Westfalen писал(а):
Юль, МОДА - есть.
Паспорт влияет.
Это типа бренд.
То, что покупая лошадь ее обязательно смотрят - так это ж и ежу понятно, но только перед этим спросят, а родители кто?
Вот голову даю на отсечение, что спрашивают.
Меня вот спрашивают. Всегда.
Ух... опять на личном примере отдуваться...

У нас по факту бп нет.
Но по сути нам совершенно всё равно бп или суперплеменная лошадь - главное, чтобы она была высокая, достаточно широкая, хорошо сбалансированная, с хорошими движениями, не тряская, и голова, чтобы у неё была хорошая (это самое главное, истерички в вольтиже противопоказаны), и возраст желательно 7-10 лет.
Почему же всё-таки купленные лошади оказались породистыми?
Я думаю, в этом естественно "вина" родословной и соблюдения технологии выращивания.
Но мы-то говорим не о причинах появления хороших лошадей, а о том, как наш российский покупатель выбирает себе лошадь для спорта и попокатания.
Просто, сравнение "там" и "здесь" очень некорректно.
Там весь рынок уже структурирован - есть "ларьки", где можно прикупить убогую клячку возить воду в деревне, есть "супермаркеты", где можно прикупить лошадь на любой вкус, и есть "бутики", куда приезжают за узкоспециализированным суперкачественным товаром.
В "супермаркеты" и "бутики" ноунэйм (бп) попасть не может в принципе - для реализации таких лошадей есть "ларьки".
Так как покупатель, ориентированный на спорт и попокатание, идёт строго в "супермаркеты" и "бутики", то он априори не может столкнуться с бп, поэтому вполне логично, что в процессе покупки и он, и продавец оперируют брендами, т.е. породами и происхождением.
Мы, когда молоко в супермаркете покупаем тоже, ведь, говорим дайте мне "Домик в деревне", "Петмол", "Вологодское" или "Простоквашино", а не "дайте мне, пожалуйста, молоко вкусное и не прокисшее.
А на конном рынке у нас такой структурированности нет.
У нас нет сайтов, типа уже упоминавшегося everhorse, нет нормальных кёрунгов и аукционов и т.д.
Наш рынок - это россыпь разнопрофильных конных сайтов, на которых можно, поковырявшись в объявлениях, что-то найти, есть парочка продавцов, которые привозят более менее приличных лошадей из Европы, и парочка хозяйств в центре и на югах, в которых можно купить заведомо приличную (но молодую!!!) лошадь.
Поэтому и получается, что приходится искать и ориентироваться не по названию (породе и происхождению), а по параметрам (рост, движения/прыжок, голова, возраст, масть и т.д.).
А порода и происхождение, уже постфактум, достаются в качестве бонуса.