Хмель писал(а):
Я поначалу, когда видела своего берейтора и тренера (достаточно известного МСМК, чтобы не сомневаться в профессионализме) бичующих

нещадно (да-да, со стороны это именно так и выглядело) мою любимую лошадку, тоже было как-то не очень приятно. Потом уже посмотрев на результат, реакцию лошади на тренировки и получив вразумительный ответ для чего это нужно вообще и почему именно так это нужно моей лошади, стала воспринимать совершенно по-другому. Более того, сейчас, решив уделить побольше внимания выездке и занимаясь верхом на этом конике так и слышу от него: "маамаааа, ну подскажиииии хлыстиком". И подсказывать приходится местами очень активно, свист стоит хороший

, хлысты-то длинные... Ну и грамотный подход, конечно, рулит, надо понимать что ты делаешь, для чего ты делаешь и как это делать. Это сложно, это спорт.
Не думаю, что в Новом веке все такие прям неграмотные. А если еще знать особенности лошадок, которых работают...
Не хотелось мне конечно влезать в эту тему, по той простой причине, что я ненавижу когда пи...ят лошадей!!!!! и ещё читать рассуждения кто и как и за что и почему это делает! Хочу просто с акцентировать, грамотные не те кто грамотно бьёт лошадей, а те, кто не бьёт! и хлыст в руке для корректной подсказки, которую в принципе не слышно!! Сами "профессионалы" доведут лошадь до ступора, а потом жалуются, не бежит лошадь, надо отлупить! Держать не надо, и пробивать не придётся!! учите лошадей расслабляться, тогда лошади не будут шарахаться, замыкаться, разносить, и т.д.... человек САМ учит лошадь дурным привычкам, лошадь изначально этого не знает, она просто пытается убежать от боли,которую ей причиняют некорректными воздействиями, т.е. не правильно выразилась, лошадь это единственное животное, которое идёт на боль! плохая проводимость, т.е не чувствительность лошади, имеет место быть, но таких лошадей в спорт обычно не берут, пустая трата времени и денег.