наталья писал(а):
ovip36, я писала про религию, а не про духовность, для меня это разные вещи....
Знакомые рассуждения. Обычно дальше следует расхожая фраза типа: "мне не нужны посредники между мной и богом). :)
Наталья, Вы так огульно скинули со счетов то, что все исходные религии современности произошли из духовных практик и поисков?
В основе религии лежит духовная ориентированность, это как ни крути - на уровне учения.
Хотя конечно, религия - это институт, созданный прежде всего для того, чтобы организовать человека и помочь ему выжить. Всё остальное - наносной слой. Я вот, например, не считаю ислам религией и Американский католицизм тоже. И что? Кто-то со мной не согласится... потому что принято считать по другому.
Религия это - храмы, служения, мировоззрение, батюшки, у коих люди реально находят утешение, это монастыри, дающие приют отчаявшимся и бездомным - Вы против этого?
Тогда зайдите в храм, посмотрите на людей, молящихся у икон и представьте, что это - их последнее утешение. Вы ратуете за то, чтобы их этого утешения лишить?
Храмы уже разрушали - проходили. Ни к чему хорошему не привело. Человеку нужно во что-то верить, не в Бога, так будет верить во что-то другое. Как альтернатива - сектантство... что - лучше? Можете предложить какую ещё альтернативу?
А фанатизм - сие явление чисто человеческого характера, религиозные фанаты ничем не отличаются от футбольных (например). Придумать во имя чего нужно мочить соседей - не сложно, поверьте, религия как таковая здесь ни при чём, она - только предлог, не этот предлог, так другой всегда найдётся.