Вот имела дело с нашими - тракенами (уже писала) , рысаками (орловцы и русские) , дончаки (всего с парой тройкой, и мерина были) , будехами (большИм количеством, и спортивными, и попокатательными, причем головами с 15 в Германии). С Терцами как то не сталкивалась, ничего сказать не могу, РВ не рассматриваю, ибо не считаю ее *целостной, устоявшейся* породой. А! еще теки. немного общалась, ездила. Что могу про них сказать.
Рысаки. Под верхом орловцы приятнее, и на глаз тоже. Да и душевнее. Но полюбому надо сесть, и попробовать, потому что бывают неудобные *двиги*. Прыгают любительские конкура на ура, очень часто выигрывают, ибо *бойцы* по природе. Кстати, вспомним вороного Сатурна, который прыгал по 150, и был ЧРоссии. (продан впоследствии за бугор, но пал при перевозке). На характер попадались вполне вменяемые. Хотя *прыги* как известно не характерны для этой породы (в том смысле, что выводились не для них все же) лично имела коня (ну, в смысле работала его, а не по наслышке знаю) которого, после ипподрома сама напрыгала, галоп *чеканил* -сокращался почти до *на месте*, к барьеру можно было подвести в любую точку - вот где черточку нарисуете, от туда и сниму. Ближе, дальше, в нормальные расчет. Где надо, там и прыгнем. Плюс, это единственная встреченная на моем *пути* лошадь, которая гуляя в манеже с барьерами (просто ГУЛЯЯ) их прыгала. Да, его предел был 110 (ну, отдельные прыгали до 130, но не уверена, что конкур бы побежал. Тем паче рост был 160 не было) но эти 110, он прыгал просто так на прогулке между делом, еще попискивая

Даже полстенки (высота метр, длинна 150 см, на маленький манеж делали короткую, чтоб из 2х половинок была 3м) стоят, посреди манежа, он заходит и скокает. Моя была в шоке от увиденного.
Дончаки. Лично общалась не много, попадалось штуки 3. Мерина, симпатичные, опять же адекватные, ноги целые/крепкие. Очень удобные на аллюрах, довольно техничные. Для любителей - вери гуд. Правда замечу, куплены они были не в Центральной Зоне, а на их родине - Краснодарский край, Рост.область. Там работала подруга одно время, в тех краях, и хорошо знала, где и что искать можно. Чтобы можно было выбрать из нормального. Насчет того, что многие говорят, что они маленькие, Вот например с Злыни производитель. (снято года 3-4 назад).
Будехи.Вот эта порода оставила неоднозначные очень впечатления. Попадались ну очень разношерстные кони..Возможно потому что много прошло перед глазами. (одно время занимались перепродажей за рубеж, в Италию, привозили их партиями, чуть кого прыгали, кого подъезжали, и они уезжали). В них я бы сказала гораздо бОльше проблем по психике, чем во всех выше и ниже перечисленных породах. А все же *домашняя любимица*, ИМХО в первую очередь должна обладать золотым характером. То есть найти то можно , что то *для себя* но надо очень много посмотреть.
Теки. Очень красивые кони... Когда на фото, или в леваде...

Общаться и ездить
мне не понравилось...
Что бы не думалось что я *ничего слаще хлеба не ела*, напишу, что ездила и работала и немецких коней тоже. Причем одного лицензированного голштина, прыгавшего 150, и еще тоже вывозных( и лицензированных, купленных молодыми с керунгов) видела в работе, ТОже разные по характеру. И сказать, что однозначно все они были безупречны по рентгенам, по характеру я не могу. (и сама тож ездила), и несколько голов работала *не у нас*. Причем там были именно *хоббики* - (там подборка *хоббиков* была вполне себе приличная

9летний тракен, после СП, 14 летний голштин после СП, серый огромный, вроде тоже голштин лет ему было под 20, по *молодости* прыгал 150...- то в Германии было дело) Тоже вполне достойные кони. Только . Одно НО. Таких хоббиков как там - тут я не встречала. А большинство позиционирующихся вывозных лошадей как *перспективных в спорт* - даже на мой мимолетный взгляд имеют достаточное количество недостатков по ногам. Так что если выбирать не у конкретных людей (коих у нас раз, может два, и все, то есть выбор достаточно ограничен) а смотреть все что предлагают...

То очень велика вероятность купить *перспективного/ную в спорт, хушь в выездку. хушь в конкур, хушь в матки*, а потом лечить, лечить, лечить... ( к сожалению, знаю кучу примеров лично) . Причем можно купить у вполне себе авторитетных людей.
Ехать выбирать там? Вариант. Хороший. Но многозатратный, да и тоже надо ехать с хорошим специалистом. Им то тоже надо куда то *выбраковку* сбагрить. Почему ж не *вот этой даме из России, уедет, и бог с ней. Там реклама нам будет плохая? Да и фиг с ней, зато тут останутся приличные лошади, и тут реклама будет хорошая, а в России себе пусть что хотят говорят*.
Westfalen писал(а):
А я, за ХОРОШИХ лошадей. И мне все равно какие это породы.
вот полностью присоединяюсь. Прямо плюспятьсот!
И, повторюсь. Если не в спорт, а для любительских достижений, все же в первую очередь надо смотреть, к чему лежит душа. А то будете выбирать,решите немца, ну или нашего,а промелькнет лошадка, подумаете *вот ОНО - МОЕ!!!* но по паспорту будет не то, что решили, и пройдете мимо. Выберете, *по паспорту*, а вспоминать будете ту... Единственную. что мимо промелькнула. И жалеть потом что не взяли...
А разведение... ИМХО, оставьте это специалистам. Лучше лишний денник под постой друзьям отдадите. чем займете его отъемом своим. Тут уж точно стабильная, маленькая, но копеечка будет. А разведение...

Возьмите лучше поньку, для разведения. Они и отъемом продаются хорошо, и возни с ними меньше гораздо. ТОлько какуюнить оригинальную
Усе сказанное, енто МОЕ мнение, и может не совпадать с мнением редакции (с)

Никому не навязываю, просто рассматриваю ситуэйшен *со своей колокольни*