На хорсах обсуждают привоз лошадей. Мне понравился и поразил вот этот пост:
Привёз две недели назад двух замечательных лошадок. Таможил на себя, как на частное лицо. Бумаги собирал в Московской области, так как там прописан. Для регионов, не думаю, что процедура сильно отличается. Ничего страшного нет. И привоз лошадки, не сильно отличается от привоза автомобиля из Германии. Так же, как топикстартер, обзванивал сначала все конторы,кто занимается конеперевозками. Потом решил всё пройти сам от начала и до конца. Начинать надо с выбора лошадки. После того, как выбрали, а везти выгодней две, а не одну, прямой путь лежит во ВНИИК. Едешь туда и берёшь от них бумагу, что они не возражают против ввоза. С этой бумагой в Минсельхоз в Москве. Отдаёшь им и ждёшь неделю. Одновременно идёшь в районную ветстанцию. Оттуда приходит ветеринар и смотрит твою конюшню или место, где лошади будут стоять. Смотрит на предмет соответствия условиям, возможности карантинирования и т.д. Через пару дней пишет заключение. Чаще всего положительное. Собираешь все бумаги в кучу из ВНИИКА, Минсельхоза, районной ветстанции и едешь в Люберцы, в областную ветстанцию (для других регионов не знаю). Там всё сдаёшь, платишь копейки за приём документов и ждёшь. Через день тебе присваивают логин и пароль, где в электронной системе "АРГУС" ты отслеживаешь прохождение твоих документов. Забыл сказать, что сданные документы, направляются в Сельхознадзор. Примерно дней через десять в системе появится разрешение, дающее право на ввоз лошадок из-за границы. К системе имеют доступ, и таможня, и погранцы, и вет на границе. Но я всё равно распечатал эту бумажку и взял с собой. Забыл немаловажный момент! Кровь! Без неё - некуда. Так, как крови лошадей, находящихся за границей у вас нет 100%, то берётся кровь от здоровой лошади и сдаётся на анализ в ВИЭВ. Естественно пишется, что это кровь лошадки, которая стоит чёрт знает где. ВИЭВ выдаёт анализ крови, что лошадка здорова. Я ездил встречать лошадок на границу, там же их и таможил. В России тяжёлые законы и всё сделано против людей. В Европе в Германии, Англии, Ирландии, Голландии, в большинстве случаев люди не знакомы с коррупцией (я не беру в расчёт Прибалтику и Польшу)и по нашему законодательству, на сколько я понял, из России ветврач должен приехать в страну вывоза, жить и наблюдать лошадку месяц, пока она пройдёт карантин. Это, естественно нереально. Нашёл в Прибалтике людей, которые сделали все вывозные бумаги за 500 евро за голову. Им я прислал только копии паспортов лошадей, свои данные и сканы анлиза крови из ВИЭВА. Получилось, что по документам мои лошадки из Литвы. Ну, а дальше всё просто. Растаможили мы их часов за шесть. Долго не толкались. Сейчас стоят сено жуют и радуют меня. Кстати, разговаривал на границе с лабусами, они сказали, что раньше просто через леса лошадок переводили. И никакой таможне никто ничего не платил. Сейчас на Украине, такая же ситуация. Провести коня, минуя все посты и засады в Россию 300-500 долларей стоит. Бизнес этот давно отлажен.
Какое же есть у людей терпение!!!
|