Какая отличная тема! Полезно перечитывать. Мысли из прошлого)) Тем не менее, я напишу некоторые выводы, с которыми специалисты, скорее всего, не согласятся, но они на то и специалисты, чтоб всё знать!
Про везение))
Имеем: только что родившуюся лошадь. Хорошего происхождения. Не плод воображения пьяного конюха, а запланированное сочетание двух линий. До двух лет лошадь пасется, гуляет, растет. Ближе к трем годам ее берут в заездку и в работу. Заездили и начали заниматься дрессировкой - слушать всадника, управляться поводом и от ноги, поворачивать налево-направо, двигаться разными аллюрами строго прямолинейно. На это уходит примерно год. Наверное, можно и быстрее, но смысл? Весь третий год жизни лошадь учится. Учится понимать всадника, учится реагировать на средства управления. И, начиная с четвертого года, начинается более серьезная работа. Я буду больше уделять внимание конкуру, мне интереснее. Итак, 4 года, взрослое животное готово к преодолению барьеров. Оно, может, и раньше готово, но, опять-таки, смысл? Хочется, чтоб с этого возраста существовала система подготовки лошадей к преодолению препятствий. Конечно, похвастаться наличием оной, может не каждый, поэтому берем классическую отечественную ситуацию, когда есть лошадь и есть всадник, который ее работает. с этого момента к спортивной судьбе лошади подключается сама СУДЬБА! Если ей попался всадник с хорошей, мягкой рукой, с умением подобрать правильное, желательно мягкое железо, то можно сказать, что первый шаг к везению сделан. У лошади не нарушается психика, ей не причиняют боль и она довольно быстро превращается в лошадь " с потенциалом", как говорят немцы. Просто потому, что их правильного пластилина вылепили правильный полуфабрикат. Потом начинаются соревнования, на которых, собственно, и приобретается опыт, так необходимый для дальнейшей спортивной работы. Идут годы, лошадь преодолевает препятствия с высотой, которую должна уметь преодолевать лошадь именно этого возраста. Степень сложности - низкая, ибо на начальном этапе, оттачивается умение преодолеть маршрут, связки, и, желательно, без повалов. на каком-то этапе лошадь привлекает внимание к себе тех спортсменов, которые имеют опыт преодоления высоких маршрутов, т.е. от 140 и выше. Садится такой спортсмен на эту лошадь, а она: и ноги в поворотах меняет, и не крестит, и поворачивается "силой мысли", и аккуратная, не небрежничает, и полностью в подчинении. Мечта! Спортсмен выезжает на более высокие маршруты, доводит опыт выступлений этой лошади в соответствии со своим собственным и мы с удовольствием наблюдаем прекрасные выступления, и, как итог, отличные результаты. Но если ситуацию с аналогичными исходными данными разложить под: -недобросовестного берейтора -спортсмена с завышенными амбициями -спортсмена грубого и т.д., то их этого материала ( см.исходные данные) получится нервная, встающая лошадь, путь которой на мясо или в прокат на третьесортную конюшню. Это называется - лошадь не раскрыли.
конечно, масса примеров, когда из вполне обычного материала вылепливается пОтом и кровью, прекрасная спортивная лошадь, способная преодолевать высокие маршруты чисто и быть, как говорится, на пьедестале.
вот это называется везеньем!
Но есть еще такая важная деталь как совместимость! С недавнего времени я лично стала относиться к этому с огромным вниманием. Есть такое понятие: Спортсмен одной лошади. Вот так повезло ему, что у него под седлом оказалась ( вариантов "как" - миллион)лошадь, на которой этот спортсмен показывал высочайший результат. Потом эта лошадь пропадает: естественная убыль, смена спортсмена, пенсия, травма и т.д. но спортсмен имеет ИМЯ и ему отдают в работу своих лошадей разные люди. И, в процессе работы, выясняется, что - на этой получается отлично, на той - не очень, а на вооон той - вообще ничего. Все знания и умения спортсмен прикладывает, а результата и нет. идут годы, рейтинг падает ниже и ниже, ищется лошадь, но не находится никак. если что-то и получается, то на какой-то ограниченной высоте. и вот таким образом спортсмен пропадает с арены, его помнят, конечно, но только за прошлые заслуги. В этой теме я приводила в пример кобылу Ола, на которой упражнялись разные спортсмены, но результат показал только Слава Колесников. После ухода с арены Олы, у Славика больше нет лошади, на которой он бы мог показывать такие результаты как с Олой. Поскольку Слава мне сам лично рассказывал про трудности с поиском лошади для себя сейчас и слова благодарности Оле, то замечания от ОБГ не принимаю. Это пример с нашими спортсменами. Если нужны еще - напишу еще. Их есть у меня. Про иностранный конный спорт писать не имеет смысла, потому что там всё не так как кажется ( тут уж я позволю себе некую заносчивость, ибо знаю, о чем говорю) Итак, не всем лошадям везет по жизни. И любой заводчик, любой владелец лошади, совершенно искренне желает своим лошадям ( лошади) самого лучшего! ибо, он вкладывает деньги в свое удовольствие, и сильно разочаровывается, когда удовольствия он не получает.
_________________ Вежливость - это не только послать, но и проводить...
|