Westfalen-Swit.ru

Official member of Westphalian Horse-Breeding Association
Текущее время: 01 июл 2025, 05:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 917 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хочется чего-нибудь...такого... в том числе и пофлудить
СообщениеДобавлено: 12 май 2016, 17:17 

Ну во-первых не в год а в пастбищный период - в нашей полосе это 5 месяцев, а во-вторых 1 га на голову - это норма зелёной левады прогулочного назначения, но никак не кормового пастбища.
Цитирую:
Нагрузкой или емкостью пастбища называется количество скота, которое приходится на 1 га пастбища на весь пастбищный период. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают, исходя из его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количества пастбищного корма, необходимого для одной головы скота в сутки. Расчет ведут по формуле:

Н= У:(К х Д)

Где Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай с 1 га пастбища (за соответствующий период) зеленой массы, кг;

К – количество пастбищного корма на голову скота в сутки, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней;

Если учесть, что максимальная урожайность разнотравно-злакового пастбища это порядка 10ц/га, а лошади за 5 месяцев нужно съесть не менее 45 ц, то одного гектара на лошадь ну ни как не хватит. ))

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Хочется чего-нибудь...такого... в том числе и пофлудить
СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 00:06 
Богиня

ovip36 писал(а):
Ну во-первых не в год а в пастбищный период - в нашей полосе это 5 месяцев, а во-вторых 1 га на голову - это норма зелёной левады прогулочного назначения, но никак не кормового пастбища.
Цитирую:
Нагрузкой или емкостью пастбища называется количество скота, которое приходится на 1 га пастбища на весь пастбищный период. Нормальную нагрузку пастбища устанавливают, исходя из его урожайности, продолжительности пастбищного периода и количества пастбищного корма, необходимого для одной головы скота в сутки. Расчет ведут по формуле:

Н= У:(К х Д)

Где Н – нагрузка скота на 1 га, голов;

У – урожай с 1 га пастбища (за соответствующий период) зеленой массы, кг;

К – количество пастбищного корма на голову скота в сутки, кг;

Д – продолжительность использования данного пастбища, дней;

Если учесть, что максимальная урожайность разнотравно-злакового пастбища это порядка 10ц/га, а лошади за 5 месяцев нужно съесть не менее 45 ц, то одного гектара на лошадь ну ни как не хватит. ))

Овип, я не имела в виду лошадь, которая живет пастбищный сезон только на подножном корму... я про тех, кто кушает-работает, а плюсом пасется в свободное время. Думаю 1 га хватит при таком раскладе.

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 02:30 
Site Admin

На самом деле все от травостоя еще зависит. И климата.
На Кубани в конце мая уже травы зеленой не будет, все высохнет.
У меня 11 На левад, из них 9 Га зеленые. И пасутся там лошади только 4-5 месяцев, с учетом молодняка. Зимой в них гуляют тоже.
Двух левад по 2Га хватает 24 кобылам на три месяца.
В остальных - молодняк. Но молодняк так не выедает левады как кобылы.
Они их сьедают полностью.
Пока одну едят, вторая растет. Приходится поливать, с дождями не всегда вмё хорошо.
Не, ну может на 3,5 месяца кобылам и хватает.
Нам приходится подсевать каждый год левады. Иначе, повыбивают всё.
Где читала про нормы - хоть убей-не помню.

В день кобылы могут съесть до 80 кг зеленой массы. Жуть))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 11:27 

Я брала из расчёта 30 кг травы в день, на таком количестве травы, для лошади выше 165-и см в/х. без прикорма никак (хотя, конечно, смотря какая трава и что лошадь делает кроме производства навоза).
оvk, определить сколько нужно конкретно вашей лошади можно только опытным путём - отгораживаете, скажем, сотку электропастухом, выпускаете туда хорошо отработанную свою лошадь и засекаете на какое время ей хватит этого участка для еды(пара дней/неделя/две/месяц...). Кто-то может сказать что это некорректно, потому что вытаптывается маленький участок быстрее чем большой, но - большой тоже вытаптывается, а с учётом того, что на гектаре будет пастись далеко не одна лошадь, то получится тож на тож. Ну или другой вариант - отгораживаете тот же участок, даёте траве отрасти в течении месяца, скашиваете, взвешиваете, умножаете на 100 - это будет чуть больше половины приблизительной, чистой урожайности (без погрешности на вытаптывание) 1га вашего поля. Работает более ли менее объективно только на однородном по травостою участке для прогулочных левад, куда отпускаются лошади не более чем на три часа в день после отработки, в противном случае надо учитывать коэффициент вытаптывания.
P.S. Пастбищную траву скашивают ДО выхода в трубку и уж тем более до колошения, т.к. после пастбищная трава сильно теряет питательную ценность.
P.P.S. Как таковых норм нет, потому как есть сильная зависимость от конкретных условий и по урожайности пастбищ, и по их травяному составу (питательности) и по потребностям разных групп лошадей. Могу привести пример из методички - по Казахстану для лошадей на естественном выпасе - 20 гектар на голову. )))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 16:12 
Богиня

ovip36 писал(а):
. Могу привести пример из методички - по Казахстану для лошадей на естественном выпасе - 20 гектар на голову. )))

Ну так это круглогодично скорее всего. Ну и в качестве единственного корма...хотя все одно 20 га - это перебор :stars:
Мой жеребец на га будет один :ha_ha_ha: конкурентов убивает....территория, мать его...ну и как нормальный мужик пожрать не против - делиться не будет. Вопрос был в свете вывести ребенка на лето загород на выгул, отгородить нормальным забором гектар и поставить там летник :888: Каникулы типа :finger:

СообщениеДобавлено: 13 май 2016, 18:42 

Нет, это откормочный табун - 750 голов молодняка казахских лошадей с содержанием на огороженной территории в 15 тысяч га - т.е. только на сезон, который заканчивается осенью. Круглогодичная пастьба в Якутии (из брошюры по мясо-молочному коневодству) - норма на лошадь 28 га.
Для "дачи" гектара на жеребца хватит вполне, он же там будет находиться не более 4-х часов в день (больше летающие гады не позволят) и основа питания - явно не пастбищная трава. Кстати гектар - это только звучит громко, на местности в поле это совсем немного.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 22:21 
Site Admin

Вот у меня получается так:
Кобылы в количестве 20 штук пастутся в леваде 2 Га с хорошим травостоем 1 месяц. Съедают полностью. Пасутся все светлое время, кроме жары ( загоняем).
Переводим во вторую такую же леваду на второй месяц. Первая левада отдыхает и восстанавливается. Второй травостой не такой, конечно, и его хватает на полмесяца где-то, может на три недели( в зависимости от количества дождей)
Таким образом, 4 Га полноценно выедаются на три-четыре месяца, потом подсеваются.
Более мелкие группы лошадей других возрастов пасуся в левадах по 1 Га, но призодится так же давать левадам отдых и восстановление травы.
Как-то так получается.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 11:01 

Ну вот считайте... Максимальная производительность пастбища с учётом подсева и орошения, найденная мной в сети составляет 15 ц/га - это 1,5 тонны зелёной массы за весь пастбищный период (обычное пастбище 4-10 ц/га). У Вас 4 гектара - получается 6 тонн травы. Делим 6000 кг на 3,5 месяца (в среднем) - получаем 6000кг:105дн=57кг травы в день. Делим расход травы на поголовье, получаем в среднем 2,8 кг. травы на голову в сутки, плюс ещё и неравномерное кормление по периодам пастьбы. Круто? :)
Говоря о выпасах, следует как минимум разделять такие понятия как кормовые угодья и зелёный выгул, т.к. цели совершенно разные и, соответственно, организация тоже принципиально разная - от норм площади до состава травяного покрытия. И проблемы тоже разные (принципиально), т.к. в кормовых угодьях проблема №1 - обеспечить достаточное количество корма (питательных веществ), а у выгульных пастбищ - противостоять вытаптыванию. Кстати, как вы решаете эту проблему кроме подсева? Лошади ведь либо носятся, либо постоянно тусуются, а ещё лежат, валяются и т.д. Ооо... я помню во что превратили половину экспериментального поля, засеянного совхозом на одной из леснических полян (пара гектаров) - картина маслом была такова - половина поля (фронтальная) - стена зелёной массы высотой выше человеческого роста с парочкой еле заметных тропинок куда-то вглубь - я туда и не совалась, подкашивала жеребцам с краю. А как-то ради интереса, когда совхоз уже косил зелёнку, залезла вглубь - меня чуть инфаркт не хватил - за этой зелёной стеной была фактически пустыня - такие выщипы-выщипы, лежанки нехилым диаметром - в общем полное безобразие, которые сотворили мои 8 пасущихся "вольным стилем" голов к августу месяцу - они там не столько съели, сколько тупо вытоптали. Я потом всё агронома ждала с Пи.....ми в гости, слава богу не пришёл, хорошо что земля была лесническая.
К слову, пастбища и покосы путать тоже не следует, ибо покосы производительней выпасов раз так в 20. Пастбища как кормовые угодья вообще экономически выгодны только в районах с обширными территориями неаграрного значения. А в условиях дефицита земель гораздо выгодней косить посевную зелёнку кормовых культур, скармливая её в свеже-скошенном виде. Другое дело, что без пастьбы хорошую лошадь не вырастишь.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 23:28 
Site Admin

Больной вопрос.
Из 11 гектарных левад - три отдано на межсезонье, когда грязь. В них, конечно, нет травы, ее вытоптали в первые три дня как выпустили.
Когда стало ясно, что шансов сохранить левады мало, стали подсеивать и выпускать не раньше июня. Тогда травостой уже нормальный и они не носятся, а едят, перемещаясь шагом. Мотивации поноситься нет.
Зеленку косим тоже, благо соседнее 200-гектарное поле в нашем распоряжении.
Но я, честно говоря, не очень люблю зеленку.
Обычно лошадь выбирает траву, а тут могут лютики попасться и тогда - отравление.
Очень боюсь этого.
Из под ноги они лютики не едят.
И все равно, подсевая ежегодно левады, добиться хорошей подушки тяжело.
Сорняк лезет, забивает. Влаги не хватает. Оросить поле - из разряда немыслимого.
Обработали Лонтрелом. Ждем вот, когда уйдет сорняк.
Будет свобода траве.
Вроде и агроном хороший есть, но как обеспечить травой этих травокосов - вопрос вопросов.
Практика показала, что чередуя левады, давая им время на восстановление, пастбищный сезон можно хорошо удлинить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 15:18 

Ну вот, такой текст накатала и всё слетело.
Повторю коротко:
Если лошади не носятся- значит они голодные и им питания не хватает. Что, концентраты срезаете? Ну тогда ловите следствие - молодняк либо мелкий, либо инертный. Крупный и энергичный, без достаточного количества концентратов и движения у матерей - это их области фантастики.
На зелёнку косят однолетние сложные (многокомпонентные) кормовые травяные смеси - однолетние не столько по составу трав сколько по методике производства - вспахали - засеяли - скосили - вспахали. Шансов зацепиться у сорняков нет в принципе. И это самые высокие показатели урожайности по зелёной массе (выше сенокосных составов минимум в два-три раза).
На покосах и пастбищах сорняков обычно тоже не бывает - съедается и скашивается ДО момента созревания семян (и трав и сорняков) - таким образом нет воспроизводства сорняков и они естественным образом ликвидируются. Невыеденные пастбища для этих целей подкашивают, но это явно не ваша тема.
Сытая лошадь лютик не ест, хоть насильно в рот пихай. Борьба с лютиками - в достаточном питании.
Межсезонные травяные левады - неэффективны. Лучше тогда использовать 200-т га поле.

Проблемы вытаптывая довольно успешно решаются принудительным моционом. В вашем случае никто не мешает организовать прогоны по всему внешнему периметру пастбищ - отгоняли - выпустили - убили двух зайцев.

Ну и для решения всех кормовых проблем есть ВНИИ Кормов им. Вильямса.
Как-то так.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 21:44 

ovip36 писал(а):
Если лошади не носятся- значит они голодные и им питания не хватает.

100%! Молодняку для активности нужна легкая энергия, которую дают концентраты. Нет зерна - нет энергии, нет активности, мышц и дыхания.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 23:11 
Богиня

:ha_ha_ha:
https://www.avito.ru/moskva/drugie_zhiv ... _678427650

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 23:55 
Site Admin

Да.
У меня очень голодные лошади.
А не бегают оттого, что:
А) генетически спокойные ( но это тоже не правильно. Обязаны носиться. Особенно глубоко жеребые в тонну весом. Завтра же возьму палку и гонять буду. Не фик шагать, ходить, всем носиться, теряя тапки)
Б) и, конечно же, голодные. Овса не знают, не видели.
Сено - по праздникам. Или по выходным. Иногда.
Денники не выносят, конюшню не разбирают. Это потому что овес не едят! Во!
Книжек, что ли, не читали? Идиотки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 23:58 
Site Admin

Юльчик, масть гнида и проход до 150!
Это ж мечта!
Надо брать с документами: прививками и наградами! :ha_ha_ha:
Такая хорошая тема - тема не простая. Взяла и нагадила снова.

Известно, что по мановению волшебной палочки трава не вырастет.
Известно так же, что лошади ее подчистую выедают, независимо от степени собственной подвижности в левадах(пастбищах).

Навесить ярлыки - да легко!
При этом, не имеет ни малейшего понятия ни о качестве лошадей, ни об их кондиции, ни об их генетических особенностях ( помнится, одна моя добрая подружка говаривала: да что там другого - мясо, кости, хвост да уши. Все как у всех! А приехала, посмотрела на маток и жеребят и сказала: Да, это совершенно другие лошади)
Но овип виднее, опять же.
Видимо потому, что у нас такие "специалисты" в стране, диванные войска быстрого реагирования, то и коневодство в жопе полной.
А у меня очередь на случку. Не могу всех поместить. Приходится по одной-две принимать и после овуляции отдавать. Хотят люди малоподвижных лошадей иметь, идиоты. Нет, чтобы энерджайзеров себе наделать от Бунчуков.

И тем не менее, сажать ежегодно однолетние травы, косить и засеивать снова - это прерогатива хозяйств, специализирующихся на КРС, для которых заготавливается силос.
Для хорошего сена лошадям нужно многолетнее разнотравье ( перечислять или не надо семена каких трав у нас высеяно?), которое каждые пять-шесть лет обновляется или подсеивается специальными сеялками под дернину.
Весеннее удобрение аммиачной селитрой, достаток влаги ( а это только дожди) и хорошим сеном хозяйство обеспечено на весь сезон.
Собственно, у меня так и есть. Сено свое, отхода нет, ибо хранится в закрытом и проветриваемом складе.
Пастбища подсеиваются дважды в год - весной и под зиму. Травостой хороший, но недостаточный по моему мнению, хотелось бы гуще. По лысым местам лезут сорняки, которые уничтожаются известными препаратами.
Если кто то тяффкнет про деньги - отправится в бан.
Сначала вложите свои куда-нибудь, в частности в коневодство, а потом разговаривайте и умничайте.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 14:20 

Какая прелесть, вы видите оскорбления даже там, где их вообще нет и не предполагалось - в чисто технической информации? ))))))))))))))))))))

Westfalen писал(а):
Да.
У меня очень голодные лошади.
А не бегают оттого, что:
А) генетически спокойные ( но это тоже не правильно. Обязаны носиться. Особенно глубоко жеребые в тонну весом.

Шедеврально... - вы разводите шайров? Не знала... Может именно поэтому Российская сборная укомплектована отнюдь не вашими лошадьми? ))))

Westfalen писал(а):
Завтра же возьму палку и гонять буду. Не фик шагать, ходить, всем носиться, теряя тапки).

Понять термин "гонять" так буквально - это конечно признак высочайшей квалификации!!!! :)

Westfalen писал(а):
Б) и, конечно же, голодные. Овса не знают, не видели.)

Какой-то юношеский максимализм - либо много либо ничего? Ну-ну....

Westfalen писал(а):
Книжек, что ли, не читали? Идиотки.

Ха... конечно не читали - лекции слушали, навоз гребли, да коней растили, в аккурат тогда, когда вы бабло (которое теперь упоминать нельзя - кстати почему, что, есть причины?) зарабатывали, не до худ-популяристической лит-ры про лошадок было. :)
Идиоток спишем на недостаток воспитания... Между прочим я вас ни как не обзывала, хотя после последних двух постов очень хочется. :)

Насчёт кондиции - на траве она всегда будет нормальной - кондиция не показатель.
Более того, для лошадей с пониженным обменом веществ (а это всегда - подчёркиваю - ВСЕГДА находится в тесной связи с отсутствием активного движения, особенно свободного, т.е. без принуждения) характерной особенностью является более ВЫСОКИЙ КПД использования кормов (в зоотехнии это называется оплатой корма). Именно поэтому инертные лошади легко вырастают "мамонтятами" на сене, траве и малом количестве концентратов. Лошадь с быстрым обменом веществ на минимуме концентратов будет ВСЕГДА мельче своего низкообменного собрата и своего собственного потенциала роста из-за нехватки питательных веществ для нормального развития. Низкообменные лошади в общем-то удобны в массовом спорте, ибо гораздо спокойней, только это спокойствие есть следствие медленного продвижения нервного импульса и медленной ответной реакции - весьма спорное "достоинство" для лошади топ-уровня.

Westfalen писал(а):
Известно так же, что лошади ее подчистую выедают, независимо от степени собственной подвижности в левадах(пастбищах)

Вот и спалились. Сытая лошадь никогда не будет есть подчистую - ни в поле ни в деннике, потому что в любом корме, и особенно в пастбищном, всегда есть примеси, которые скажем так "не так вкусны и полезны".
Насчёт подвижности в левадах уже поняла - проблем вытаптывания пастбищ у недвижимости быть не может по определению. ))))

Westfalen писал(а):
И тем не менее, сажать ежегодно однолетние травы, косить и засеивать снова - это прерогатива хозяйств, специализирующихся на КРС, для которых заготавливается силос.]

Конечно эта система была выработана для КРС - комплексы на 2,5 тысячи голов животных требуют определённых усилий по теме кормообеспечения. Но это совсем не значит, что нельзя перенять некоторый опыт в более мелкие хозяйства. Даже для фермы в 20 голов маток выращивание травяных кормовых смесей на зелёнку (без всякого силоса и сенажа) может решить проблему обеспечения травой на 1,5 месяца как минимум. Вы себе представляете зелёную массу высотой в 1,5 метра и выше? Многолетние травы такую дают? У этих смесей основа - злаки (овёс, райграс) плюс бобовые, которые дают массу, плюс культуры типа подсолнечника и кукурузы - два раза косой махнул и полная с верхом тачка - одной голове 600 кг весом на целый день с лихвой.
Хотя о чём я - для вас наверно бобовые это - зло. :)

Westfalen писал(а):
По лысым местам лезут сорняки, которые уничтожаются известными препаратами.

Лысые места - это как раз первый показатель неправильной организации пастбищ.
И не кипите вы так, никто не против того, чтобы вы выращивали классных лошадей - все только за. Но характер у вас.... мешает эффективному использованию ваших потенциалов и резервов.
И корону желательно иногда снимать, а то одна борозда на мозгу не есть польза для дела.

В бан - легко. А главное - не в первый раз, как нить переживу сию трагедию.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 917 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа