Да вот, просторы и красоты, но только произошло у меня несчастье. У нас пала Хагенс Дрим при очень трагическом стечении обстоятельств. Через сутки после рождения Доминики. Ничего не предвещало такого поворота событий. День клонился к вечеру, кобыла с новорожденной стояла в деннике, тихо пожевывая сено. Половина шестого совершенно неожиданно она закопала. Колики. Лена бросила на борьбу с ними все знания - никакой реакции. Полседьмого. Еще хуже. Не помогают даже самые сильные препараты, капельницу поставить невозможно - кобыла падает, не стоит. Я, хватаю врача, мчусь. Через полтора часа мы на месте. Останавливаюсь у ворот конюшни, звонок врачу - "Можете не спешить" На вскрытие приезжает другой врач. Вскрывают - а там кишки в три узла завязались каким-то образом. Вот что им мешало спокойно лежать в свободной утробе? Завязались в узлы. Скоротечная смерть за три часа. Тройной заворот. Катастрофа....у нас осталась суточная кобылка...что делать? Где взять свободную сиську? Поднимаю на уши соседний коровник, в котором пока живут наши телятки, нам выдали парного молока 6 литров для маленькой Доминики, которая сиську уже знает и соску не сосет. Катастрофа. Врачи, тем временем, уже предложили варианты - куда можно подсунуть жеребуську. Этим вариантом пользоваться не хотелось, но если не найдем иной, то пойдем на этот. Но тут я слышу характерное кряхтение напротив денника Хагенс.....Лавалетта собралась рожать, время 2 часа ночи. Наблюдаем и не верим в происходящее - КАК?????? Почему она решила рожать? Ей же рано еще. Ждем пузыря. Вылез пузырь, ноги, пошла мордочка....Вика берет ведро, сливает околоплодную жидкость, рождается большой жеребец. Маленькую Доминику обливают из ведра, Лавалетта стоит, послед пока еще висит, она лижет маленького, плюхаем на Доминику послед и мокрую кобылку подпихиваем к Лавалетте. Кобыла удивилась, но не успела и пикнуть, как Доминика пулей оказалась у вымени и ....начала кормиться по полной программе. Отцедили молозиво - маленький получил свою дозу. Он большой, вставал долго, в ногах путается, конюха, мы с Леной, Катечка по очереди держали жеребца, пока он искал вымя. А он здоровый, тычется, а изогнуться еще никак не поймет. Лавалетта приняла Доминику и теперь около нее крутятся два дитятки! На морде у кобылы такое умиление - не представляете! Они спят друг на дружке клубком, мать чахнет над ними. Облизывает обоих и полностью счастлива, типа - У вас по одному, а у меня - во - двое! Феноменальность ситуации в том, что Лавалетте рожать было через две недели. Что ее сподвигло родить после смерти Хагенс - загадка. Как будто Хагенс перед смертью попросила ее - роди, спаси мою девочку. Ночь пролетела как один миг, вышли из конюшни, а уже светает. Дома я оказалась в восемь тридцать утра....
Так что - вот такая у нас трагедия случилась, которая закончилась благополучно для Доминики, у которой теперь новая мама и целый младший брат.
Как вы понимаете, фотокамеру я не брала с собой. На телефон сняла мирно спящих "родственничков". Вороной Доминике - сутки ровно, маленькому рыжику - несколько часов.
_________________ Вежливость - это не только послать, но и проводить...
|