Знаете, есть люди - физкультурники и спортсмены.
Вот и лошади так же.
Физкультурники - это любительские, а другие, те, что поприбабахнутее - спортивные.
Ошибочно полагать, что каждая прибабахнутая=спортвиная.
В спортивной лошади есть огонь, искорка, есть некий только ей известный стимул ( зачем прыгать-то любой нормальной лошади? Ходи себе и ешь траву.)
Спортивная лошадь чувствует турнирное время, она настраивается так же как человек.
На маршруте это зажигалка, комок нервов, сгусток энергии.
Лошади высокого "полета" как правило имеют очень тонкую нервную систему, от чего избавление от нервного напряжения является прикуска. Очень часто это встречается.
Если пройтись по конюшне в период проведения серьезных турниров ( ЧМ, ЧЕ, ОИ), в каждом деннике мы чего-нибудь да увидим. Ошейник ли, или просто откуда-то доносящиеся звуки характерной "икоты".
Конечно, это вредная привычка, но это нервная вредная привычка.
Потому, к лошадям в таким повышенным эмоциональным переживание соревнований особое внимание, отношение и корм.
Из российских лошадей я могу привести пример очень яркой психо-эмоциональной лошади. Папирус.
Он ведь совершенно нормальный конь, но как он ведет себя на маршруте? Это не от неправильно воспитания или оттого, что он псих, это оттого, что этот конь - боец.
Он чувствует соревнования, знает что это такое и при звуке колокола превращается в скоростную ракету. После финиша он спокойно шагает к выходу без проявление каких-либо активных действий. Знает, что задачу выполнил.
Согласитесь, он такой один.
Остальным селекционным успехам нашего коннозаводства до него далеко.
При отсутствии "головы" у многих нет того, что есть в Папирусе - спортивного азарта!
Потому и Папирус в лидерах, а остальные далеко от него.
Немцы открыто признают, что только
ненормальная лошадь будет прыгать высоко.
Мне очень нравится, когда они охарактеризовают ту или иную лошадь:
Марина, это норма-а-а-а-альная лошадь, а это -Топ-топ класс!
Садится спортсмен и ты видишь - ага, эта - топ, а эта - нормальная.
Не знаю, донесла ли я до вас мысль о том, чем разнятся лошади для любителя и для спортсмена.