Лошади запоминают до 1000 человек - ничего удивительного.
Элемент привыкания - да самый основной. Именно это, по моему ходу мыслей, и мешает спортсменам сразу хорошо прыгать ( танцевать) на готовой лошади.
Я даже писала - работа была другая, не такая как предлагает спортсмен.
С любительской лошадью, кстати, особых проблем-то и нет.
Нормальный любитель сел, сложил ручки и ... не мешай тока!
Оно прыгает, все хорошо и замечательно, и вдруг увидел какой-нибудь "специалист", каких полно на любой конюшне, они себя еще часто тренерами кличут, а ну по ушам: А давайте попробуем повыше - вон как прыгает, а давайте, я буду работать два дня в неделю, а давайте..."
В результате, лошадь совершенно осознанно передается в работу, хорошо, если хорошему спортсмену, и тогда пошло-поехало - результат становится не тем, какового ожидали.
При этом, любитель купил себе любительскую лошадь и уж если ему продали эту любительскую лошадь как любительскую, то она любительская и есть, ибо ее уже предыдущие загранишные спортсмены попробовали и проверили и резюме дали - аматерская лошадь, что в переводе значит - любительская.
Мысля моя шла не в этом направлении, в другом.
А вот Агроном ее поняла, мыслю мою.

Понимаешь, овк, тут такое дело, не важно кто будет работать свою трехлетку, свои амбиции все знают.
Идея в том, что начиная с этого возраста человек сам себе делает лошадь, а не исправляет ее после кого-то, встающую насмерть, к примеру.
Ну я не претендую на истину. конечно же.
Я рассуждаю, мыслёю своею делюсь...