|
****** |
 |
|
Поскольку не знаю, куда поместить эту зарисовку, помещу здесь :) Медицина и мы. Рассказ очевидца Как-то так счастливо складывается, что я не очень часто обращаюсь к врачам (ттт, конечно, миллион раз). А к услугам нашей бесплатной медицины я не прибегаю уже довольно давно, Б-г миловал (ттт еще три миллиона раз). И тут случилась у меня проблема: появилось новообразование на веке. Появилось-то оно, соб-но, давно, но по совету крупного советского офтальмолога, близкого друга моих родителей - увы, давно уже пребывающего в лучшем мире - я эту штуку не трогала, пока она не начала увеличиваться. А она таки начала. И я задумалась глубоко и надолго Аж на несколько лет. Потом навела справки, сделала для себя выводы и отправилась в страховую поликлинику за направлением в государственную офтальмологическую клинику. Направление получила без проблем (заодно зрение проверили на всяких новомодных аппаратиках, сочли пригодным). Выглядело направление устрашающе - на нем было слово "онколог". Прихожу записываться раз, прихожу два - очередь в регистрацию часа на два, чего я себе позволить просто не могу. Ну, на третий раз, как в сказке, свезло: никого в регистрацию. Смотрю, на окошечке плакатик: первичная запись на апрель (на дворе, меж тем, было начало декабря). Ну, что делать... протягиваю в окошко документы, записывают меня на начало марта. "А пораньше, - говорю, - никак? К онкологу же!" - "Вот поэтому и на март, а то было бы на апрель!" Ладно. Потом, кстати, перезвонили, перенесли на конец февраля. Прихожу к дохтуру. Как ни странно, приглашают меня по времени. Берет сестра карточку, начинает зрение проверять. Буковки я назвала, на измерении внутриглазного давления призадумалась, а когда мне сказали, что сейчас будут глазное дно смотреть, для чего закапают капельки, лишающие возможности читать (и водить машину) на несколько часов, запротестовала. "Зачем, - говорю, - такие сложности? Я же не на зрение жалуюсь, у меня новообразование на веке!" - "А у нас такой порядок!" - "А как я потом работать буду и за руль сяду?" - "А вы подпишете отказ от обследования?" На том и порешили, подписала я отказ, и отправили меня в коридор ждать приема уже у дохтура. К дохтуру претензий нет. Веко посмотрели, диагноз поставили (утешительный), на операцию записали (на апрель, а не на июль, как можно было бы подумать!), на УЗИ я быстро сходила и отправилась в офис восвояси.
К чему я это все пишу? В общем, даже не к тому, что вот такие странные порядки, заставляющие врачей и пациентов тратить время на лишние измерения. Может, они для кого-то и не лишние совсем! И не к тому, что в итоге я потратила очень много времени на это все. А к тому, что пока я сидела, впала в самую настоящую депрессию, глядя на пациентов. Сами понимаете - клиника бесплатная. Следовательно, 95% пациентов - люди пожилые и очень пожилые. Индивидуумы вроде меня (которые могли бы и в платную клинику пойти, но сомневаются насчет профессионализма врачей в платных офтальмологических клиниках), конечно, тоже встречались, но в небольшом количестве. А в основном - старики и старушки. Плохо видящие, слабо видящие и совсем не видящие. Еще и плохо слышащие и плохо соображающие. Иногда в сопровождении детей и родственников, часто - одни. С палочками и костылями, не понимающие, куда им нужно сейчас идти, где какой кабинет. Нет, персонал не хамский, на вопросы отвечает, провожает, но не хватает его, персонала этого. Пациенты помоложе и посообразительнее тоже помогают, подсказывают, никаких скандалов и разборок. Общая атмосфера - уныния и заброшенности какой-то, что ли.
И стало мне так грустно, просто не передать словами. В общем - спаси и сохрани...
_________________ EVERYBODY LIES (C)
|
|