Вспомнились две истории про лошадинные зубы.
Дело было в 1982 году. Я тогда работал тренером-зоотехником в колхозе. Узнал что Нямунский к/з делает выбраковку лошадей. Поехал посмотреть. Из них мне понравились две кобылы, лет 14 и 16. С тогдашним начконом Д.Обелянисом договорились их обменять на тяж-упряжных /всё равно едут на мясо/. С преседателем колхоза тоже договорился. Ст.зоотехник сказала из которых можно выберать. Смотрю одна кобыла вроде нечего - рослая, крупная, на вид вроде не старая. Спрашиваю у конюха сколько ей лет. Тот рассказывает. Когда ей было 5 лет у моего брата родился сын. В прошлом году племяник вернулся из армии. В общем решили, что ей около 26-27 лет. В то время в Нямунском к/з на коневозке ездил цыган. Привёз он нам этих тракененских кобыл, а я ему показываю на которых их меняю. Описанная кобыла ему понравилась, полез он по зубам определять возраст.
7 лет решил он. Я чуть не свалился.

Подумал, добавь ещё лет 20, тогда попадёшь в точку. Оказывается и в конных делах цыган обмануть можно.
Другая история случилась не так давно. Один знакомый привез из Германии двух верховых пони-годовичков. Обоих купил за тысячу /1000/ евро. Дело было в январе. Рассказывает - Еду я по Германии. Было холодно, а они бегают по пастбищу. Пожалел я их, заехал к хозяйну и сторговался. Посмотрел я их. Лошадки как лошадки /жеребчик и кобылка/ обросшие. Потом заехал я к нему где-то в сентябре. Жеребчик стоит высунув голову, я поднял его вернюю губу. А у него две пары постоянных резцов. Значит ему не 1,5, а уже 3,5 года. Знакомый сперва не поверил, вызвал спеца с вет-академии. Он подтвердил сказанное мною. Потом знакомый сокрушался, как его надули немцы.