Амазонка 1 писал(а):
Ну и ещё важный вопрос, многие люди по разному понимают "хорошо одевает". Многие спортсмены, и люди с большим потоком лошадей через свои руки, понимают так: стоит и ладно.. не убивает - уже хорошо.. А то что для лошади каждый раз стресс, просто не видят.. не умеют видеть, ну, зато умеют хорошо что-то другое.
Вообще в России, почему-то очень мало уделяется времени поведению на земле и в руках.
Вот у меня конь был жутко щекотливый. И чистка для него была просто мукой. Стоял шкурой дергал, зубы скалил, ногами топал. Но главное стоял. Что же теперь его не чистить? И понятно, что он никогда бы не стал получать от этого удовольствие. Собственно, мне было все равно - стоит и ладно. Я со своей стороны старалась сделать чистку как можно более короткой. Так и жили. получал ли он стресс - не знаю. Даже если и получал, то что делать? Приучить его к чистке было невозможно. И зачем себя мучить и каждый день пытаться приучить его?
Другой до паники боялся пшикалок. Набрызгать ему хвост кондеем - была целая проблема. Бил прицельно сразу. Ну не брызгала и все. Периодически делала попытки брызнуть. За 2 года стал давать брызгаться везде. При этом было видно, что стоит и терпит. Если бы я хотела его приучить к пшикалкам сразу, то потратила бы кучу своих и его нервов. И нет уверенности, что он бы приучился, а не стал бояться их еще больше.
С уздечкой тоже у некоторых были проблемы. Кому-то разбирали и одевали по частям. Никто от этого не умер. Через какое-то время лошадь начинала давать одевать уздечку через уши. но при этом она не испытывала никакого восторга, когда ей эти уши трогали. Так никто и не рвался трогать.
Некоторых на сахар приучали голову опускать. Потом лошади опускали голову просто на раскрытую ладонь.
Но опять же никто не делала из этого проблемы и не заострял на этом внимание.
Лошади тоже имеют право на свои тараканы. И нечего обращать на них внимание. Чаще всего после этого они проходят сами собой.