Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 01 июл 2025, 14:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теория спортивной работы
СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:00 
Site Admin

А вот все-таки практика и наблюдения показали. что мой недалекий ход мысли идет в правильном направлении.
Ход мыслей моих про развитие спортивных пар.
Как воспитаешь лошадь - такой она и будет.
Все ж, идеально иметь под задницей лошадь, собственножопно сделанную.
Привозимые стартующие, как ни крути, перестраиваются несколько лет. А иногда и не перестраиваются.
Чем более сырая лошадь, тем более вероятен успех вырастить из нее то, о чем мечтал спортсмен.
Наш опыт показал, что привезенные полуфабрикаты и даже подготовленные по возрасту, не всегда сразу дают результат.
К ним надо присидеться, им надо привыкнуть к новым условиям работы, к спортсмену, к климату, в конце концов.
Не простое это дело для лошадей - адаптироваться.
Наверное, было бы не верным осуждать европейских продавцов лошадей, за исключением случаев мошенничества и впаривания заведомо больной лошади.
Скорее, надо оценивать свои силы и возможности продолжения работать с лошадью так, как работали с ней до покупки. Исправить не удастся, даже пытаться не стоит (это тоже из личного опыта). И это не зависит от уровня мастерства спортсмена. Это происходит от того, что на момент покупки были переоценены собственные возможности и потом результат на табло не радует.
Все же лучшим возрастом для покупки спортивной лошади, как мне видится, является период формирования, т.е. 3-6 месяцев, а потом 2-3 года. Жеребенок сформирован, виден костяк, предположить перспективы можно с вероятностью 90%, в 2-3 года уже можно посмотреть работу на корде, прыжки на свободе, так как не всегда в этом возрасте жеребята заезжены, если только их не родилось два и имеется время для возни с ними.
Полуторники часто перестроены и впервые увидев их трудно их рассмотреть не специалисту, а спортсмены, в основной массе, в жеребятах нихтфирштейн.
В 2-3 года взяли лошадь и начали с ней возюкаться. Заездили, поехали.
Лошадь вся как пластилин, мни, лепи - все в твоих...ногах и руках.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:47 
Богиня

Westfalen писал(а):
Лошадь вся как пластилин, мни, лепи - все в твоих...ногах и руках.

Да, только не каждый у нас скульптор :888:
Некоторым молодцых лошадей нельзя выдавать под лозугом "Не можешь ср.ть, не мучай ж.пу" :100_pudov:
А так, если у спортсмена есть возможность, желание и способности - конечно описанный вариант лучший.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 14:53 
Site Admin

Понятно, что не каждый скульптор, но вот ведь лепят же. :ha_ha_:
И ведь получается!
Кстати, еще подмечено, что основное большинство не скульпторов покупают под своего скульптора, даже пусть маленького, местного масштаба. :ha_ha_:
И потом, я все же, про спорт.
Те, кто попу вечером катает или Нхой занимается не будут смотреть на рычаги, прыги-двиги, им надо - ТЕЛО, на которое сел и поехал или просто погулял рядом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 22:27 
Богиня

Westfalen писал(а):
Понятно, что не каждый скульптор, но вот ведь лепят же. :ha_ha_: .

Лепят :100_pudov: ТОлько большая часть той "лепнины" потом вечерами ж.пы владельцев и катает..хотя должны были б быть в спорте по всем параметрам. Ну да ладно. Главное, что хотя б у кого-то получается :100_pudov:

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:22 

А что плохого в том, чтобы хорошая лошадь попу владельца покатала? Сколько у нас спортсменов - раз-два и обчелся?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:45 
Site Admin

Совершенно верно, Агроном.
Именно так. Спортсменов - мало, а вот тех, кто называет себя спортсменами-любителями - большинство, причем во всем мире.
Почему, спрашивается, и кто распределил, что именно им нужно катать попу на абы ком?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2012, 23:51 

А вот идея о том, что нужно лепить лошадь под себя - очень правильная. Лошади с детства привыкают к хозяину, к нашим привычкам, потребностям.
Вожусь сейчас с Эреникой, так Оля периодически говорит - она это делает как Агроном, она то делает, как Агроном, на что я говорю - а кто его воспитывал?:)
А с работой то вообще флаг в руку хорошему спортсмену! Делаешь лошадь под себя, чтобы удобно, чтобы понимала твою ногу, руку, твое тело.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:32 
Богиня

Под попой катать, я имела в виду совсем любителей (не спорсменов вовсе), которые не должны делать лошадь по большому счету. Ну вот считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем паче сделать лошадь под "попу катать" в моем понимании, это не обязательно "ручная работа", это - хорошо отлаженный качественный "конвеер". Зато делает хорошую лошадь доступной простому потребителю. Что катать попу надо на хорошей лошади - никто ж не спорит. Я за :100_pudov:
И потом, многим людям, которые попу катать хотят (в хорошем смысле этого слова!), не нужна ненужная возня с воспитанием=заезжанием и т.д. Им нужна готовая животинка. Ну не всем процесс нравится, многим достаточно результата и...если это качественная лошадь с качественной работой, то разницы многие даже не почувствуют :voki:

Цитата:
Лошади с детства привыкают к хозяину, к нашим привычкам, потребностям.

Ну я б не стала настолько преувеличивать лошадиную сущность :finger: Хотя я свою животинку тоже люблю очеловечивать, но честно должна признать, если меня не будет полгода, лошадка будет сыта и довольна, меня она может и вспомнит через полгода, но эти полгода она не будет объявлять голодовку или убивать всяк в денник входящего :100_pudov:
У животных все ж намного проще в жизни. Главное, чтоб жизни ничто не угрожало, все остальное - фигня :888: Ну может есть отдельные исключения, но чаще это собаки. Лошади прям такие "одного хозяина" мне попадались только в книжках или на тв...
Нда, я знаю о чем говорю, я свою скотинку под себя лепила..семь лет :888: Да, в настоящий момент я имею идеальную для себя лошадь, т-т-т. Собственно говоря я уже тогда знала, что в десять лет он будет идеален :finger: Только дело в том, что мне нравился процесс и не слишком был важен результат :ha_ha_: И вообще мне просто повезло, что это именна эта лошадь, работалась именно с тем тренером и...ну и в остальном еще много приятных совпадений :100_pudov:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:43 

Ну почему же - я вот например любитель чистой воды.

А по поводу привыкания лошадей - Агроном меня по шагам узнает. Когда прошлым летом дым был - отвезла его в Иваново. Он две недели был полным паинькой и все время молчал - ни еда, ни кобылы внимания не привлекали.
Приехала навестить его - шли к конюшне молча. Он не видя меня заорал так... Девочка, которая за ним следила, даже удивилась. Сказала - а мы думали, он немой :ha_ha_: Это так, один из примерчиков.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 00:56 
Site Admin

Лошади запоминают до 1000 человек - ничего удивительного.

Элемент привыкания - да самый основной. Именно это, по моему ходу мыслей, и мешает спортсменам сразу хорошо прыгать ( танцевать) на готовой лошади.
Я даже писала - работа была другая, не такая как предлагает спортсмен.
С любительской лошадью, кстати, особых проблем-то и нет.
Нормальный любитель сел, сложил ручки и ... не мешай тока!
Оно прыгает, все хорошо и замечательно, и вдруг увидел какой-нибудь "специалист", каких полно на любой конюшне, они себя еще часто тренерами кличут, а ну по ушам: А давайте попробуем повыше - вон как прыгает, а давайте, я буду работать два дня в неделю, а давайте..."
В результате, лошадь совершенно осознанно передается в работу, хорошо, если хорошему спортсмену, и тогда пошло-поехало - результат становится не тем, какового ожидали.
При этом, любитель купил себе любительскую лошадь и уж если ему продали эту любительскую лошадь как любительскую, то она любительская и есть, ибо ее уже предыдущие загранишные спортсмены попробовали и проверили и резюме дали - аматерская лошадь, что в переводе значит - любительская.

Мысля моя шла не в этом направлении, в другом.
А вот Агроном ее поняла, мыслю мою. :100_pudov:

Понимаешь, овк, тут такое дело, не важно кто будет работать свою трехлетку, свои амбиции все знают.
Идея в том, что начиная с этого возраста человек сам себе делает лошадь, а не исправляет ее после кого-то, встающую насмерть, к примеру.

Ну я не претендую на истину. конечно же.
Я рассуждаю, мыслёю своею делюсь...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 01:46 
Богиня

Марин, да поняла я мысль твою :100_pudov: Я тоже своими делюсь и на истину в последней инстанции не претендую ни в коем разе - не тот уровень "мастерства" :ha_ha_:
Насчет узнавания..так УЗНАЮТ лошади конечно! Я и не спорю. И реагруют на всех людей по разному, НО...ну вот я лично не видела ни одной лошади, которая б сдохла от тоски...слава богу наверное, что не видела. Собак видела...
Гель на меня тоже реагирует не так как на других :100_pudov: Но...стоит пару раз какому-то человеку его в леваду выпустить и... и на третий раз он уже этого человека высчитывает...по звуку уздечки, которую ему на прогулку одевают :888: И тоже ему может голос подать..не так как мне, но гугукнет с большой вероятностью :voki:
Марин, ну мы все понимаем, что и лошадь, и спортсмен - живые существа, со своим характером, привычками и навыками...конечно притереться тяжело..и не у всех в итоге получается..лотерея. Ну так и с молодняком - тоже лотерея, так что..при каждом раскладе, имхо, есть свои плюсы и свои минусы. И тут каждый выбирает то, что выбирает. Была б у меня возможность, я б может себе взяла второго жеребенка..но всех знакомых от такого шага отговариваю :ha_ha_:
Исправлять оно может и тяжеле, чем с нуля..хотя...смотря ЧТО исправлять с КАКОГО нуля :ha_ha_: В общем как всегда все неоднозначно :888:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 12:27 

Westfalen писал(а):
а не исправляет ее после кого-то, встающую насмерть, к примеру.
А зачем такое г... покупать, которое встаёт насмерть?
Чтобы потом героически исправлять?

По-моему, основная проблема импортных лошадей в России - огромная разница в культуре обращения с лошадью (в т.ч. и езды на ней) между здесь и там.
Не думаю, что у немцев широко распространены проблемы с лошадьми, заезженными и подготовленными на другой конюшне - там достаточно однообразные стандарты подготовки, просто в их конноспортивном конвейере кто-то специализируется на подготовке молодняка, а кто-то на подготовке к гран-при...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 13:32 

А мне кажется, что проблемы привыкания есть везде. Как ни конвейрезируй лошадь, как ни унифицируй команды, все равно каждый человек говорит, двигается, дает команды по-разному. Лошадь существо живое и очень чуткое. Да, она воспримет и другого человека, но время для перестройки ей для этого необходимо. Даже машина, проездив под одним водителем притирает свои механизмы к его стилю вождения. Что уж говорить о лошади.
Я вот абсолютный любитель. Но любитель даже не попу покатать, просто покатать попу можно и на велосипеде, а именно воспитать лошадь под себя. И желательно с самого юного возраста.)))

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 14:26 

ИринаM писал(а):
Я вот абсолютный любитель. Но любитель даже не попу покатать, просто покатать попу можно и на велосипеде, а именно воспитать лошадь под себя.
А в этом и есть причина именно такого восприятия.
ИринаM писал(а):
И желательно с самого юного возраста.)))
Если человек воспринимает лошадь в-первую очередь в качестве домашнего животного, то он зацикливается на процессе воспитания, это становится первостепенно.
А если он воспринимает лошадь в качестве инструмента, то его в-первую очередь интересует качество приобретаемого инструмента и возможности его использования для достижения своих целей.
Мой любимый пример с арабом Аль-Шарбатли - он занял второе место на ЧМ-2010 на лошади, на которой выступал меньше полугода!

ИринаM писал(а):
А мне кажется, что проблемы привыкания есть везде. Как ни конвейрезируй лошадь, как ни унифицируй команды, все равно каждый человек говорит, двигается, дает команды по-разному. Лошадь существо живое и очень чуткое. Да, она воспримет и другого человека, но время для перестройки ей для этого необходимо. Даже машина, проездив под одним водителем притирает свои механизмы к его стилю вождения. Что уж говорить о лошади.
Чем выше уровень конвейерности, тем меньше требуется времени и сил на адаптацию между спортсменом и лошадью, и тем меньший урон эта адаптация нанесёт первоначальному уровню качества лошади.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 21:22 

Вы правы насчет любительского отношения. С большим спортом не сравнимо. Там, конечно, унифицированная лошадь наиболее удобна и быстра в адаптации к новому спортсмену, это правильно, но время все равно необходимо. А любитель, он не то чтобы зацикливается на воспитании, это не очень подходящее слово. Просто процесс воспитания ему интересен сам по себе, интересно наблюдать, как меняется лошадь. Поэтому не совсем верна фраза:
ovk писал(а):
Под попой катать, я имела в виду совсем любителей (не спорсменов вовсе), которые не должны делать лошадь по большому счету. Ну вот считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем паче сделать лошадь под "попу катать" в моем понимании, это не обязательно "ручная работа", это - хорошо отлаженный качественный "конвеер". Зато делает хорошую лошадь доступной простому потребителю.

Ну, т.е., она верна для определенного слоя любителей, который исключительно катает попу. Ну тот же прокат, например (я сейчас в хорошем смысле этого слова).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа