Ну, надеюсь, что в ваших пятках никаких трещин нет и не будет.
Правда что, не надо ссориться из-за таких мелочей. У каждого свой взгляд на тараканов у лошадей (думаю, что и на тараканов у людей тоже у каждого свой взгляд и тараканы тоже свои

).
Тут просто два подхода.
В первом случае от лошади требуется только то, что необходимо. Спортивная лошадь должна позволять одевать оголовье, седло и все другое, адекватно работать по дисциплине в которой она выступает под всадником и в руках, если нужно, ну и никого не убивая дойти до манежа и обратно. Остальное уже бонусы, которые по большому счету особо никого не интересуют: лошадь работает на определенный результат. Если она при этом еще и уши дает - так это очень хорошо, а не дает - так и не надо. Поэтому такая лошадь вполне себе может позволить себе любые тараканы, если они не касаются ее профессиональной деятельности. К тому же у людей, работающих с этой категорией лошадей, обычно слишком мало времени, чтобы еще и лошадиных тараканов ублажать. Человеку надо одеть уздечку - он ее одевает, уши лошади ему не нужны, он их и не трогает, а лошадь по поведению опытного и грамотного человека легко определяет, что ее священные уши никому не сдались и делает то, что от нее хотят. И действительно, многие тараканы потом сами-собой уходят, т.к. никому они не интересны. А бывает. что и не уходят, но это тоже никому особо не интересно.
Совсем другое дело, если человек берет лошадь не под конкретные достижения в спорте или не только под конкретные достижения. Тогда у него требования к лошади шире. Хочется чтобы лошадь позволяла все что угодно, и в любой ситуации, в связи с чем бы она не возникла, лошадь оставалась адекватной. Тогда - да, тараканы изживаются. И опять-таки в опытных руках, лошадь достаточно быстро понимает (ну для каждой лошади это "быстро" свое, конечно), что гораздо удобнее для нее будет распустить своих тараканов и дать "этому зануде" все, что он хочет. Но здесь многое зависит от того, как будут изживаться тараканы, подходят ли данные методы данной лошади, а то, действительно, порой можно изживанием только акцентировать и усугубить проблему.
А я вот сейчас с одним конечком работаю, он ненавидит когда ему челку трогают и вообще морду чистят. Вчера мы с ним общались третий раз на эту тему, так он уже отдал всю голову в руки и сладко задремывал, когда я ему челку от репьев чистила. Просто я дала понять ему, что это занятие может быть зашибись, как приятно, что даже своими лошадиными принципами ради этого стоит поступиться. Ну вот просто не люблю я, когда мне надо лошади в челку или в ухо или в рот, а лошадь противится. Ну мало ли, что мне надо будет у нее в ухе? Может укус обработать или клеща достать, так я что с закруткой что ли на клеща должна идти? Но у меня времени - то вагон на эту лошадь, очередь из еще 10-ти голов на работу не стоит. Вот я и вольна лошадке "по ушам ездить".

А было бы 10-20 лошадей в работе с конкретными целями - вот тогда не до ушей бы было.
Оба подхода, на мой взгляд, нормальны и зависят от приоритетов и желаний хозяина лошади.