отчуждение части или всей территории другого государства путём принуждения или использования силы. Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, который состоялся в Крыму в нарушение Конституции Украины. Мы также решительно осуждаем попытки России незаконно аннексировать Крым, нарушая международное право и конкретные международные обязательства. Мы не признаем ни того, ни другого.
3. Сегодня мы подтверждаем, что действия России будут иметь серьёзные последствия. Это явное нарушение международного права является серьёзным вызовом для верховенства права во всём мире и должно стать проблемой всех стран. В ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также чтобы продемонстрировать нашу решимость ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно мы ввели различные санкции против России и тех лиц и организаций, которые несут ответственность за ситуацию. Мы по-прежнему готовы к активным действиям, в том числе к согласованным отраслевым санкциям, которые будут иметь всё более значительное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию конфликта.
4. Мы хотим напомнить России о том, что она имеет целый ряд международных обязательств, в том числе и обязанности относительно мировой экономики. У России есть вполне очевидный выбор. Дипломатические пути для деэскалации ситуации остаются открытыми, и мы призываем российское правительство принять их. Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и воспользоваться предложениями международного посредничества и мониторинга для отстаивания любых законных интересов.
5. Поддержка Российской Федерацией Специальной миссии ОБСЕ, предполагающей отправку европейских наблюдателей в Украину, является шагом в правильном направлении. Мы с нетерпением ждём скорейшего развёртывания миссии, с тем чтобы облегчить диалог, снизить напряжённость и способствовать нормализации ситуации, и мы призываем все стороны обеспечить возможность для членов Специальный мониториноговой миссии иметь постоянный гарантированный доступ на всю территорию Украины.
6. Эта группа собралась вместе из-за общих убеждений и общей ответственности. Действия России в последние недели не согласуются с ними. В этих условиях мы не будем участвовать в запланированном сочинском саммите. Мы приостановим наше участие в G-8, пока Россия не изменит курс внешней политики, и вновь соберёмся в формате G-7, как и планировалось, в июне 2014 года в Брюсселе, чтобы обсудить широкий круг вопросов. Мы также советуем нашим министрам иностранных дел не принимать участие в заседании в апреле в Москве. Кроме того, мы решили, что министры энергетики G-7 встретятся, чтобы обсудить пути укрепления нашей коллективной энергетической безопасности.
7. В то же время, мы твердо стоим на позиции поддержки народа Украины, который стремится восстановить единство, демократию, политическую стабильность и экономическое процветание в своей стране. Мы высоко оцениваем амбициозные реформы украинского правительства и будем поддерживать их реализацию, надеясь, что Украина начнёт новую главу в своей истории, основанную на внедрении конституционной реформы, свободных и справедливых президентских выборов в мае и уважении прав человека и национальных меньшинств.
8. Международный валютный фонд играет центральную роль в международных усилиях по поддержке реформ в Украине, уменьшая экономическую уязвимость Украины и содействуя интеграции страны рыночной экономикой в мультистрановую систему. Мы решительно поддерживаем работу МВФ с украинскими властями и призываем их достичь соглашения как можно скорее. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение в получении дополнительной помощи от Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и двусторонних источников.
Мы по-прежнему едины в своей приверженности обеспечить сильную финансовую поддержку Украины, координировать техническую помощь и оказывать помощь в других областях, включая меры по повышению торговли и укреплению энергетической безопасности.
ИринаM писал(а):
Я тоже задавала этот вопрос, как и Макаревич. Только я его задавала сама себе, а он другим. Когда задаешь его другим, то просто встаешь в позу, когда себе, то анализируешь.
Задав себе и проанализировав, можно задать и другим. Не становясь в позу, а имея позицию.
Цитата:
Не разбирается, откуда у какой проблемы ноги растут и кто на самом деле прав. Россия просто всегда не права...
И очень хочется, чтобы Россия стала слабой, чтобы подмять ее. Именно поэтому Россия должна быть сильной.
Вот в таком свете, давайте и посмотрим на ситуацию с Крымом.
Давайте.
Именно Россия подмяла Крым, когда Украина стала слабой. Не так ли?
Цитата:
Майдан Ваш был заранее спланирован, это всем ясно.
Кому "всем"?
Майдан изначально был вызван неожиданным отказом Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Кто это мог планировать? Путин, разве что, вместе с Януковичем.
Цитата:
До Майдана положение Крыма всех устраивало. После Майдана стало понятно, что либо постепенно, либо сразу, но из Севастополя Россию попросят, а это серьезное ухудшение мирового положения Страны, именно потому, что ее все сильно не любят и, видимо, от большой нелюбви сильно хотят влиять на нее.
Вы ставите все с ног на голову.
Российское правительство первым заявило о "нелигитимности" законно избранной народом Украины Верховной Рады и о "легитимности" беглого Януковича.
Затем Путин сказал (сама слышала), что в Украине произошла революция и возникло новое государство, с которым Россия ни о чем не договаривалась. Следовательно, никаких договоров (вроде Будапештского меморандума) с этим государством не имеет. И ни с кем разговаривать не собирается.
Цитата:
И здесь было только два варианта развития. Либо Россия одна, как дура, продолжает блюсти букву закона, хотя остальные участники ее давно похерили, либо присоединяет профуканную в 90 годы свою территорию.
Мы уже видим "соблюдение букв закона" и действия умной и вероломной России.
Насчет "профуканной в 90 годы своей территории":
"Давайте откроем историю Крыма.
До нашей эры – скифы, затем – Херсонес Таврический и Боспорское царство, греческие города-государства, затем – нашествие сарматов, потом – готов и гуннов, с VI по начало XIII века – Византийская империя, потом на два века – Золотая Орда, после её распада – c XV века на три века – Крымское ханство и Османская империя. Только с конца XVIII века (при Екатерине II) завоеванный в Русско-Турецкой войне Крым становится частью Российской Империи. В населении полуострова преобладали татары.
Доля русского населения перевесила долю татарского только после 1917 года.
После революции во время Гражданской войны власть менялась раз в несколько месяцев, в итоге после поражения Белого движения полуостров захватывается Красной Армией, принесшей в край массовый террор: до 120 тысяч погибших.
Великая Отечественная война и оккупация принесли в Крым обострение межнациональных отношений и завершились после освобождения полуострова от фашистов в 1944 году массовой и жестокой депортацией крымских татар.
В 1954 году решением Советского правительства Крыма был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
По данным на 2001 год, в составе населения Крыма, а оно на начало XXI века составляло около 2 млн человек, было 58,3% русских, 24,3% украинцев, 12,1% крымских татар, а также представители нескольких десятков народов.
Автономный статус Республики Крым установлен Конституцией Украины."
Цитата:
... нас ждут тяжелые времена вливания в Крым огромных средств, огромных сил для налаживания отношений между теми, кто живет в Крыму и прочих прелестей. ...
Но Майдан не оставил выбора. остановились бы в ультиматумах Януковичу на том, что выборы устраиваете, действовали бы по закону, то и Крым бы, возможно, не потеряли.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."