ДНЕВНАЯ СМЕНА, конечно же, знала, что ей предстоят - ЛОШАДИ.
И поэтому усердно пряталась от меня, пробегая мимо со словами "одну минуточку".
Бербец пошел к ветеринарам, я - сонным укором стояла в таможне.
Начать надо было с Заявления, в котором честно и откровенно написать для чего ж я везу лошадей.
Только мне выдали бланк, как вбегает ветеринарка - такая классическая ветфельшерица в белом халате, выглядывающим из-под зеленого тулупа.
Скоростной колобок вбежал в таможню со словами: "Наташа, скорее пойдем осмотр лошадей делать. Скорее. Лошадям нельзя долго стоять"
Не, ну это и понятно, ибо скорость колобку придала шуршащая тысячная купюра, явившаяся практически ускорителем вет.процесса.
Наташа лениво подняла глаза, изобразила вселенскую занятость и сказала: "Иди, я подойду, вот только доделаю ТДэшку"
Ветеринарка умчалась и, видимо, быстро составила все акты. ибо Бербец вернулся минут через 30-40.
Наташа за это время одним пальцем изображала сумасшедшую занятость на компьютере.
И надо отдать ей должное - она справлялась с этим просто профессионально.
Некий *Женя* в усах ( тоже усы, опять усы. И в Дневной смене этот причиндал преследовал меня

)
носился с дядечкой, который оформлял какие-то запчасти вот уже 4-е сутки.
Меня скорость оформления документов ЭТОЙ дневной сменой несколько напряла и смутила, от чего немного стало подташнивать. Пошла покурить.
Стою около входа, в урну стряхиваю пепел и слышу голос откуда-то сзади: "А сигаретку выбрасываем!"
Оборачиваюсь. Нечто, судя по всему таможенное, с мерзкой улыбкой говорит мне, что курить здесь ( а это УЛИЦА!!!) - нельзя.
Не реагирую, ибо мысленно посылаю нах. Мне показалось, что он мою просьбу услышал,
ибо больше я его не видела за все то безумное время, что была там.
Покурила и пошла писать заявление о том, что лошадли куплены мною, что я из буду использовать для осуществления конных прогулок в лесах, что моя семья вся увлечена конными прогулками и очень теперь хотим своих лошадей для оных использовать.
Написала где лошади будут карантинироваться, где потом содержаться и еще всякие дурацкие слова, которыми я была на тот момент не богата.
А время идет, 11, 12, 13, ...и т.д. часов.
Сижу, стою, брожу. Выходит маленький толстячок с лицом жабы, бородавчатый такой весь. Такое лицо, как бы это сказать, лицо взбледнувшей жабы. И спрашивает:
"У вас какие-то проблемы?"
"Да какие уж тут проблемы, вроде оформляют"
"А что оформляют?" - спрашивает жаба.
"Лошадей моих"
"А кто оформляет?"
Не выдерживаю, "А вы КТО?"
" Я - начальник таможни такой-то" - говорит жабий босс.
"А я - Федоровская Марина Анатольевна" - отвечаю, - "И оформляет меня Наталья Владимировна, старший этой смены"
"Хорошо" - квакнул начальник и ушел.
Очень медленно печатаются Наташей какие-то слова, очень медленно заканчивают оформлять несчастного 4-хсуточного калининградца, который на свою беду поехал в Россию на машине, а не на поезде.
15 часов...стрелки неумолимо напоминают, что конец скоро. Этой, блин, дневной смене.
Я маячу около окошка Наташи, которая уже начала медленно вводить данные в ТД ( розовенькую такую)
Вдруг за Наташей возникает нечто. Это человек мужеского полу, одетый в форму зеленых таможенников, имеющее совершенно квадратную фигуру - такой маленький зеленый квадрат.
Берет со стола Наташи мою декларацию, смотрит на нее, переворачивает, снова смотрит, снова переворачивает...
"А что это такое?" спрашивает.
"Декларация ТД6" - говорю.
"А что это написано такое тут?"
"Описание лошадей, их количество, отметины и номер паспорта", - отвечаю машинально. ибо чую, что это очередной босс, тока квадратный.
Не ошибаюсь - зам.начальника таможни пришел поинтересоваться.
( подозреваю, что он пришел на меня полюбоваться, ибо я вся в мехах, укутана, красивая и трогательная вся была)
"А зачем вам лошади?"
" А зачем людям животные?" - подозреваю, что не любоваться пришел, а пытать, тем не менее, не сдаюсь и нападаю - "У вас есть собаки?"
"Есть", говорит.
" А зачем они вам", - спрашиваю теперь я.
"?????????"
"Вот и мне за этим же! Любить, чесать нос, любоваться, кататься, получать удовольствие. Вы никогда не катались на лошади?"
"Не, а зачем?" - ( ну, от *квадрата* ничего иного ожидать было нечего)
" Какой адреналин выделяется!"- говорю.
"У нас тут тоже много адреналина выделяется" - отвечает и снова бросился в атаку.
"А где они будут стоять у вас?
"В КСК, специализирующемся на содержании лошадей, ибо на балконе не могу - мало места, да и высоко забираться, а лифт на пентхаус только пассажирский, потому нашла конюшню"
"А чем будете кормить?"
"А кормить будут в КСК, т.к. эта услуга входит в стоимость аренды"
Слово "стоимость" встрепенула квадрата и он начал задавать вопросы про деньги, но не *сколько*, а КАК вы будете платить.
"Очень просто" - говорю, "принесу деньги, отдам в руки хозяину конюшни и уйду, а остальное сделают его служащие"
"Как это просто отдадите? А налоги?"
"КСК есть юридическое образование, оно и платит налоги нашему с вами любимому государству!"
"А вам что остается?" ( понимаю, что он имеет в виду - квитанция, но говорю, что "мне остается сытая лошадь"
Достал, квадрат. Ужо сильно достал, повышаю мерзко голос и говорю:
" Простите. а вы кто?"
"Заместитель начальника"
"Товарищ заместитель начальника, я купила лошадей кататься, поставлю их в конюшню, за которую буду платить деньги владельцу, владелец будет содержать мою лошади и платить налоги государству, а вас уж точно не должно волновать как я буду оплачивать эту услугу и как хозяин конюшни будет платить налоги.
Все пошлины ВАМ я ОПЛАЧИВАЮ в Себеже, что вам еще от меня надо?"
"Ничего, спасибо" Квадрат укатился.
Наташа, наконец-то, подняла глаза и сказала: "Он - дурак, не обращайте внимания!"
Я увидела розовую бумажку и поняла - "конец близок"
Наташа вызвала такси, выписала мне пропуск.
Я поехала в Себеж, о котором узнала, что в этом городе живут таможенники. менты и зеки.
Что там можно ездить пьяными за рулем, но предварительно надо ментам принести 5000. Типа, оплатить проезд.
Если не предупредил и не оплатил и тебя поймают, то штраф 40 000.
В Себеже есть четыре приличных здания: сбербанк. где я снимала с карты деньги, собственно, здание таможни, гостиница "Себеж", со стоимостью номеров, сравнимых лишь со стоимостью московского "Мариотт" и больница, в которую есть вход и только один выход - на кладбище.
В Себеже нет никакой власти, город бандитский, где нет законов, где живут по законам джунглей.
Увидела дома таможенников и мента, который сбил двух пацанят, один из которых погиб, а второй один из не многих вышел из больницы полным инвалидом, который не хочет жить. И никакого суда!!!
30 км в Себеж, 10-15 км по городу, 30 км обратно в Бурачки, дорога отвратительная.
Стоимость 900 руб.
Приехала к Наташе, которая сильно меня ждала, выдала полный комплект бумаг и попросила 300 евро за.......скорость оформления.
"Побойтесь бога", сказал Бербец и я дала ей 150, прямо перед камерами наблюдения!
Прыгнули в машину, и полноценно вступили всеми нашими лапами на территорию нашей удивительной родины.
Про 600 км - завтра.