Gloria писал(а):
Цитата:
если делать детскую школу полностью бесплатной, то это будет способствовать воспитанию инфантильности и иждевенчества, что совершенно не нужно молодому футболисту.
Простите, это способствует развитию иждивенчества у кого - у ребенка?
И у детей, и у родителей.
Дети же не живут в безвоздушном пространстве... они очень качественно впитывают всё, что между собой обсуждают родители.
Соответственно, если родители регулярно обсуждают, что им должны (клуб, тренер, спорткомитет, страна и т.д.), то ребёнок усваивает эту мантру и несёт её дальше по жизни...
Немцам такие граждане не нужны - они наоборот воспитывают самостоятельность с малого возраста (не в такой степени может быть как американцы, но тоже довольно активно), поэтому у них коноводы и конюха появляются у спортсмена только на этапе, когда он работает голов по 20.
А до этого момента... неважно взрослый или ребёнок, начинающий или чемпион - сам подбил, сам почистил-поседлал, сам отработал, сам замыл, сам напоил-покормил, сам конюшню подмёл, сам на коневозке перевёз и т.д.
А у нас юношеская сборная на ПЕ выезжает с толпой коноводов, притом что у каждого спортсмена только по одной лошади.
Gloria писал(а):
Но он в 7-8 лет просто не может еще зарабатывать себе на школу (и не должен, вообще-то).
В Шотландии дети (довольно маленькие) из вольтижировочной команды подрабатывают в местном супермаркете, складывая на кассе продукты в пакеты, чтобы с полученных чаевых посильно скидываться на соревновательный счёт (у них в клубе открыт счёт для выездов на международные соревнования, на который каждый скидывается, сколько может - местный миллионер большими деньгами, бедняки маленькими, но скидываются все).
У нас себе такое представить невозможно в принципе, ибо все будут ждать, что их поездку проспонсирует богатый сосед (раз уж его дети тоже занимаются в этом клубе, и он тоже собирается ехать с командой на соревнования).
Gloria писал(а):
У родителей? Так они бы и рады платить, но не мне вам рассказывать, какие средние зарплаты в нашей стране.
Я прекрасно знаю у кого, какие зарплаты - многие действительно не в состоянии оплачивать выезды на соревнования.
Некоторые и ежемесячную оплату секции себе позволить не могут.
Но почему-то никто из этих неимущих родителей не ходит обивать пороги министерств и ведомств и/или спонсоров, чтобы их талантливым детям помогли материально.
Они предпочитают ныть и страдать, параллельно отслеживая как этими малоприятными занятиями занимаются совершенно посторонние люди.
Причём, речь не идёт о чемпионах страны, которые уже достаточно потратили и сил, и времени, и денег, чтобы добиться каких-то заметных результатов... материальной помощи хотят родители , у которых просто более-менее способные дети, только-только начавшие заниматься каким-либо видом спорта...
Gloria писал(а):
Да, в советское время практически все спортивные секции для детей были бесплатны (я не физкультуру, а про спорт)
Не знаю как где, но в Битце за СДЮШОР нужно было платить, плата небольшая, но была.
По-моему, во всех секциях нужно было платить взносы в соответствующее спортобщество.
Собственно, такая же система сейчас заграницей - занимаясь в детской секции при клубе, нужно платить небольшие взносы в этот клуб.
Gloria писал(а):
но там уж точно не было места инфантилизму. Никаких капризов, никаких "не могу", очень жесткий отсев. Хочешь чего-то добиться - сожми зубы и трудись. Соб-но, это всегда и везде так, деньги тут не первичны.
Не знаю... в старших группах, да... а в ГНП полно было "валенков", которых отдавали в секции/кружки вместо продлёнки... и сейчас также...