По-моему, в этой полемике ни с одной, ни с другой стороны, ни учтён фактор возраста лошади - она подросток. Соответственно, её поведение в-первую очередь пляшет от желания поиграться и/или удержать на себе максимум внимания. На мой взгляд, уши - это её игра, с помощью которой она удерживает людей рядом с собой и получает желаемый объём внимания. Поэтому и получается такая "странная" разница между тем, что рассказывает об этой лошади Westfalen и Agronom. Когда лошадь была одна из пары десятков, внимания её доставалось ровно отмеренной дозой, и никакие уши эту дозу увеличить не могли, поэтому с ними и не было каких-то заметных проблем. Как только кобылка сообразила, что "сошла с конвейера в индивидуальную сборку", она начала прощупывать варианты дозволенного в целях заполучить не имевшиеся раньше бонусы. У меня, кстати, большое подозрение, что постороннему человеку (умелому, естественно) она уши даст, т.к. не рискнёт играть в свою игру с незнакомым.
А у взрослых лошадей обычно совсем другая причина ушей и пр. У меня был конь, которого привезли с ипподрома, и там ему уздечку надевали исключительно по частям. Но причина такого поведения была известна - он регулярно получал лопатой по голове. Собственно, конюха с лопатой, приходящего подбивать, он боялся ещё больше (старался выйти в окно). Вылечили его довольно быстро - исключили лопату из рациона (при нём подбивали только вручную, а отбивку производили только в его отсутствие), уздечку сначала надевали по часу и по частям (как он привык), постепенно сокращая количество манипуляций и отведённое на них время, пока не дошли до стандартной процедуры.
В этом году пришлось поработать с кобылой, которая (типа) боялась всего - чиститься, мыться, колоться и одеваться в уздечку. Т.к. она пришла не из табуна, понятно было, что по некоторым моментам (мыться, колоться) это её жизненная позиция, а по некоторым (чиститься, одеваться) - ответ на резко изменившиеся внешние условия. Первое разрулили, увеличив численность людей, задействованных в процессе (мыли вдвоём) или задействовав дополнительные тех.средства (колола в вену, прислонив к своему плечу метёлку). Со вторым (чисткой и одеванием уздечки) разобрались (как и многие здесь советуют) не обращая на это никакого внимания, просто, используя более мягкие щётки и более аккуратные движения при чистке и седловке.
Плюс, с уздечкой ещё часто встречается вариант, когда лошадь издевается (от нежелания работать или скуки). На днях Геро (детская лошадь уже лет десять из своих 18-ти) на Эквиросе не хотел одеваться в уздечку, задирая голову до потолка, так что дети и в прыжке не смогли бы дотянуться (при его росте это не преувеличение). Я, как раз, была рядом, когда дети его седлали. Захожу в денник и строго спрашиваю, чего это он хулиганит? Он сразу сделал вид, что мне показалось и опустил голову.
_________________ Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
|