Товарищ по несчастью писал(а):
Здравствуйте, Юлия.
Благодарю Вас за подробный и объемный ответ. Однако, должен признаться, что моя фамилия, не Маслов, и я не имею никакого отношения ни к федерации КС, ни к минспорттуризму, поэтому "вывоз нашей толпы", "масштабируемость полезного эффекта", "федеральное и бюджетное финансирование" - это несколько не по адресу.
Товарищ по несчастью, если Вы не заметили, я разделила свой ответ на два топика - один мысли по поводу затронутой проблемы в целом (после Вас в теме высказались ещё несколько участников, и она "слегка" расширилась), второй - ответ на Ваш пост.
У меня гораздо менее амбициозные планы: попытаться подготовить хотя бы одного конкуриста методом максимального погружения в европейскую конно-спортивную среду.
Могу Вам рассказать, чем это закончится в 99% случаев.
Я не беру в расчёт ситуацию, когда учиться в Европу отправляют
своего ребёнка, так как она принципиально отличается от варианта проектного спонсирования.
Если Вы выбираете
одного юного спортсмена и отправляете его за свой счёт в Европу, то:
1) у него начинается звёздная болезнь (может начаться ещё до отправки),
2) там он очень быстро начинает нарушать общепринятые правила и халявить ("европейский менталитет" не прививается сам собой, а воспитателя к Вашему протеже никто приставлять не будет), плюс, в условиях, когда все вокруг пашут по-умолчанию, халявить гораздо проще (кстати, подогревается мыслью "какие же они все идиоты - пашут, когда можно не пахать"),
3) начинает искать варианты остаться там жить,
4) в зависимости от ваших первоначальных договорённостей (величины назначенного содержания) он либо будет осуществлять эту идею, пытаясь остаться в рамках ваших договорённостей (привирая и используя Ваши финансовые возможности), либо найдёт себе другое применение и помашет Вам ручкой.
Есть один процент "морально устойчивых", но как Вы разглядите это качество... я не представляю... такой навык - это примерно уровень кадровиков ГРУ...
На практике, толк выходит, если в таких экспериментах активно участвуют родители (в-первую очередь
своими деньгами), и то не с первого раза - звёздная болезнь поражает всех, поэтому проблемы в начале пути будут в любом случае.
Если Вы несёте полную финансовую и организационную нагрузку, то без конкуренции (отправки нескольких спортсменов) Ваша затея обречена на провал.
Поэтому в моих ответах везде фигурировала толпа... это чисто рациональный подход.
До того момента пока Ваш юный спортсмен созреет и начнёт оценивать ситуацию адекватно, пройдёт не один год.
И за это время, помимо указанных выше психологических проблем, ему может просто надоесть конный спорт и/или понравиться что-то другое, соответственно, Вы потеряете и время, и деньги.
Не вижу смысла изобретать велосипед - искать якобы уникальный русский путь - его не существует! Весь конный мир тренируется в Европе, и некоторые даже добиваются успеха (Саша Корелова, напр.).
Во-первых, не все тренируются в Европе.
Американцы прекрасно чувствуют себя в США.
И небезызвестная Люба Кочетова значительно прибавила, именно тренируясь в Америке.
Во-вторых, Вы, видимо, невнимательно прочитали посты
Westfalen... взрослый спортсмен (Саша Корелова) и юноша - это две большие разницы!
От взрослого Вы получите гораздо меньше сюрпризов.
Кроме того, Саша, как раз, относится к тому самому 1% - она невероятно честный человек.
И опять же, возвращаясь к опыту, описанному
Westfalen, бессрочный выезд даже в случае со взрослым спортсменом контролируется с большим трудом - для этого спонсору нужно жить там же, в Европе.
И,кстати, формирование "европейского менталитета" подразумевает умение эффективно, добросовестно и качественно работать (в том числе головой), чего очень не хватает у нас в стране вообще и в КС в частности.
Формирование менталитета идёт в детстве (вспомните японскую систему воспитания - в 16 лет ребёнок считается
уже сформировавшимся), поэтому отправленный Вами в Европу спортсмен может научиться приспосабливаться к новым условиям, но если его мама с папой не приучили "эффективно, добросовестно и качественно работать (в том числе головой)", то даже самый лучший тренер в мире ситуацию не поправит... тем более, что конноспортивный тренер будет учить ТОЛЬКО конному спорту, по-крайней мере, иностранный (там не принято смешивать работу тренера с работой замполита).
Вы писали:
Это, кстати, заблуждение, что нас не ждут...
К нам относятся также, как к другим иностранным спортсменам.
Если тренер крут, то его прежде всего интересуют перспективные спортсмены.
Причём, с реально осуществимыми амбициями.
Если тренер талантлив, но ещё не раскрутился, то возьмётся и за аутсайдеров, если они проявляют желание работать на результат.
Такому тренеру важно продемонстрировать, что его методики помогают прогрессировать, тогда его профессиональная стоимость повысится.
Это общие теоретические рассуждения или Вы реально знакомы с тренерами такого рода.
Если Вы читаете этот форум, то уже, наверно, заметили, что у меня не конкурная специализация.
Поэтому я "реально знакома с тренерами такого рода" в своей дисциплине.
Я был бы Вам очень благодарен за любую информация или помощь в поиске контактов с этими людьми. У меня действительно практически нет связей в конной тусовке. К тому же, повторюсь, хотелось бы найти тренера, которого волнует результат. Я, честно говоря, таких пока не встречал...
В конкуре я Вам врядли смогу помочь предметно, во-первых, по указанной выше причине, во-вторых, все конкуристы, стажировавшиеся в Европе, которых я знаю (и знаю тренеров, у которых они стажировались), уже не юноши.
Хороший совет Вам дала
Westfalen - написать в Варендорф.
Второй вариант - в Москву на мастер-классы приезжали Карстен Хук и Андреас Минер.
На тренировках выкладывались (и с детьми, и с любителями).
Можете к ним обратиться для начала.
Карстен Хук, кстати, очень интересную лекцию провёл (по поводу правильной разминки и гимнастики лошади, и подводящих упражнений).