Я бы сказала, что опасны не малолитражки а малотоннажки:), т.е. машинки весом менее тонны - Микры, Матисы, Ярисы, Гетсы, Джазы, Пежо 206 и пластмассовые ситроенчики (список конечно же неполный).
Просто при столкновении двух машин, одна из которых весит как минимум в 2 раза больше другой, угадайте, кому придется худо? А водители вот таких машин в миниатюре часто думают, что они маневреннее других и успеют проскочить

К сожалению, проскакивают не всегда, что выражается в трупах в статистике и печальных сообщениях в лентах новостей.
Мощный движок так же помогает на дороге сохранить свою ж... Не далее как в пятницу пробираюсь я вечером по Благовещенскому переулку. Если кто не знает, узенький такой, машинками заставленный. Еду на скорости км 30-40. И тут мне в бок с выключенными фарами стартует идиотка на 206 пежо как раз, да еще на красном. Хорошо, что на пассажирском кресле у меня сидел любимый, который боковым зрением увидел движение в него, любимого:) Он заорал, я нажала педаль газа и нас не стало на том месте. Был бы слабый движок, не успела бы уехать. Понятно, что вреда здоровью это столкновение не нанесло бы, по крайней мере нашему, а вот нервы и время потратили бы.
С другой стороны я хорошо понимаю эмоции владельцев маленьких машинок, которые сталкиваются с хамством со стороны владельцев больших дорогих машин. Но это, к сожалению менталитет большинства нашего народа - у кого машина круче, тот и король.