Глория, мы про ЭХ почему тут заговорили.. потому, что не понятна ее деятельность, неоднозначна она..
Спасать...от чего???
Я не понимаю, от чего спасать; некоторых лошадей нужно спасать от...жизни, ибо как показывает пример Сахары, тешится хозяйка за чужой счет и за счет мучений кобылы. А это как-то не комильфо, честно говоря.
Никто не осудил бы ее, если бы она сама заплатила за удовлетворение своего желания - спасти Сахару.
( я ж спасать Кадиса не просила денег, а его реально требовали усыпить. И у него ничего даже рядом не было по сравнению с Сахарой)
Я, как сторонний от спасения "мясных табунов" человек, вижу ЭХ
как контролирующую конюшни и содержание лошадей организацию.Проверка санитарного состояния конюшен, выявления случаев издевательства, недокорма лошадей и прочего преступного отношения людей к лошадям. Есть сигнал - ЭХ уже там, составил акты, запротоколировал, наложил штрафы или применил более серьезные санкции.
( на прокони ссылку видела про Аладжу - офигела

)
Соответственно, такая организация должна обладать некими правами и полномочиями от Минсельхоза ( думаю, что подобные полномочия можно получить), эту организацию должны бояться и уважать, тогда не надо будет искать кого-то левого для содержания лошадей, начконы будут просто НОРМАЛЬНО содержать животных и спасать никого не надо будет.
Эта организация должна быть сродни зеленым в Германии, которые считают, к примеру Сахару, лошадью, которой нельзя МУЧИТЬСЯ, ее надо усыпить ради нее же самой, ибо мучения ее огромны, а "великодушная" хозяйка их продлевает и продлевает.
Вот вы говорите, что ЭХ не рекомендует "спасенных" в матки. Не правда.
Была какая-то кобыла, которую в Битце спасали-спасали, лечили-лечили, а она теперь в ценных матках главного тракеноведа всея Руси числится, облитая розовым потоком благодарственного щастья.
На хорсях куча объявлений, где продают в матки кобыл из ЭХ, судьба которых была однозначна.