Westfalen писал(а):
Юлия, вы написали все очень правильно.
Но это все теория, красивая теория, по которой хочется делать практику.
Не выходит, Юлия, ну не выходит никак.....
Но есть у нас Мурочка, свозившая свою дочь на ЧЕ года два-три назад и у нее есть впечатления.
Хотелось бы, чтоб она вспомнила их.
Не-а. В моём случае - это всё теория, полученная на практике

, то есть наглядная иллюстрация пословицы: "Дураки учатся на своих ошибках"

.
Я не любитель давать непроверенные собственным лбом советы.
Опус "Как закалялась сталь"
Пятилетняя практика выездов на международные турниры вольтижировочной сбороной.
2002-й год (Херес, Всемирные конные игры) - Лена Желанова (главный вольтижировочный тренер) впервые увидела ЖИВЬЁМ настоящую вольтижировку, и я немножко увидела (Лена всё смотрела, а я только финал).
Оттуда же была привезена первая вольтижировочная гурта (только в СССР вольтижировались на специальном рогатом седле).
Там же завязались первые полезные знакомства.
2004-й год, февраль - Лена поехала на два семинара в Германию (международный и национальный), продемонстрировала российские "достижения". Её все похвалили и сказали, что нужно выезжать на турниры в Европу.
2004-й год, май - Лена с тремя детьми (Оля Артемьева, Маша Волкова,
Маша Бондарь) едет в Чехию на квалификационный турнир. Дети смотрятся как инопланетяне и занимают три последних места.
За время соревнований подружились с чехами. На обратной дороге наша делегация опаздывает на поезд Прага-Москва (метро в Праге ходит гораздо реже, чем в Москве) и всю ночь тусуется на улице (т.к. все оставшиеся деньги пришлось отдать за новые билеты) - родители естественно в шоке.
2004-й год, июль - Лена с Машей Волковой едет на
чемпионат мира в Австрию. Маша выступает по вилд-кард и занимает предпоследнее место. Нашей радости не было предела!
2004-й, сентябрь - Лена, я, Оля Артемьева,
Маша Бондарь едем в Словакию на их чемпионат. Это первая самостоятельно (без визового отдела НОК или Спорткомитета) подготовленная поездка. Девочки выступают в юношеском зачёте. Маша - 7я, Оля - 11я.
За время соревнований подружились со словаками.2005-й год, май - вторая поездка на чешский турнир. Лена и я везём пять детей (Оля Артемьева, Маша Волкова,
Маша Бондарь, Женя Гаврилова, Илья Виноградов). Наши спортсмены - все в конце. Но
Маша Бондарь выполняет половину квалификации на чемпионат Европы.2005-й год, июль - Лена, я, Маша Волкова,
Маша Бондарь едем на квалификационный турнир в Словакию. Перед соревнованиями провели мини-УТС. Бондарь - 16я, Волкова - последняя, но
обе зарабатывают по пол лицензии на чемпионат Европы. Во время соревнований
познакомились с Мартином Вавачеком.2005-й год, июль - первый серьёзный УТС на базе словацкого клуба.
2005-й год, август - Лена с Машей Волковой (вилд-кард) и
Машей Бондарь (полная лицензия) едет на
чемпионат Европы в Италию. Словацкая лошадь, на которой девочки готовись во время УТС и выступали на последнем турнире, не проходит ветинспекцию. Словаки из других клубов дали двух лошадей. Выступили хуже, чем расчитывали, но обе уже не последние (Волкова - 40,
Бондарь - 37 из 43).
2005-й год, сентябрь - Лена и я везём толпу детей (Маша Волкова,
Маша Бондарь, Женя Гаврилова, Даша Петрушина, Илья Виноградов, Ку Ян Су) на чемпионат Чехии. Первый раз участвуем в групповом зачёте (в категории "дети"). Маша Бондарь и Маша Волкова - индивидуально.
Команда (группа) занимает первое место из пяти участников. Маша Бондарь идёт на третье место, но падает и травмирует колено (причём в предыдущий день она об угол гурты подбила себе глаз).
2006-й год, май - уже традиционно участие в чешском турнире. Выступают Маша Волкова (34я из 36ти),
Маша Бондарь (24я из 36ти и пол лицензии на WEG),
Ку Ян Су (14й из 16ти), Илья Виноградов (16й из 16ти). После соревнований Бондарь уезжает на УТС в Словакию.
2006-й год, июнь - уже традиционно участие в словацком турнире. Выступают Маша Волкова (24я из 26ти) и
Маша Бондарь (7я из 26ти). Знаменательные соревнования: обе спортсменки получили по пол лицензии на WEG-2006, а
Маша Бондарь впервые прошла в финал соревнований. Во время турнира попробовали и договорились об аренде лошади для выступления команды (группы) на WEG-2006 в Аахене и месячном УТС в Словакии.
2006-й год, июль-август - УТС в Словакии на базе КСК "Нитра-Кинек". Дети тренируются на Геро (основной, арендованный на WEG) и Томе (меняет Геро, чтобы тренироваться каждый день). В начале УТС поучаствовали в местных соревнованиях вместе со спортсменами из словацкой сборной. Я уехала в Москву воевать за немецкие шенгены и бодаться с Оргкомитетом Аахена, проводящим WEG-2006. За пару недель седых волос прибавилось значительно. В результате визы мы получали в Словакии (в обход шенгенского законодательства в качестве исключения), он-лайн заявку переделывали после внеочередного заседания руководства FEI, лошадь нашу допустили на территорию WEG после письменного объяснения ген.секретаря FEI Майкла Стоуна на имя директора турнира Фрэнка Кемпермана, написанного за 15 минут до торжественной церемонии открытия. За безобразное поведение по отношению к команде из произвольной программы команды (группы)
была исключена Маша Бондарь, а её индивидуальное выступление до последнего момента оставалось под вопросом.
2006-й год, август - участие во ВСЕМИРНЫХ КОННЫХ ИГРАХ в Аахене. С тренировками нам помогает Мартин Вавачек (молодой, но достаточно опытный словацкий тренер) Команда (Маша Волкова, Лена Сахарова, Илья Виноградов,
Лёша Соколов, Даша Петрушина,
Маша Бондарь, Света Самохвалова) - последняя, но смотрится не позорно. Маша выступает намного хуже своих возможностей (44я из 51). За нас болеет ВСЯ выездковая сборная, а мы всей толпой болеем за них! Вита Козлова обещает помочь нам сшить красивые костюмы для произвольной программы. Несколько человек обещают помочь с покупкой подготовленной лошади для команды. До этого момента мы всё время выступали на арендованных лошадях, что в вольтижировке более распространено, чем в других видах. Но арендовать лошадь для команды (особенно слабой) очень сложно (если, конечно, речь не идёт об участии в WEG).
2006-й год, сентябрь - Вита Козлова спонсирует пошив офигительных (и очень дорогих) костюмов для командной произвольной программы.
2006-й год, октябрь - меня за аахенские подвиги выбирают в Президиум ФКСР, заведующим неолимпийскими видами. Д. А. Титов покупает нам Геро (кстати, к разговору о собственной лошади), но с условием, что жизнь этого коня его не интересует. Геро остаётся жить в Словакии.
2006/2007-й год, зимние каникулы - первый УТС на собственной лошади. Мартин активно участвует в процессе (втянулся

).
2007-й год, май - квалификационные соревнования в Австрии. Перед соревнованиями провели недельный УТС в Словакии с участием в местных соревнованиях. Первые соревнования на своей лошади. Выступает команда (Маша Волкова, Лена Сахарова, Илья Виноградов,
Лёша Соколов,
Надя Жадаева,
Маша Бондарь, Ира Беликова) - последняя. Конкуренция сумашедшая (ЧМ отдыхает) - за место в сборных борются австрийские и немецкие команды!
Маша Бондарь - 30я из 39ти (пол лицензии на ЧЕ), Ксюша Ильинова (по юношам) - 13я из 15ти. Не привезли с собой овёс, пришлось покупать на месте (довольно геморойно оказалось). Купили на деньги Д. А. Титова ещё двух лошадей (Сканию и Атома), теперь у чехов. Эпопея с покупкой длилась пол года (первоначально оплачивать покупку должен был Москомспорт) и чуть не привела к конкретной ссоре с чехами (хозяевами ЧМ-2008).
Проводим почти месячный УТС. Пробуем разные варианты комплектации команды (по юношам или по взрослым), в ротации участвуют спортсмены из трёх клубов.
2007-й год, июнь - квалификационные в Словакии. Первый вариант юношеской команды (Ксюша Ильинова, Маша Бондарь, Саша Мурашова,
Никита Хренов, Алёна Кирсанова, Даша Петрушина, Маша Нуждина) - последние. Индивидуально по юношам: Ксюша Ильинова, Света Самохвалова, Алёна Кирсанова - не последние, но ближе к концу. Индивидуально по юношам -
Ку Ян Су - последний. Индивидуально по взрослым -
Маша Бондарь - 6я из 21.. Скандал с одной из родительниц. Больше её дочь (очень перспективная) в не попадает на выезды и уходит из спорта. Проблемы с поведением мальчиков - запрет на их участие в следующем турнире.
2007-й год, июнь - квалификационные в Чехии. Второй вариант юношеской команды (Ксюша Ильинова, Света Самохвалова,
Маша Бондарь, Алёна Кирсанова, Даша Петрушина,
Надя Жадаева,
Леша Соколов) - вначале шли шестыми, потом Надя упала, в результате остались последними. Проверили действие медицинской страховки для выезда зарубеж. Индивидуально по взрослым:
Маша Бондарь - 35я из 52х, Маша Волкова - 51я из 52х. Индивидуально по юношам: Самохвалова, Ильинова, Титова, Беликова, Кирсанова - 15-20 из 20ти. С трудом успели вылечить Сканию к началу соревнований без употребления допинга.
2007-й год, июль - УТС в Словакии на своих лошадях и с регулярными консультациями Мартина.
2007-й год, август - Чемпионат Европы в Венгрии. Первый раз едем со своими лошадьми на чемпионат. В групповом взрослом зачёте - Маша Волкова,
Маша Бондарь, Лена Сахарова, Света Самохвалова,
Надя Жадаева, Даша Петрушина, Илья Виноградов - последние (в том числе и по моей вине - не сориентировалась, что они всё-таки прошли в финал). Индивидуально
Маша Бондарь - 12я из 38ми. Первый финал чемпионата Европы! Скания вела себя великолепно! Маша выступила на свой максимум и перстала психовать! Для меня поездка была очень тяжёлой, но познавательной (почти как WEG-2006

).
2007-й год, сентябрь -
Маша Бондарь - 3я по взрослым на чемпионате Словакии, Надя Жадаева - 1я там же в детском зачёте. Приятная и спокойная поездка. Геро не успел обожраться постеленной соломой

. И мы первый раз сдали свою лошадь в аренду

- нашей хорошей чешской знакомой за символичесикие 20 евро

.
2008-й год - Зимой я перевезла лошадей в Москву.
Весной собирались отвезти их обратно, но они все по очереди переболели загадочной битцевской болезнью и остались здесь до лета. В качестве жеста доброй воли, битцевский лазарет официально оформил разрешение на выезд. Собирались уже ехать, но в это время война за битцевский СДЮШОР вошла в свою острую форму, и в качестве одной из жертв оказался вывоз наших лошадей с территории КСК "Битца". А. В. Исачкин запретил выпускать вольтижировочных лошадей (они считаются сдюшоровскими). Соответственно выезд команды сорвался, и на соревнования поехала только Маша Бондарь на арендованной лошади. В этой ситуации решено было сделать ставку на Машу - мы вывели её из состава команды, чтобы она могла выступить на первом в истории индивидуальном первентсве Европы (правило FEI о разделении чемпионатов). Пока лошади были в заложниках, мы, в поисках арендных лошадей для Маши, перезнакомились с пол Европы.
Маша осталась 16я по взрослым в Австрии, 3я по взрослым в Словакии и 4я по юношам в Германии!Дней за десять до начала ЧМ/ЧЕ А. В. Исачкин разрешил вывезти лошадей. Сборы там делать уже не было смысла, тем более, что вынужденно частично сменился состав команды. В результате я перевезла лошадей сначала в Словакию (на 2х дневный отдых), потом в Чехию на чемпионат. Лошади доехали очень хорошо - на выводке были лучше многих местных. Лена с детьми приехала сразу в Брно. На Геро выступала команда (Маша Волкова, Лена Сахарова,
Надя Жадаева, Ксюша Ильинова,
Лёша Соколов, Саша Ефимова,
Никита Хренов) - последние и
Ку Ян Су - 9й из 16ти.
Маша Бондарь выступала на Скании - 7я из 33х, несмотря на неадекватное поведение Скании (для кобылы единственное выступление за пол года оказалось слишком тяжёлым психологическим испытанием). Зато в организационном плане - это была самая спокойная поездка!
А на прошлой неделе
Маша Бондарь наконец-то выиграла чемпионат Словакии!Целый талмуд получился

.
А Вы говорите съездила на ЧЕ, и типа всё...
Мы вон сколько за пять лет объездили, и пока только только два финала ЧЕ, т.е. полные чайники

.
Я выделила болдом Машу и Ян Су, чтобы был заметен их прогресс. И ещё выделила подрастающих звёзд, которые уже сейчас ничуть не хуже своих европейских сверстников.
А фамилии всех детей перечислила, чтобы было видно сколько их за это время прошло через сборную - некоторые бросили, некоторые бросали и вернулись обратно.
В эти годы, конечно, проводили семинары и турниры в России, но без всей этой зарубежной турнирной летописи не было бы 7го места на ЧЕ...
Хотя многое можно было бы сделать поумнее.